Даже не понимаю, как можно не любить кинзу, я к ней привыкла с детства. Мама ее постоянно на огороде да на подоконнике выращивала. Также с детства познакомилась и с некоторыми блюдами армянской кухни (благодаря маминым знакомым), где как раз использовалась кинза. Например, суп с кефиром и кинзой - очень необычный и при этом вкусный.
Да, на рынке ее найти сложно, а на даче можно вырастить, моя подруга кинзу постоянно сажает. Я кинзу не люблю, а вот кориандр добавляю во многие блюда. Нравится раскусить зернышко. Загадочная приправа. Как могут семена нравиться, а зелень нет?
У меня аналогично, травку не люблю, хоть и ем её изредка понемногу, а зернышки кориандра поедаю с удовольствием. Стараюсь покупать хлеб с посыпкой из кориандра и объедаю корку , добавляю его в салаты. Но по идее, я и его бы должна на дух не переносить. Дело в том, что в городе, где я выросла, есть эфиромасличный комбинат, на котором производят различные масла для парфюмерии, в том числе и кориандровое, которое и в мыловарении используют. Летом, когда комбинат работал, в городе стоял удушающий приторно-сладкий запах . Но вот, поди ж ты, на моей любви к кориандру это не сказалось . В блюдах кавказской кухни без кинзы не обойтись, можно не съедать саму траву, но, то, что она придаёт блюду пикантность, не оспоришь. Моя свекровь дружит с армянской семьёй, у которых позаимствовала рецепт солёных помидоров только с добавкой кинзы и чеснока, какое это объедение ! У нас и на рынке можно летом свободно кинзу купить, и в супермаркетах круглый год, так что любители без травки не останутся .
ПРтвет,всем! Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.
Мы когда-то отдыхали в Геленджике, и хозяева делали приправу из ткемали с кинзой, давали пробовать, очень было вкусно, кинза придавала необычайный аромат. Я добросовестно записала рецепт и пыталась сделать дома из алычи. Но, к сожалению, наша алыча довольно кислая, пришлось положить больше сахара, но все-равно кислота пробивалась. Надо попробовать в этом году сделать из сладкой сливы, может, получится вкусно.
Цитата(Lilie @ 17.5.2012, 14:56)
А с нами рецептом поделитесь? Думаю, многим будет интересно попробовать
Наверное, как и в приготовлении любого блюда, есть свои нюансы, но я могу написать, как делала ткемали наша знакомая осетинка. Я записала её рецепт, но почему-то вспоминаю о нём очень редко, обычно, когда алыча уже отходит . Итак: 1 кг мелкой красной алычи немного припустить, протереть через дуршлаг, посолить. 2 крупных головки чеснока, 6-8 крупных стручков красного горького перца очистить, вымыть, просушить. Зелени берём сколько захочется, главным образом кинзу, но и немного петрушки. Перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и добавляем к алычовому пюре, предварительно доведённому до кипения. Тщательно перемешиваем и сразу же снимаем с огня. Горячее ткемали раскладываем в сухие банки и укупориваем. Замечательный соус к любому мясу .
А вот у меня с кинзой ну совсем не сложилось. Я не только ее не ем, я даже запах не переношу( Последней каплей был салат с кинзой и морковью, я думала, что приготовлю, но есть кинзу не буду, в итоге не ела весь салат. Пришлось выкинуть, так как муж тоже его есть не захотел (ну может если бы он был с мясом, то он еще и подумал...а вот с морковью не захотел).
Раньше кинзу не любила и не ела, но после одной истории ем каждый день и всю семью заставляю. Несколько лет назад у меня была проблема со здоровьем. Очень ослабли стенки сосудов и при любом даже не значительном ушибе были огромные гематомы. Ходила вся синяя. Лечилась всеми возможными способами, ничего не помогало, пока один врач не сказал мне кушать кинзу, по пучку в день. Я, конечно, скептически отнеслась к его методике лечения, но начала есть. Через полтора месяца я стала полностью здоровой, сосуды пришли в норму, никаких синяков. Так что травка очень полезная. Всем советую.
Потрясающее свойство кинзы. Ради интереса почитала, какие витамины и микроэлементы она содержит. Все понятно и оправдано назначение врача. За счет аскорбиновой кислоты и рутина укрепляется стенка сосудов. Не надо принимать химический Аскорутин, его заменяет кинза. Я не пробовала зелень кинзы. Не знаю, как так получилось. Может и пробовала, но в памяти не отложилось. А семена добавляю, где надо и не надо. Люблю эту специю.
А я кинзу люблю (я в меньшинстве среди родных, близких и друзей), а вот кориандр не очень люблю... Не знаю, почему. Из блюд, которые сама готовлю, кориандр добавляю только в Сациви. Больше нигде не использую.
А я кинзу люблю (я в меньшинстве среди родных, близких и друзей), а вот кориандр не очень люблю... Не знаю, почему.
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
Кориандр и кинза - это одно и то же растение, и как всякая зелень или ее семена безусловно обладает определенными полезными свойствами и качествами.
У меня всегда на столе (праздничном или будничном) лежит целый пучек этой замечательной травки. Мы ее едим просто так.
На фото. Цветущая кинза - почему-то стоит у нас дороже обычной, перед праздником Песах ее просто расхватывали огромными пучками. Ну и я соблазнилась. Она красиво выглядит, имеет более нежный вкус. Рядом семена кинзы или кориандра. Слева - местный израильский, справа - обычный.
Журнал "Здоровье" пишет: "В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.
Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии".
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
У зеленой кинзы своеобразный аромат и вкус. Но мне она приятнее даже, чем петрушка, и тем более, чем укроп (который я терпеть не могу).
А мне одинаково нравится вся доступная сейчас у нас зелень (несколько сортов петрушки, укроп, кинза, базилик), но я не очень люблю зеленый лук, но думаю, что это временная нелюбовь Совершенно не могу сейчас есть зеленый лук, а вот от кинзы бы не отказалась, сделала бы свой любимый салат с листовым салатом, фисташками и яблоком.
В МЕТРО, конечно, выбор трав и зелени шикарный, но они фасуют так неудачно, стоит довольно дорого, не факт, что понравится и съем, пакеты/упаковки с зеленью большие.
Не знаю, есть ли смысл кинзу посадить дома на окошке. Все-таки запах у нее сильный, вдруг она мне разонравится
очень люблю кинзу.. в детстве не любила, вкус и запах напоминал жуков- вонючек, те что на малине сидят сейчас конечно я бы ей нашла применение, но в Украине не популярна кинза один раз в фирменной упаковки в сильпо видела... в прошлом году сама выращивала, правда огород у меня не очень удачный был, поэтому и кинзу не очень удачно вырастила.. - рыба с кинзой - супер - томатные соусы к мясу, с кинзой- это вообще фирменное блюдо - кинзу в бульоны - бомба - спагетти с кинзой - и мн. другое
можно попробовать кинзу посадить в горшочке на окне
сейчас конечно я бы ей нашла применение, но в Украине не популярна кинза один раз в фирменной упаковки в сильпо видела...
Хм.... Живу в Украине, кинзу всегда свободно можно купить)))) Наверное у нас в городе она пользуется спросом, поэтому нам ее привозят. Всегда вижу практически в одинаковом кол-ве в магазине с другой зеленью...