Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> ПРАВИЛА ФОРУМА Авторские рецепты

Общие правила ФОРУМА
1. Запрещается размещать сообщения, состоящие на 75% и более из букв в верхнем регистре. Запрещается злоупотребление цветными шрифтами.
2. Запрещено неправильное использование тегов цитат, что приводит к их нечитабельности.
3. Запрещается «Скрытая реклама» - регистрация нескольких логинов и восхваление других сайтов- все это несложно вычислить.
4. Запрещается размещение ссылок на чужие сайты без разрешения Администрации.
5. Запрещается размещать фотографии Размер которых превышает 600х600 пикселей.

Школа тортоделов: общий форум

Для новых пользователей Повары.РУ – Раздел Путеводитель по форуму!
Администрация Повары.Ру

> Рецепты от Ольги-Алёнушки
Рейтинг 5 V
ОльЯ
сообщение 16.11.2008, 14:15
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
МОРКОВНО-БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО САЛАТА + СОВЕТ
САЛАТ БЕЛЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ + СМЕТАННЫЙ СОУС С КАРРИ
САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"
САЛАТИК МОЕЙ ТЁТУШКИ
ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ
ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ + СОВЕТ
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ (возможны варианты) ЛЮБИМЫЙ САЛАТ СЕМЬИ
ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ ФЕЕРИЯ
ШПРОТЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ
ОВОЩНОЙ СУП (ОН ЖЕ ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)
ОКРОШКА
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) + ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)
СУП ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ СЫРКОВ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

АССОРТИ (В ГОРШОЧКАХ)
ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки
ЖАРЕНЫЙ РИС + ФОТО
КАРТОШКА С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ (В ГОРШОЧКАХ)
ОМЛЕТ С БРОККОЛИ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

ДОМАШНИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ЗЕЛЬЦ рецепт моей сотрудницы + Дополнение + Ещё дополнение
"КРЫЛЫШКИ ПО-ТЕХАССКИ"
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ-СЮРПРИЗОМ
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ В СМЕТАНЕ С ГОРЧИЦЕЙ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
РЫБА В КУНЖУТЕ
РЯПУШКА ПО-КАРЕЛЬСКИ от брата Ольги-Алёнушки
СЕЛЁДКА ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ рецепт моего деверя
СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ рецепт моей сотрудницы
ФОРЕЛЬ (можно любую рыбу) рецепт моего брата
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ

ВЫПЕЧКА

БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
БЛИННЫЙ ПИРОГ
БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ + БЛИНЫ МАННЫЕ
БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)
БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ
МИНИ - КЕЙК (в микроволновке)
ПИРОЖКИ-БЛИНЧИКИ на основе рецепта Winter-73 с форума ABCcooking
ПИЦЦА ОВОЩНАЯ
СМЕТАННИК рецепт моей бабушки
ТОРТ МАКОВЫЙ
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

ДЕСЕРТЫ и СЛАДОСТИ

ДЕСЕРТ ИЗ БЛИНЧИКОВ С ТВОРОГОМ
ЖЕЛЕ СЛИВОЧНО-КОФЕЙНОЕ или ЖЕЛЕ КОФЕЙНО-СЛИВОЧНОЕ
СГУЩЁНКА

НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ

МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ + Дополнение

РАЗНОЕ

БУТЕРБРОДЫ С КАРТОФЕЛЕМ рецепт моей подруги Елены с моими пошаговыми фото
ТВОРОГ
ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА рецепт от моей мамы
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ НЕСЛАДКИЕ

АДЖИКА, САЦИВИ, ТКЕМАЛИ и т.д.

АДЖИКА рецепт моих Кишинёвских родственников
АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ"
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт моей подруги
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт моей киевской кузины
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт моей сотрудницы
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
ТКЕМАЛИ 2 варианта

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10 х 10)
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА АПШЕРОНСКАЯ)
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ рецепт моей коллеги
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ рецепт моей тёти
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ГРИБЫ

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

ЗЕЛЕНЬ ВПРОК, ЗАПРАВКИ

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

КАБАЧКИ

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"


КАПУСТА БЕЛО- и КРАСНОКОЧАННАЯ, ЦВЕТНАЯ и т.д.

КАПУСТА СУТОЧНАЯ рецепт моей мамы
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД)
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ


КВАСИМ, СОЛИМ, МОЧИМ, СУШИМ: АРБУЗЫ, БАКЛАЖАНЫ, ЯБЛОКИ, ЯГОДЫ...

СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ЛЕЧО

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

МАРИНАДЫ... ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

МОРКОВЬ, СВЁКЛА, ТЫКВА. ЧЕСНОК и др. овощи

ТЫКВА В МАРИНАДЕ
СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

ОГУРЦЫ и ПОМИДОРЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ рецепт моей мамы

САЛАТЫ НА ЗИМУ

САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"


ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ СЛАДКИЕ

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАД, ПОВИДЛО

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 2-й способ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 2 способа
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ
"ЗОЛОТОЕ"
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ без варки
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ


КОМПОТЫ

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
15 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Начать новую тему
Ответов (120 - 139)
ОльЯ
сообщение 3.12.2011, 13:31
Сообщение #121


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



АДЖИКА

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 3.12.2011, 13:38
Сообщение #122


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



АДЖИКА (довольно пикантно)

рецепт моей подруги

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 3.12.2011, 13:46
Сообщение #123


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
В этой же аджике можно мариновать мясо. Получается очень (!) вкусно!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 25.2.2012, 22:12
Сообщение #124


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата( Ольга-Алёнушка )
БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)

У меня дома из всех вариантов больше всего понравились блины на пиве.
Тесто делаю как и на обычные (мука, яйца, соль, сахар, сода + уксус и растит. масло), только вместо молока (кефира и т.п.) я беру пиво и можно добавить кефир (но не более половины объёма пива). Тесто должно быть такое же густоты, как и на оладьи или чуть более жидкое. Тесту надо дать немного постоять. А выпекать - так же как и любые блины. Они получаются немного "слоёными".

Сегодня решила немного поэкспериментировать и в тесто добавила сметану, ну а под конец выпекания - в остатки теста - добавила мак. Получилось очень даже вкусно!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 10.3.2012, 22:28
Сообщение #125


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид - мой рецепт блинов на манке.

Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012.

БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Манная крупа - 1/2 стакана, мука - 1/2 стакана, молоко - 3 стакана, яйцо (желток) - 2 шт., сливочное масло - 10 г, соль - по вкусу.

В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.

Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке.


Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины".

БЛИНЫ МАННЫЕ

Молоко - 3 стакана, манная крупа - 2/3 стакана, масло сливочное - 1 ч.л., мука - 3/4 стакана, яйцо (желток) - 1 шт., вскипятить 1,5 стакана молока.

Всыпать, помешивая, манку, положить масло, сварить кашу.

Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды.

Взбить желток, посолить, посахарить, размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.)

Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты.

* * *
Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось - рвётся. Ну а по вкусу - БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными).

Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста - в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым - почти как на оладьи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 10.3.2012, 23:22
Сообщение #126


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 10.3.2012, 23:34
Сообщение #127


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(ОльЯ @ 11.3.2012, 0:22) *
Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.

А я вот перестала хлеб делать не в хлебопечке..
хлеб (точнее тесто) не хочет подниматься...))

С овсянкой еще не пробовала хлеб, приблизительно представляю вкус, запеканку недавно делала с овсянкой..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 26.3.2012, 2:47
Сообщение #128


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата(~PurpleRain~ @ 10.3.2012, 23:34) *
С овсянкой еще не пробовала хлеб, приблизительно представляю вкус, запеканку недавно делала с овсянкой..

~PurpleRain~
Настоятельно рекомендую!!! Очень вкусный хлеб получается!!!

Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 26.3.2012, 3:31
Сообщение #129


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подруге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Цитата
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 31.3.2012, 16:58
Сообщение #130


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Фото к рецепту
Цитата(ОльЯ @ 10.3.2012, 23:22) *
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  img_001.jpg ( 657,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 144
Прикрепленный файл  img_002.jpg ( 735,57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 137
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 31.3.2012, 17:27
Сообщение #131


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Фото к рецепту
Цитата(ОльЯ @ 26.3.2012, 3:31) *
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ


Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  img_003.jpg ( 467,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 156
Прикрепленный файл  img_002.jpg ( 719,84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 149
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 31.3.2012, 18:26
Сообщение #132


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(ОльЯ @ 31.3.2012, 17:27) *
Этот вариант хлеба (на сыворотке)

мммм.. красивенький хлебушек..
а сыворотка-это молоко подкисшее, когда в кефир превращается? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 31.3.2012, 18:41
Сообщение #133


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(~PurpleRain~ @ 31.3.2012, 19:26) *
мммм.. красивенький хлебушек..
а сыворотка-это молоко подкисшее, когда в кефир превращается? scratch_one-s_head.gif

Вроде, это жидкость, которая остается, когда творог делают, например.
У нас она продается в пакетах - как и молоко smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 31.3.2012, 19:17
Сообщение #134


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата(~PurpleRain~ @ 31.3.2012, 18:26) *
мммм.. красивенький хлебушек..

Спасибо. blush.gif
Цитата(~PurpleRain~ @ 31.3.2012, 18:26) *
а сыворотка-это молоко подкисшее, когда в кефир превращается? scratch_one-s_head.gif
Не-а, сыворотка получается при термической обработке кислого молока (т.е. при изготовлении творога, например)
Цитата(Lilie @ 31.3.2012, 18:41) *
это жидкость, которая остается, когда творог делают, например.
У нас она продается в пакетах - как и молоко smile.gif

У нас тоже она продаётся в магазинах. Но из настоящего домашнего/хозяйского молока, по-моему, сыворотка (да и творог) намного вкуснее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 31.3.2012, 19:55
Сообщение #135


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(ОльЯ @ 31.3.2012, 20:17) *
У нас тоже она продаётся в магазинах. Но из настоящего домашнего/хозяйского молока, по-моему, сыворотка (да и творог) намного вкуснее.


А я вот такую настоящую не пробовала ни разу search.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 31.3.2012, 20:10
Сообщение #136


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



scratch_one-s_head.gif я вот тоже вроде не пробовала..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 1.4.2012, 18:04
Сообщение #137


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата(Lilie @ 31.3.2012, 19:55) *
А я вот такую настоящую не пробовала ни разу search.gif
Цитата(~PurpleRain~ @ 31.3.2012, 20:10) *
scratch_one-s_head.gif я вот тоже вроде не пробовала..

Ну, честно сказать, так сыворотка - это на любителя. У меня в семье она не прижилась. Больше кефир нравится домочадцам. Я иногда ацидофилин или - очень редко - ряженку с удовольствием могу выпить.
Цитата
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.
Цитата
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 6.1.2013, 16:08
Сообщение #138


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Остались у меня малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. Недолго думая, я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале "Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009"). Итак, предлагаю угоститься на обед

БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)

На 4 порции:

40 граммов сливочного масла
соль
тёртый мусксатный орех
1 яйцо
1 яичный желток
100 граммов манной крупы
1 литр мясного бульона
3 ст.л. рубленной зелени петрушки


Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом. добавить яйцо, яичный делток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут.

Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут.

Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.

Приготовление: 45 минут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ОльЯ
сообщение 24.2.2013, 17:59
Сообщение #139


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Уже года два-три как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делал щи со свежей капустой. Раньше я соверщенно равно дышала smile.gif к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Всё делается быстро и просто до безобразия wink.gif

Итак,

ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.

Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.

И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.

Приятного аппетита, дорогие мои!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.2.2013, 19:04
Сообщение #140


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(ОльЯ @ 24.2.2013, 18:59) *
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ОльЯ, получается, что капуста практически совсем не варится scratch_one-s_head.gif
Мне больше нравится, когда капуста в супе не сильно на зубах хрустит, правда, для этого приходится очень долго её варить. Собственно, по этому я и не очень часто щи варю..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

261 чел. читают эту тему (гостей: 261, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 7.10.2025, 5:07