Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Масленица, Масленичные лакомства
Lilie
сообщение 6.2.2012, 23:35
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Традиция празднования Масленицы восходит к дохристианским временам. Полностью искоренить языческие обычаи Христианской церкви не удалось, и Масленица, которую в православии называют Сырной седмицей, превратилась в преддверие Великого поста. Празднуют ее за 7 недель до Пасхи.
Прикрепленное изображение
В Сырную седмицу Церковь предлагает мирянам вспомнить изгнание прародителей человечества из рая за непослушание и невоздержание. Однако большинство людей не утруждают себя глубокими раздумьями, предпочитая им веселые масленичные забавы. В старые времена в праздничные дни народ катался на тройках, съезжал на санях с гор, устраивал уличные гуляния, пляски, потешные бои и, конечно же, домашние застолья с блинами.

В понедельник («встреча») хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.

Во вторник («заигрыш») по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (обычно это были блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Унося веник, ряженые уносили прочь и несчастья. Парни и девушки в этот день собирались в чьей-нибудь избе, заводили новые знакомства, устраивали игры и веселились. Одним из главных вторничных развлечений для молодежи были катания с горок. Во дворах обеспеченных селян горки устраивались прямо во дворе, а мать семейства посылала приглашения родным и знакомым: «У нас-де горы готовы и блины испечены – просим пожаловать».

В среду («лакомка») тещи приглашали зятьев и другую родню к себе на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У женщин были свои секреты приготовления блинов и прочих праздничных кушаний. Никто не должен был узнать их тайны или, например, увидеть, как замешивается тесто. Считалось, что если кто-то будет наблюдать за этим «священнодействием», блины не получатся вкусными и красивыми. Хозяйки выносили их на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.

Четверг («разгул», Широкая масленица) был ознаменован богатыми пиршествами и веселыми потехами. На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи, рядом втыкали с наговорами старый веник. Молодежь веселилась и распевала песни, катаясь в санях.

В пятницу («тещины вечерки») зятья угощали тещ блинами и оказывали им всяческое уважение и почтение. Зять должен было пригласить родителей жены в гости еще с вечера четверга, заехав к ним лично в нарядно украшенных санях.

На субботу приходились «золовкины посиделки», когда невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались лучшие припасы и самые вкусные блюда. По традиции обед начинался с супа, затем выставлялись жареные и печеные кушанья из рыбы, грибные и овощные блюда. Только после них приходил черед блинам. Молодежь в субботний день съезжала с горок на санях, перевернутых скамейках и ледяных пластинках, специально вырубленных на реке изо льда. Тройки с бубенцами устраивали заезды-состязания. А в большие села с окрестных деревень стекались крестьяне на праздничные ярмарки.
Прикрепленное изображение
Завершается Масляная неделя в воскресенье («проводы», Прощеное воскресенье). Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям их прегрешений, по этой причине и появилась традиция просить друг у друга прощения. С такой же целью в Прощеное воскресенье ходят на кладбища, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье – блины. А в старину в этот день благочестивые христиане отправлялись в храмы и монастыри, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Они заходили к архиереям, настоятелям церкви и почтенным монахам, у которых принимали благословение. Посещали и дома мирян – сродников и знакомых, везде испрашивая прощения и благословения. Люди рассылали друг другу испеченный специально к этому дню укрух – небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.

В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане кладут друг другу смиренные поклоны и просят прощение за нанесенные ими обиды: «Прости меня». В ответ следует сказать: «Бог простит, и я прощаю».

Еще одно название Прощеного воскресенья – Сыропустная неделя. После этого дня запрещалось вкушать сыр, яйца и рыбу.

Воскресным вечером, очистив души от обид, люди брали из дома по пучку соломы и отправлялись за околицу, где торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы. Вместе с ним сгорали старые ненужные вещи и веник с наговорами. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Парни и девушки прыгали через догоравший костер. Веселый праздник, длившийся целую неделю, заканчивался.
Прикрепленное изображение
По обычаю, после сожжения Масленицы в доме нельзя было разводить огонь, не зажигали даже свечи. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, чтобы будущий урожай был обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали: с понедельника начался Великий пост. Даже самые бедные люди не ели ничего из того, что осталось с масленичного стола.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (20 - 39)
Ahat
сообщение 9.2.2013, 19:12
Сообщение #21


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Kamilla @ 6.9.2012, 7:13) *
Вчера у нас был блинный день wink.gif Приготовила блинчики по рецепту Марищки, только соду добавила и полчилось много дырочек, как я люблю golod09.gif
хороший рецепт, кстати, просто и быстро готовить! только в будущем я на молоке хочу попробовать wink.gif

Блинчики делаю очень часто и очень-очень тоненькими. Соду никогда не использую, так как она поднимает тесто и выходят уже не блины, а оладьи, а вот воды - много, но мало молока и яиц, то есть яйцо вообще одно, а на 1 литр или больше воды беру только 1 стакан молока. Так как у меня специальная блинная сковорода, то смазывания маслом практически не требуется. А потом уже эти блинчики можно кушать со сметаной или медом, или нафаршировать любой начинкой.

Посмотрите какие они тоненькие, почти как кружевные шелковые салфетки.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 9.2.2013, 19:43
Сообщение #22


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 9.2.2013, 19:12) *
Блинчики делаю очень часто и очень-очень тоненькими. Соду никогда не использую, так как она поднимает тесто и выходят уже не блины, а оладьи, а вот воды - много, но мало молока и яиц, то есть яйцо вообще одно, а на 1 литр или больше воды беру только 1 стакан молока.

Я примерно по таким же пропорциям пеку (правда, уже давно этого не делала), только воды немного меньше и масло подсолнечное обязательно добавляю.
Но у меня блинчики выходят бледненькие. Я всегда думала, что это от количества яиц зависит, но у вас тоже одно, а блинчики все равно желтенькие scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 9.2.2013, 20:42
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 9.2.2013, 22:43) *
Но у меня блинчики выходят бледненькие. Я всегда думала, что это от количества яиц зависит, но у вас тоже одно, а блинчики все равно желтенькие scratch_one-s_head.gif


Мне казалось, что цвет от количества сахара зависит scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 9.2.2013, 20:52
Сообщение #24


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 9.2.2013, 21:42) *
Мне казалось, что цвет от количества сахара зависит scratch_one-s_head.gif

Хм.. Не знаю..
У меня обычно пекутся очень-очень сладкие блинчики wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 11.2.2013, 12:34
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 9.2.2013, 23:52) *
Хм.. Не знаю..
У меня обычно пекутся очень-очень сладкие блинчики wink.gif


scratch_one-s_head.gif Озадачила Лиля smile.gif Может, погуглить тебе, почему блинчики выходят бледными?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.2.2013, 12:44
Сообщение #26


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 11.2.2013, 12:34) *
Может, погуглить тебе, почему блинчики выходят бледными?

Уже smile.gif
Одни пишут, что надо добавить больше сахар, другие - яиц, третьи - масла и посильнее сковороду нагреть smile.gif
Сахара кладу более чем достаточно, яиц, вроде, тоже.. Попробую побольше масла добавить тогда smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 11.2.2013, 16:16
Сообщение #27


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744



У меня цвет блинов зависит от количества масла, а сахар совсем не ложу в блинчики.Уже готовые блины посыпаю сахаром, пока горяченькие еще. Мне так больше нравится, и не пригорают...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.2.2013, 17:33
Сообщение #28


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(romaska @ 11.2.2013, 17:16) *
У меня цвет блинов зависит от количества масла, а сахар совсем не ложу в блинчики.Уже готовые блины посыпаю сахаром, пока горяченькие еще.

Интересно smile.gif
А я даже если блинчики фаршированные луком или колбой, немного сахара в тесто все равно добавляю smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 11.2.2013, 20:31
Сообщение #29


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 11.2.2013, 20:33) *
Интересно smile.gif
А я даже если блинчики фаршированные луком или колбой, немного сахара в тесто все равно добавляю smile.gif


У нас тоже стандартный состав для любой начинки, но есть маленькое "НО". Если знаю, что точно буду фаршировать капустой, то кладу чуть меньше сахара. Если капусту не приготовила, то иногда делаю более сладкими, хотя необходимости в этом нет, все-таки мы их с медом трескаем ли с вареньем-сиропом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 22.2.2013, 13:46
Сообщение #30


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



И я всегда добавляю немного сахара.
Девочки, а когда масленица в этом году?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 22.2.2013, 15:10
Сообщение #31


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 22.2.2013, 13:46) *
И я всегда добавляю немного сахара.
Девочки, а когда масленица в этом году?

Уже совсем скоро smile.gif Масленичная неделя в этом году начнется с 11 марта по 17 марта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисандра
сообщение 27.2.2013, 9:01
Сообщение #32


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Рецептов: 0
Регистрация: 26.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 30124



Я тоже всегда кладу немного сахара даже в блинчики с несладкой начинкой. Мне кажется, что она так ярче играет. Мои любимые блинчики с жареными грибами и отварным куриным филе. После того, как заверну их, обязательно эти конвертики еще обжарю до золотистой корочки. Пробовала делать с семгой и фетой, но не понравилось, как фета плавится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.2.2013, 12:37
Сообщение #33


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Девочки, а вот скажите, вы в масленичную неделю блинчики печете каждый день или как получается? smile.gif
У нас в семье, почему-то, всегда было принято праздновать масленицу только в выходные - в субботу и воскресенье smile.gif Даже больше в воскресенье..
Наверное, от того, что реди недели маме некогда было с блинчиками возиться smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 27.2.2013, 17:41
Сообщение #34


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 27.2.2013, 15:37) *
Девочки, а вот скажите, вы в масленичную неделю блинчики печете каждый день или как получается? smile.gif
У нас в семье, почему-то, всегда было принято праздновать масленицу только в выходные - в субботу и воскресенье smile.gif Даже больше в воскресенье..
Наверное, от того, что реди недели маме некогда было с блинчиками возиться smile.gif


Наши знакомые одни пекли каждый день. У них на работе даже было что-то типа соревнования, они пекли по разным рецептам, с разными начинками, с припеками. В итоге, все прибавляли по 1-2 кгsmile.gif А на выходные они нас звали в гости и готовили огроменную гору блиновsmile.gif А мы приезжали с дедушкиным медом в качестве гостинца.

Сама, наверное, буду печь блины только на выходные, вероятнее всего тоже в воскресенье, но посмотрим, может попробую несколько рецептов на неделе. Меня блинчики на тане очень заинтересовали. Мама тоже, кстати, пекла только на выходные.

Лиль, спасибо за сроки масленичной неделиsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.2.2013, 20:17
Сообщение #35


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 27.2.2013, 18:41) *
Сама, наверное, буду печь блины только на выходные, вероятнее всего тоже в воскресенье, но посмотрим, может попробую несколько рецептов на неделе. Меня блинчики на тане очень заинтересовали. Мама тоже, кстати, пекла только на выходные.

Я в этом году тоже планирую несколько рецептов попробовать wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 5.3.2013, 13:51
Сообщение #36


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Цитата(Lilie @ 27.2.2013, 13:37) *
Девочки, а вот скажите, вы в масленичную неделю блинчики печете каждый день или как получается? smile.gif
У нас в семье, почему-то, всегда было принято праздновать масленицу только в выходные - в субботу и воскресенье smile.gif Даже больше в воскресенье..
Наверное, от того, что реди недели маме некогда было с блинчиками возиться smile.gif

У нас дома блины всегда готовит муж (у меня они не получались, а учится я не хочу - у любимого отлично получаются). Поэтому у нас блины, когда я их выпрошу))))(муж их почти не кушает). Но все-таки чаще всего в воскресенье или в субботу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.3.2013, 17:24
Сообщение #37


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(olechk_a @ 5.3.2013, 13:51) *
У нас дома блины всегда готовит муж (у меня они не получались, а учится я не хочу - у любимого отлично получаются). Поэтому у нас блины, когда я их выпрошу))))(муж их почти не кушает). Но все-таки чаще всего в воскресенье или в субботу.

Ух ты, молодец какой smile.gif Сам не ест, а для жены старается! Повезло тебе, Олечка wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 15.3.2013, 9:13
Сообщение #38


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



Пекла вчера блины на дрожжах. Причем, первый раз. Очень вкусно! Блины - это всегда вкусно, а на дрожжах все же отличается вкус теста. Мне понравились.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 15.3.2013, 18:14
Сообщение #39


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Мировые аналоги Масленицы

"Блинный день", или "Покаянный вторник", в Англии - последний вторник перед Великим постом. Называется так из-за традиции исповедоваться перед началом поста. В этот день устраивают шуточный «блинный забег». Участники действа соревнуются, держа в руке сковороду, в которой лежит румяный аппетитный блинчик.

Фастнахт в Германии начинается в последний четверг («Грязный четверг») перед Великим постом. В этот день устраивают карнавал, особенностью которого являются необычные наряды, покрывала и маски. На площадях организуют представления, на улицах пекут и тут же поедают традиционные пироги.

Мясопуст в Чехии - неделя перед Великим постом, когда уже запрещается есть мясо, но разрешается употреблять в пищу сыр, масло, молоко и рыбу. В это время едят пончики с разнообразной начинкой, самые популярные - пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой цедрой.

Апокриес в Греции - трехнедельный карнавал (от апокрЕас - «мясо»). В это время в городах проходят шествия в карнавальных костюмах. Заканчивается все в четверг, когда греки выходят ряжеными на улицы, бурно развлекаются и традиционно наедаются перед Великим постом жареным мясом, говоря: "Прощай мясо!"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 23.2.2014, 1:19
Сообщение #40


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Блинные гадания

На проводы Масленицы - в воскресенье - было принято гадать. Про обычай именно этого дня появилась известная пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». По тому, блины с какой начинкой предпочитает мужчина, определялся его характер.
  • Блины с икрой любят настоящие суровые мужики - такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит.
  • Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение.
  • Блины с творогом любят добрые мужчины.
  • Со сметаной - человек без твердого характера, которого легко переубедить.
  • Блины с маслом едят мужчины нежные - такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит.
  • С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит.
  • Самые неприятные кандидаты в мужья - те, кто ест блины с вареными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга.
  • Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженек и загулять может.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 0:38
    ©