Представить питание сыроедов и вегетарианцев без орехов вообще невозможно. Хотя бы потому, что орехи заменяют мясные продукты, они содержат растительные белки, которые необходимы нашему организму. Я хоть являюсь ярым поклонником мяса, но и от орехов не отказываюсь. Наиболее доступные орехи для нашей семьи, не требующие никаких материальных затрат – это грецкие и миндаль. Грецкие орехи у нас растут прямо во дворах многоквартирных домов. Миндаль – тоже не проблема, в каждом персиков саду много деревьев с сладким миндалем. Если сильно постараться, то можно и лесных орехов насобирать (лещина). А люблю я фундук и кедровые орешки. Как раз кедровые – это практически невозможно, или стоят они очень дорого. Согласно исследованиям ученых, самые полезные для женского организма являются грецкие орехи. Грецкий орех – богат белками, жирами, витаминами. Это очень калорийный продукт: 1 кг. содержит 8500 калорий. Содержатся витамины С, В1, В2, РР, дубильные вещества, жирные масла, соли железа и кобальта, клетчатка. По количеству витамина С превосходит в 8 раз черную смородину, в 50 раз – цитрусовые. Если мясо заменить грецкими орехами, то это облегчит работу поджелудочной железы по расщеплению тяжелой пищи.
На Кавказе «ореховое» молочко (растертые ядра с водой) применялось для вскармливания младенцев, которых отнимали от груди и потерявших мать. В Древней Греции врачи рекомендовали включить в рацион кормящих мам орехи, они содержат все необходимое для роста и развития малышей. От употребления орехов повышается жирность грудного молока. Но нельзя злоупотреблять, чтобы у ребенка не болел животик от жирного. Но, как и любой продукт, нельзя перебарщивать с количеством, это может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и спровоцировать боли в передней части головы.
Миндаль – подразделяется на сладкие и горькие ядра. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, он содержит синильную кислоту, которая является ядом. Незрелые плоды горького миндаля не имеют горечи, но также являются ядовитыми. Плоды содержат углеводы, витамин В1, жирное масла, органические кислоты. Зернышки миндаля помогают справиться с анемией, мигренью, кашлем, гастритами, колитами. Если съесть 10 зерен миндаля – пропадает самая сильная изжога.
Арахис (земляной орех) – употребляется в пищу в сыром, жареном, соленом и засахаренном виде. Плоды арахиса обладают сильным желчегонным и мочегонным средством. Содержат такой важный микроэлемент для работы сердца, как калий. Это незаменимый продукт для больных гемофилией, регулярное употребление снижает частоту возникновения гемофилических кровотечений. Это лучшее средство от усталости.
Кедровые орешки – это первое лекарство возвращающее молодость, восстанавливающее мужскую молодость. Широко используются для лечения и профилактики цинги. Ядра орехов с медом или настоянные на легком вине рекомендуются как общеукрепляющее средство, выводят камни из почек, лечат язву.
Молочко из кедровых орешков с водой (1:1) применяют в лечении туберкулеза, почек, мочевого пузыря. Фисташки – у многих народов это дерево считается священным, еще его называют «деревом жизни». Плоды повышают иммунитет, достаточно ежедневно съедать по 10-15 штук, рекомендуют ослабленным больным после перенесенных тяжелых заболеваний, людям умственного труда. Показано употреблять мужчинам, улучшают качество семенного секрета.
Лесной орех (лещина) – зрелые орехи применяют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, суррогата кофе. Плоды содержат углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, жирные масла, соли железа. Увеличивает количество молока у кормящей матери, «молочко» применяется для лечения бронхитов, метеоризма. Рекомендуется при половой слабости, аскаридозе, анемии.
Как оказалось, орехов, или правильнее будет сказать, то, что принято у нас называть орехами, большое количество разный видом, многие лично для меня являются экзотикой. Например, бразильский орех, райский орех, орех водяной – их огромное разнообразие. Даже каштан съедобный относится к орехам.
Хотелось бы узнать, любят ли в вашей семье орехи? Как часто вы их употребляете в пищу? Если кто-нибудь пробовал непривычные для нас орехи, что это за орехи, как выглядят, на что похож вкус?
Как уже говорила, у нас в семье постоянно на столе грецкие орехи и миндаль. Муж осенью заготавливает мешок грецких орехов. За год, до следующего сбора урожая их нужно съесть, потому что масло становится прогорклым, такие орехи есть невозможно. Вернее, возможно, но пользы от них ноль. Я их ем просто так, могу добавить в мясные котлеты, в выпечку, вкусно посыпать мелкой ореховой крошкой пельмени (это я подсмотрела у крымских татар). Миндаль хранится дольше, до пяти лет, но и урожай бывает не каждый год. Это деревце капризное. Еще люблю фисташки, действительно получаю от них заряд энергии. Прямо тянет иногда пойти и купить, съедаю упаковку и сразу так хорошо! Не понимаю вкуса арахиса. Мой желудок не воспринимает их и возмущается!
Пекан не пробовала . Я люблю грецкие орехи и фундук, так как выросла на юге, где их изобилие. А жила на Севере. Для кедров там климат и почва не подходят, но растёт кедровый стланик. Называется так не потому, что он стелется по земле, просто это кустарник, который по сравнению с кедрами несерьёзно смотрится, хотя и достигает, порой, высоты 3-4 метра. Орешки на нём тоже, соответственно, мельче кедровых, хотя по вкусу и полезным свойствам ничем не отличаются. На продажу не годятся, поэтому шишкарей они не интересуют. Зато для северян доступное лакомство, особенно для детворы. Пока родители заняты сбором грибов и ягод, дети шишки собирают - это совсем несложно, учитывая высоту кустов. К тому же, далеко ходить не нужно - вышел из дома, поднялся на ближайшую сопочку и собирай . А после щёлкают эти орешки, как семечки, всю долгую северную зиму .
Ты так аппетино о нем написала, что слюнки потекли
Кстати.. когда их чистят и долго держут в таком виде то они становятся больше похожи на грецкий орех.. и у них пропадает вот этот вкусный сладковатый, под жареный вкус.
Так что если кто будет брать- берите цельные. Шкарлупа очень тонкая и легко разгрызается.
Я года 2 тому назад попробовала орех ПЕКАН Кто еще пробовал Пекан?
я пробовала, на вид не очень, да и на вкус. Купила как-то мороженое, а оно украшено целым пеканом, пришлось орешки выкинуть
Цитата(Марищка @ 27.5.2012, 11:58)
Лично я к грецким орешкам отношусь с особым почтением, другие тоже люблю, но грецкие больше всего. В месте где я живу, их очень много растет. На зиму стараюсь запасаться этими чудо орешками, в день съедаю не больше трёх штук, слышала, что больше употреблять не имеет смысла, съеденные сверх нормы, не перевариваются.
я тоже люблю грецкие орехи, они самые полезные! вот это новость для меня, что надо не более 3-х штук в день, однако...
Дааа..., по поводу орехов во дворе - это, ну очень круто! У нас всего очень много и все очень дорого. Так что балуемся орехами не так часто, как хотелось бы. Польза, конечно, очевидна. Но, если нарушен обмен веществ, то большое количество съеденных орехов может привести, например, к камням в почках. Так что тут "частить" не надо.
Американцы уверяют, что если дважды в день на перекус съедать 50 г орехов (грецких, кешью или фундука), можно не только насытиться, но и избавиться от депрессии. Ведь орехи богаты магнием - элементом, известным своим свойством снимать нервное напряжение.
Это один из самых вкусных и самых дорогих орехов... У нас они стоят 20-25 долларов за кг. Это не очищенные. Чистить макадамию очень сложно . Я мужа приспосабливаю, поэтому он не любит, когда я их покупаю))))
Это один из самых вкусных и самых дорогих орехов... У нас они стоят 20-25 долларов за кг.
У нас грецкие примерно столько же стоят.. чуть-чуть меньше..
Вот искала информацию о сухофруктах и нашла немного об орешках: Грецкие орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.
Арахис. Сейчас 90 % арахиса идет из Китая, причем очень дешевого и понятно, что не самого лучшего качества. На таможне даже есть минимальная цена, ниже которой арахис нельзя декларировать. В их арахисе велика вероятность генномодифицированной составляющей. Кроме того, это орех сорный, и если он рос в загрязненном районе, то это значит, что он из земли высосал всю ту гадость, которая в почве содержится.
В арахисе велика вероятность генномодифицированной составляющей. Кроме того, это орех сорный, и если он рос в загрязненном районе, то это значит, что он из земли высосал всю ту гадость, которая в почве содержится.
ого, вот это неприятная новость Я вообще знаю, что это не совсем полезные орешки, но чтобы вредные даже... не задумывалась
вроде грибы и рыба обладают теми же свойствами - притягивать к себе, т.е. если в плохой земле/воде, то всё будет в них...
А у нас в семье принято есть грецкий орех каждый день. Правда, не просто так, а в перемешку с медом и курагой. Всего пару ложек чайных этой волшебной смеси в день, и действительно иммунитет повышается!
А у нас в семье принято есть грецкий орех каждый день. Правда, не просто так, а в перемешку с медом и курагой. Всего пару ложек чайных этой волшебной смеси в день, и действительно иммунитет повышается!
Заходила сегодня в свой любимый магазинчик за кумкватом и купила очищенные кедровые орешки и бразильский орех. Если кедровые орешки я пробовала и раньше, то бразильский орех ела в первый раз. Экзотика у нас продается вот в таких маленьких пакетиках.
Грецкие орехи с миндалем надоели. Они легко доступны. Бразильский орех чем-то напомнил арахис. Если арахис я не ем вообще, то бразильский орех мне понравился.
Хозяйка магазина сказала, что его надо 2 штучки в день съедать для профилактики онкологии. Не могу ручаться за достоверность информации, надо почитать о пользе этого ореха. Кедровые орешки ем без остановки. Вкусные они, но их же тоже много нельзя? Жирные они.
Кедровые орешки ем без остановки. Вкусные они, но их же тоже много нельзя? Жирные они.
Кедровые орешки (как, впрочем, и любые другие) высококалорийные. Знаю, что щелкать их для зубов вредно, но у вас они чищенные, так что за зубы можно не опасаться О другом вреде от кедровых орешков не слышала
Кедровые орешки (как, впрочем, и любые другие) высококалорийные. Знаю, что щелкать их для зубов вредно, но у вас они чищенные, так что за зубы можно не опасаться О другом вреде от кедровых орешков не слышала
Я слышала, что горсть кедровых орешков полезно съедать тем, кто хочет немного похудеть или есть меньше. Кажется, кедровые орешки подавляют чувство голода. Надо почитать и проверить. Об этом в "званом ужине" ведущие говорили. Кедровые орешки полезные, но мы их берем не часто, у нас только обжаренные продают. А мы жареными орехами и семенами не увлекаемся.