Залезла сегдня в зимний холодильник и обнаружила там целый пакет топинамбура.

Мне его мама примерно месяц назад принесла на пробу, а я так и не нашла, куда его можно пристроить. Просто ни разу не пробовала и не знаю, каков он на вкус, с чем сочетается, можно ли есть сырым или надо варить (тушить, жарить и пр.).
А ещё наткнулась сейчас на информацию, что из топинамбура можно желе и джемы готовить, а как готовить - не нашла
Подскажите, кто имел опыт "общения" с этим овощем, как к нему подступиться?
И как долго его можно хранить и в каких условиях?
Ещё читала, что его можно и в квартире выращивать даже зимой! Но, опять, как и что - не написано..
В общем, поделитесь, кто что знает о топинамбуре