Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
saxarok я знаю что сметану откидывают на марлю без заморозки,но кефир,он же жидкий или просто марлю где-то в четыре слоя сложить нужно?А по поводу вчерашнего дня:любой рецепт приготовления творога будет вчерашним днем,так как это все к нам пришло из прошлого,пока насколько я знаю,нового ничего не придумали и каждый использует для себя тот рецепт ,который ему больше нравится
Анна2009, выражение "вчерашний день" - это шутка, не более. Просто попробуйте один раз и поймете, что замораживание/размораживание - это лишний и ненужный процесс. Для замороженного кефира я не использовала марлю, а использовала вафельное полотенце, сложенное несколько раз, поэтому для меня ничего не изменилось и с незамороженным кефиром.
Lilie, такой же кефир, как и для замораживания. В обоих случаях, чем выше жирность кефира, тем больше отцеженного продукта получается.
saxarok если не против,то ко мне на ты,а то как-то вычурно получается.А можете подсказать :с вафельного полотенца долго стекает сыворотка?Хочу теперь и так попробовать
Анна2009, я всегда на ночь оставляю. Сейчас лучше это делать в холодильнике. Я выливаю кефир и забываю до утра, то есть не нервничаю долго это будет или нет)))
Что-то странное Такой нежный творожный продукт. На вкус очень похоже на творог, но консистенция более нежная и совсем не такая сухая, как я привыкла Съелся махом
Из замороженного не пробовала. Я вообще не знала, что таким простым способом можно творог сделать, всегда считала, что нужно варить. А к сухому привыкла - это у нас в магазинах такой продают. Продукция местного молокозавода
Lilie , я бы не назвала это творогом - это больше к "филадельфии", только менее жирный продукт. Если смешать с ягодами, то можно использовать как крем. Если после отцеживания ещё плотно завязать полотенце и отжать сильно, то будет более сухая масса (но не творог всё равно)
Если смешать с ягодами, то можно использовать как крем.
Вот я тоже подумала, что с ягодами или фруктами неплохо бы пошло. Проверить пока не получилось. У меня ещё литр кефира немного подкисшего есть, с такого можно попробовать сделать тврожок, как думаешь?