Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай? Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай. Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая. Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным. Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай относят к зеленому,
а красный – к черному.
Чаи делятся по характеру механической обработки на: • Рассыпчатые (байховые); • Прессованные; • Экстрагированные. Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус. Черный байховый чай также делится на: • Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья; • Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов; • Мелкий (крошка); • Цветочный. Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая: «Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием. «F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги. «F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет. «O» (orange) – чай из вторых листьев. «B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья. «G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета. «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. «S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.
Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения: «Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай; «Blended» - смесь разных сортов; «Pure» - один сорт чая. Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий. Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.
Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила. Показатели для чая: Типсы – чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Однородная фракция. Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев. Посторонние примеси. Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего. Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки. Сухость. Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся. Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.
Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!
А я считала, что пью хороший чай! Теперь буду изучать в магазине чайные коробки. По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем ))
К стыду своему признаюсь, что чай выбирать не умею. Покупаю в основном стандартные чаи из супермаркетов, на коробке ищу только пометку "крупнолистовой". Когда хочется себя порадовать, иду в специализированный магазин и прошу продать мне просто хороший чай без добавок.
я вот тоже не умею выбирать чай. Вообще заметила, что все чаи какие-то одинаковые (ну, я имею ввиду чаи подороже которые), вроде и завариваются хорошо, цвет насыщенный, а вот аромата нет. Мне не нужен аромат добавок ванили там всякой, а именно самого листа чая - его нет. Странно!
кто нашёл хороший - выкладывайтесь! в смысле, делитесь
Девчата, грустно, но хорошего чая в магазинах нет, даже в специализированных. Мы с мужем как-то озадачились поездкой в Китай, но не получилось. Нас смутили перелеты до Пекина, в аэропорту долго ждать нужно было, а нам с собой нужно было детское везти (сыну тогда было 8 месяцев), коляску и т.д. Я намякивала, что пароварку бы с собой взяла, да кашки)))
Мы очень много источников перечитали, фильмов посмотрели про чаи. Источники и русскоязычные и англоязычные. Помимо выращивания, обработки, транспортировки, большое значение имеет упаковка и хранение. Многие сорта чая нужно хранить в морозилке (вообще температура хранения может разниться, надо вникать). Посуда для хранения имеет значение. Нюансов много. Свет на него попадать не должен и т.д. Цена у качественного чая заоблачная. В магазинах в основном "мусор", только некоторый "мусор" более высокого качества и на вкус приличнее. Мы купили в специальном отделе Тигуаньинь китайский на развес. Стоил дорого, по виду казался приличным, однако при доскональном изучении понятно, что к нам приехал ТОТ Тигуаньинь, который китаец пить не будет, да и хранился он не правильно. Однако, по сравнению с другими чаями, нам он показался божественным напитком!!!
Я сейчас перешла просто на воду, раз нормального чая нет. Иногда завариваю травки. Особенно люблю фенхель, имбирь завариваю, ромашку, укроп, крапиву, липу, алтей и т.д.
Я сейчас перешла просто на воду, раз нормального чая нет. Иногда завариваю травки. Особенно люблю фенхель, имбирь завариваю, ромашку, укроп, крапиву, липу, алтей и т.д.
А я как раз придумывала, в какой бы темке спросить: что вы с мужем пьете?
А я как раз придумывала, в какой бы темке спросить: что вы с мужем пьете?
Муж любит черный чай. Берет себе AHMAD English Breakfast. Чаи с бергамотом терпеть не может. Иногда пьет что-нибудь из линии Greenfield, типа Spring Melody. Как-то купили Тигуань-инь, понравился ему, он заваривал на двоих. Кофе натуральный любит. Может каркадэ выпить с сахаром. Хотя с сахаром все, что угодно выпьет, наверное
Я чай пью редко. Очень. Когда-то пила зеленый, в том числе Tess. Сейчас выпила кофе))) Очень захотелось, но это исключение. Так предпочитаю все, что выше написала. ВОДА на первом месте. Ребенок тоже пьет воду. Много. Спим на островах иногда . Никакой памперс не спасает ))) Чаи ему сознательно не давала, но ему мед с имбирем понравился, иногда отливаю чего-нибудь из своей кружки. Думаю, лучше воды ничего быть не может... Тока на втором месте может быть какой-нибудь бесценный китайский чай, который продвинутые китайцы сами пьют. Хочу в Китай!!!
Кстати, попрошу мужа найти инфу про одного чела. Он возит чаи из Китая через Караганду. Соблюдает правила транспортировки. Может, его контактная информация кому пригодится. Кажется, он не только с россиянами работает (он из России сам и в Россию возит) . Сами хотим как-нибудь его перехватить...
Я чай пью редко. Очень. Когда-то пила зеленый, в том числе Tess. Сейчас выпила кофе))) Очень захотелось, но это исключение. Так предпочитаю все, что выше написала. ВОДА на первом месте.
Я последнее время тоже пью одну воду, иногда ещё цикорий и ромашковый чай с лимоном и медом. А черный чай уже давно не пьем - у нас с мужем у обоих сердце от него покалывать начинает. А от кофе ещё и потряхивает хорошо так
Почему было?! Аааа, наверное из-за кофе. Можно сделать сладкую медовую воду, заварить имбирь. Я корицу иногда добавляла. Дело вкуса, конечно. А какао тоже не пьете?
Кстати, жаль, что у вас в городе нет йогов. Наши йоги привозили чаи и ими торговали иногда. Это были чудесные травяные чаи.
ФОРУМЧАНЕ! Озадачьтесь покупкой чая у йогов, если у вас в городах есть такие школы и магазины специализированные. Вам помогут выбрать что-нибудь не только полезное, но и вкусное!
дочка пьёт воду и всё, больше её не заставить ничего выпить, какие бы я компоты не варила. Лена, у тебя сын так много воды пьёт - сам просит или у него бутылка рядом лежит в случае необходимости?
у нас есть магазин чая Унция - там его невероятно много самого разного, запах потрясающий! только пахнут больше добавки, а я их не люблю. Мне нравится, когда сам чай - чайные листочки так пахнут.
Какао пьем, но очень редко. Какао без сахара не очень вкусно, а сахар в напитки я добавлять не люблю. О заменителях речь вообще не идет - их я не приемлю.
Цитата(Kamilla @ 1.9.2012, 7:50)
Лена, у тебя сын так много воды пьёт - сам просит или у него бутылка рядом лежит в случае необходимости?
Про племянницу напишу. Она воды пьет огромное количество, постоянно пить просит. Молоко не пьет, чай тоже не любит. Кисель иногда просит, чтобы я сварила или компот. Ещё цикорий пьет, но с сахаром обязательно
Цитата(Kamilla @ 1.9.2012, 7:50)
а я пью чай чёрный с молоком - много!!!
А про чай с молоком читала, что это не очень полезно..
Лена, у тебя сын так много воды пьёт - сам просит или у него бутылка рядом лежит в случае необходимости?
И то и другое . Он сам просит, особенно, если я пью. Вода у него - это "ильхь" (это и лужа, и дождь и все жидкости). На ночь засыпаем с бутылочкой с водой. При чем воду обязательно должен принести папа. Иногда ночью просыпается и поильник ищет. Тоже папа должен помочь. Утором тоже папа за водичкой бежит.
И то и другое . Он сам просит, особенно, если я пью. Вода у него - это "ильхь" (это и лужа, и дождь и все жидкости). На ночь засыпаем с бутылочкой с водой. При чем воду обязательно должен принести папа. Иногда ночью просыпается и поильник ищет. Тоже папа должен помочь. Утором тоже папа за водичкой бежит.
Лена, а сколько твоему сыну, вы на ИВ?
это хорошо, что в бутылке только вода - зубы сохраните.
это хорошо, что в бутылке только вода - зубы сохраните.
Нет, мы не на ИВ . Были на ГВ до года и месяца, отлучились зимой, после НГ . Не могу сказать, что было очень сложно кормить, вообще планировала кормить до 2-х, но немножко почитала, посоветовалась с нашим массажистом и определилась, что самостоятельность ребенка и относительно раннее отлучение от груди (примерно год и два-год и три) связаны между собой. Плюс, почуствовала, что как раз начинался кризис - перелом в кормлении, плюс почувствовала, что из меня вытягивают много полезностей и их все тяжелее компенсировать. Я же его 100% веганкой выкармливала. Кстати, бутуз еще тот выкармливался. Мы его "баем" звали. Крупный он.
Сейчас едим все, что ем я. Пьем только воду, но пробовал компот, когда я мыла кастрюлю из-под варенья, пробовал в гостях каркаде, пробовал как-то зеленый чай, заваренный имбирь. Имбирь ему очень понравился. Еще пил немного воды с лимоном и медом. Один раз его угостили магазинным детским морковным соком, высыпали щеки. Так что, вода - это оптимальный вариант. Мне нравится, что он ее с утра... и до утра пьет.
Нам 1 год и 9 месяцев.
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 2.9.2012, 20:25
Пару месяцев назад не устоял перед соблазном попробовать несколько разных видов чая) - вьетнамский зеленый чай, пуер точа (не помню какой год), пуер 2003г, пуер 2008, серебряные брови
Вьетнамский был очень хорошим, крепким, он реагировал на воду как пуер, заливаю его водой, считаю максимум до 3х и снимаю заварку иначе может получиться слишком насыщенным и начать горчить.
Серебряные брови - мне не очень понравился, какой-то очень специфический запах и вкус, кому-то может понравится, но себе больше такой брать не буду.
Пуеры - по вкусу больше всего понравился пуер точа, потом 2003г, и по 5-и бальной шкале 4- отдал бы за пуер 2008, в следующий раз не стал бы его брать.
А мне нравится черный чай AHMAD с бергамотом. Кстати, черный чай больше люблю мелкий, а не крупнолистовой, он мне кажется крепче. А зеленый больше всего без добавок люблю, так как часто добавляю их сама - имбирь или другие травы. Вообще, вопрос чая очень актуальный. Елена Белашова, мой муж предпочитает греться кипятком (то есть горячей водой), а не чаем. И это разумно, так как от чая в туалет хочется, ведь он мочегонный. При этом количество воды в организме уменьшается, а если пить кипяток, то организм получает достаточное количество воды в день. Когда наступает зима, я тоже стараюсь применять такой подход.