Микроволновая печь - настоящее спасение, если нужно что-то быстренько разморозить, подогреть или приготовить, в том числе и выпечку. Правда, чтобы выпечка вышла не хуже, а подчас и лучше, чем в привычном духовом шкафу, есть несколько секретов.
Для приготовления изделий из теста обязательно приобретите специальные неметаллические и жаропрочные формы с прямыми стенками - это обеспечит равномерное нагревание, плюс: они должны быть достаточно глубокие, т. к. тесто в микроволновке поднимается лучше.
Делайте тесто более жидким, поскольку в микроволновке продукты с большим содержанием влаги получаются лучше. Только не переборщите и помните, что время на приготовление таких продуктов понадобится больше.
Более маленькие порции (меньше 5 см) готовятся быстрее, нежели более крупные. Если вы решили приготовить изделия разной величины вместе, то изделия крупнее располагают ближе к середине. Если в вашей микроволновке отсутствует функция вращения, то переверните изделие на 180° по истечении половины отведенного на приготовление времени.
Приготовленную для выпечки форму лучше смазывать растительным или сливочным маслом. Подойдет и промасленная бумага.
Заключительный шаг - выбор оптимальной температуры. Здесь многое зависит от консистенции продукта: изделия с почти готовой начинкой готовят на средней или чуть выше средней мощности. Такая же мощность подойдет и изделиям из плотного теста. Минимальная мощность подойдет для приготовления изделий круглой формы (кексов, пряников) и при выпечки изделий с фруктовой начинкой.