Начну с небольшой предыстории..
Как-то завалялся у меня в холодильнике творог и немного подкис, а выкинуть, конечно, жалко. Долго ломать голову, куда его деть, не стала, т.к. давно хотела попробовать приготовить сыр. Из множества рецептов, найденных на просторах интернета, нашла тот, что мне больше всего подходил, и, собственно, приступила к готовке.
Творога у меня было немного, всего 250 г, мне на пробу было вполне достаточно.
Итак, на 250 г творога нужно было ещё 1 ст. молока, 1 яйцо, соль и сода.
Творог с молоком смешала в более или менее однородную массу (на сколько это было возможно), посолила и прокипятила около 7-9 мин. Затем процедила через вафельное полотенце, отжала и полученную массу немного остудила. Масса по консистенции была похожа на пластилин. Затем эту "пластилиновую" массу смешала с яйцом и нагревала её на среднем огне ещё несколько минут, пока масса не стала хорошо отставать от стенок кастрюльки. Вот и весь рецепт. Сыра получилось очень мало, но он был такой вкусный, что я решила: теперь сыр буду делать только сама!
Но не тут-то было

Сделать точно также у меня не вышло. Сырная масса уже не получалась "пластилиновой" и от этого готовый сыр был весь крупинками, в нем отчетливо можно было различить творог, он был более рассыпчатым и не таким вкусным, конечно.
В чем дело, так и не поняла, потому и решила создать эту тему.
Кто пробовал готовить сыр сам, подскажите, что можно сделать не так?
Или, может, будут предложения попробовать новый рецепт?