Кто из нас хоть раз да не пробовал мюсли, наверное, таких людей не найти. Это настолько распространенный продукт, который является одним из вариантов быстрого завтрака, а так же с помощью них можно похудеть. Историческая Родина мюсли – Швейцария. Хотя в интернете разные данные, в том числе называется и Америка, как страна, где предпочитают употреблять продукты быстрого приготовления.
Придуманы они были врачом и введены в диетическое питание больных, которые поправляли свое здоровье на швейцарских курортах. Доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, предпочитающий натуральное питание, решил привлечь как можно больше больных в свой санаторий, придумал оригинальное блюдо из натуральных продуктов. Сначала это была обычная каша с яблоками, но в результате постоянных экспериментов мюсли добавлялись различные продукты, мюсли становятся источником витаминов, макро- и микроэлементов. И сегодня мюсли считаются символом Швейцарии, а сами сухие завтраки давно пересекли границы страны и покорили особенно женское население планеты.
Первоначальный вариант мюсли от доктора Бирхер-Беннера выглядел так: Нужно было взять 200 гр. яблок, предпочтение отдавалось кислым сортам. Яблоко натирали и смешивали перед подачей пациенту. А дальше еще проще: все бралось по 1 столовой ложке овсяные хлопья, сок лимона и молоко с сахаром. Все ингредиенты перемешивались, можно было добавить фундук или миндаль все в том же количестве 1 столовой ложки. Кажется, что может быть легче, чем придумать нечто подобное. Современные мюсли – это все та же комбинация злаков 80% (зерна или хлопья пшеницы, овса, ржи) и 20% фрукты или орехи, шоколад, мед. Мюсли можно варить, или заливать сразу кефиром, молоком, ряженкой, соком из фруктов и овощей. Настоящие мюсли не содержат никаких ароматизаторов, красителей и добавок. Зерна расплющивают и обрабатываются инфракрасными лучами, поэтому они и могут сразу употребляться в пищу в так называемом сыром виде, в отличие от обычных круп, которые нужно отваривать. Кроме этого такой способ обработки сохраняет витамины, увеличивается срок хранения продукта. Особым образом готовят и фрукты с ягодами, являющиеся неотъемлемой частью мюсли. Сухие фрукты и ягоды получаются за счет постепенного просушивания, поэтому они так же богаты витаминами, которые прекрасно сохраняются в винограде, бананах, лесных ягодах, абрикосах, входящих в состав мюсли. Сухие завтраки можно разделить на: - традиционные мюсли с кусочками фруктов; - кранчи – их можно употреблять сразу, не заливая молоком, кефиром или соком; - шарики, кольца, звезды (их исходные составляющие раздувают до размеров геометрических фигур).
Еще одно разделение мюсли на диетические и недиетические. Естественно, более полезные – диетические, потому что они не содержат сахара, соли, вкусовых добавок, засахаренных фруктов. Такие мюсли можно употреблять во время поста и вегетарианцам, а заливать можно соком или обычной водой. Именно такие завтраки и будут способствовать похудению. Недиетические мюсли состоят из обжаренных зерен, что снижает их полезность и тех компонентов, которые не содержать в диетических (сахар и т. д.). Мюсли - достаточно калорийный продукт (на 100 гр. – 350 ккал.). Это и обеспечивает полноценное насыщение организма утром, за счет медленно перевариваемых волокон долго не хочется есть, а пищевые волокна выводят из организма холестерин и способствуют похудению. При покупке мюсли нужно внимательно изучить состав и соотношение фруктов и зерна, обратить внимание на внешний вид смеси, нет ли там мусора, ореховой шелухи.
Про себя могу сказать, что одно время активно покупала мюсли наши украинские и западных производителей. Вкуснее Nestle, но украинские выигрывают в цене. Так мне хотелось похудеть, наверное, видели рекламу про десять дней с Nestle. Ни 10 дней, ни месяц не помогли ) Несколько слов о пользе мюсли: - Ученые из Швеции в ходе проведения экспериментов выяснили, что если женщины будут регулярно употреблять мюсли, то это снизит вероятность возникновения рака груди, за счет содержания в них клетчатки как зерновой, так и фруктовой. - Еще один эксперимент, который наглядно показал, что у участников исследования, регулярно употреблявших на завтрак буквально 50 грамм мюсли, улучшилось настроение, повысилась работоспособность и общее самочувствие.
- Английская компания, продающая мюсли на Ямайке, удивилась выросшему обороту продаж. Оказалось, что мужчины стали активно покупать этот продукт, употребляя мюсли с пивом и молоком, заметили, что это напрямую влияет на мужскую потенцию.
- Для профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют регулярное употребление мюсли, периодически меняя состав. Расскажите, какие мюсли вы выбираете? Покупаете готовые смеси или готовите самостоятельно? Можете поделиться рецептами своих вариантов приготовления мюсли? Удалось ли вам сбросить лишний вес с помощью мюсли? Что можно приготовить из мюсли?
ps что-то ты не написала чем закончилась эпопея с кексами на кукурузной муке)
Ой, я забыла про них совсем Эпопея закончилась съеденными кексами Только у меня-то духовки нет, а хотелось именно кексов, поэтому мы с мужем пошли в гости кексы готовить Получилось необычно. Кексики были рассыпчатые слегка, может, потому что мне показалось, что 1/4 ст. сахара маловато и положила половину стакана Я же сладкоежка Но слопали все!
Одно время мы постоянно ели мюсли на завтрак, но потом пришлось прекратить: у мужа начались проблемы с желудком (не из-за мюсли, конечно). Мюсли - это пища здоровая, но довольно грубая, годится только для здорового желудка.
Когда все было в новинку, после советского голодания, мыпопробовали и брали различные мюсли и сухие завтраки. Но как то ели, все это,не очень в охотку. Можно сказать просто пробовали. Сейчас у нас это есть никтоне будет. По выходным сын нам делает завтраки, нравится ему это, а мы и невозражаем. Завтрак полноценный, может нам и драников нажарить. Вряд ли сейчаскто то бы стал есть сухие завтраки. Внучка может еще шоколадные шарикипощелкать и то без добавления молока.
Самое интересное, что чем вкуснее мюсли, тем больше калорий они содержат, некоторые на 100 гр продукта до 400 ккал. Обжаренные мюсли, да еще и с орехами, не рекомендуются при проблемах с печенью, а у кого их нет, этих проблем. Для диабетиков тоже готовые мюсли не подходят - содержат слишком высокий гликемический индекс. Поэтому варите цельную овсянку, самое полезное находится в ней ваша кожа, волосы, ногти, ЖКТ, печень скажут вам спасибо.
Столько нового, я даже не подозревала что бывают разные мюсли. Для меня это овсяные хлопья с фруктами. Обычно заливаю горячим молоком и ем на завтрак. А теперь еще и печеньки буду лепить по рецептам сайта. Муж все равно не ест, говорит что овсянка, это гадость. Но я не разделяю его мнения.
Сухие завтраки очень хорошая вещь для сонь. Обычно у меня такие ситуации что встаешь и на завтрак остается всего 10 минут и надо бежать и тут на помощь придут сухие завтраки, но не все так просто. Они таят в себе секрет: пищевая ценность указываемая на упаковке пишется с учетом молока, с которым и едят обычно сухие завтраки. Поэтому лучше не поленится, встать пораньше и сварить кашку. Это очень важно, ведь завтрак самый важный прием пиши, поскольку он дает энергию на весь день.
Мне нравятся мюсли, но только тогда если есть их нечасто. Я покупаю мюсли из нескольких зерновых, затем к ним добавляю ассорти из сухофруктов. Все это заправляю нежирным йогуртом, такое блюдо использую для перекусов и быстрых завтраков.
Понимаю что такая еда никогда не заменит свежезаваренную кашу и горячие блинчики на завтрак,но когда времени в обрез, это все же лучше, чем совсем ничего. Мюсли очень полезными также не считаю, так же как и другую еду быстрого приготовления.
Мюсли очень полезными также не считаю, так же как и другую еду быстрого приготовления.
А я делаю домашние мюсли без сахара, с медом, миндалем и разными сухофруктами. Вот они полезной едой получаются (во всяком случае не вредной) Их можно и впрок приготовить на неделю, но мы не часто их готовим, периодически, в охотку.
а молоко чем то заменить можно? йогуртом например...кто пробовал?
Я пробовала хлопья заливать не только молоком, йогуртом и кефиром, но и горячим чаем Последний вариант оказался, конечно, совсем неудачный, поскольку хлопья сразу раскисли Как-то этот момент мы не учили А так, хлопья с кефиром или йогуртом тоже вкусно У меня сестра с кефиром любит даже больше, чем с молоком
а молоко чем то заменить можно? йогуртом например...кто пробовал?
Я молоко заменяю миндальным молоком. Это если для мюслей. А Вам для каких целей заменить молоко нужно? Тогда вариантов можно больше предложить, как и чем заменить молоко.
Мы сегодня утром быстренько должны были ехать в магазин и кушать готовить было некогда. По-этому, не долго думая, я достала наш стратегический запас - хлопья. Надо сказать, что они диетические и благотворно влияют на пищеварение, так что у нас получился не только быстрый, но и полезный завтрак.
Сообщение отредактировал Lilie - 11.8.2013, 18:47
Причина редактирования: размер фото превышает допустимый