Сухофрукты – это вкусное и сладкое лакомство для детей и взрослых. Они содержат много фруктозы и глюкозы – полезные углеводы, витамины группы В, калий, магний, железо, натрий и йод. Достаточно сытные и быстро насыщают.
Из сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные напитки, при этом, не употребляя никаких подсластителей – прекрасный и полезный напиток для малышей.
Маленькие дети, которые никогда не ели сахар, кондитерских изделий и конфет, прекрасно обходятся без них, получая углеводы из сухофруктов и материнского молока. Замечено, что малыши, приученные к сухофруктам, а не печеньям и конфетам, при выборе всегда предпочтут именно сухофрукты.
Сухофрукты содержат ценный состав витаминов и минералов. Ежедневное употребление вкусных высушенных ягод укрепит иммунитет, избавит от стрессов и поднимет настроение.
Фрукты сушат тремя способами:
1. на солнышке – самый быстрый способ, но сухофрукты становятся твёрдыми;
2. в тени - самый хороший способ;
3. химический способ (с помощью серы).
Красивые яркие блестящие сухофрукты – обработаны серой. Как раз они и продаются в крупных супермаркетах. На рынках можно встретить не такие красивые сухофрукты и даже попадаются насекомые – это признак натуральности данного продукта.
Начинать вводить сухофрукты можно с 1-1,5 лет. Детям-аллергикам лучше повременить и тщательно выбирать сухофрукты, проверяя их на натуральность.
Ежедневная норма сухофруктов для малышей 1,5 года – 5-6 ягод.
А вы какие сухофрукты даёте детям? В какие блюда добавляете?
Давайте поделимся, кто нашёл натуральные сухофрукты – где и какие производители?
Я покупаю на рынке изюм (три вида), курагу, финики и чернослив. Но вот с последним вышла беда – не правильно я его выбрала. Дала дочке всего пару ягод и вся попа красная. Думала, что это другой продукт так среагировал. Повторила через несколько дней – тот же результат. Больше ей не дам, и сама не буду есть такие ягоды. Такой чернослив как раз блестящий был, мягкий очень. Другого не было. Со всеми остальными ягодами вышло хорошо. Дочка с удовольствием ела все, особенно изюм.
Предлагаю собрать в эту тему рецепты блюд с сухофруктами для детей - таких лакомств, основу которых составляют сухофрукты!
Вот такой компотик можно готовить малышам, начиная с 1 года. Учитывая, что при кипячении сухофруктов из них пропадают все полезные вещества и витамины, компот готовится с помощью тёплой воды.
1. Отберём изюм и курагу, вымоем.
2. Зальём ягоды тёплой водичкой и дадим настояться минут 10-15.
3. Сливаем готовый компот, а ягоды выкладываем отдельно в чашку.
ну принцип понятен - вымочить немного финики, отделить от косточек и положить в печеньку. Я так понимаю, что финик должен быть полностью внутри, наружу не вылезать? а что такое финиковое пюре - мелко измельчённые финики?
Я так понимаю, что финик должен быть полностью внутри, наружу не вылезать?
Да, финики полоностью внутри должны получаться. У меня есть формочки для печенья, примерно такие как орешки делать, вот в них очень удобно - начинка внутри остается и никуда не вылазит.
Цитата
а что такое финиковое пюре - мелко измельчённые финики?
Ну, у нас в магазинах продают готовую финиковую массу.. можно её, если есть. Или пюре приготовить: Финики (без косточек) залить водой так, чтобы она только-только скрыла финики, и варить на очень медленном огне до образования мягкой кашицы - минут 10-15. Нужно, чтобы водичка вся выкипела, иначе будет жидколвато. Потом взбить блендером до однородной массы. Вроде, все
Ну, у нас в магазинах продают готовую финиковую массу.. можно её, если есть. Или пюре приготовить: Финики (без косточек) залить водой так, чтобы она только-только скрыла финики, и варить на очень медленном огне до образования мягкой кашицы - минут 10-15. Нужно, чтобы водичка вся выкипела, иначе будет жидколвато. Потом взбить блендером до однородной массы. Вроде, все
Спасибо за рецептик! Буду иметь ввиду, хотя это немножко сложно для меня - кипеть, молоть. В общем, надо пробовать!
Ну, попробуйте тогда просто 1-2 финика в печенюшку в качестве начинки положить. Думаю, будет не менее вкусно
Вчера испекла своё печенье просто положила по финику в каждую и обмакнула в кунжут. Получилось вкусно, но это потому что тесто вкусное. А вот из фиников всё же надо было пасту делать, как Вы говорили:
Цитата(Lilie @ 7.6.2012, 21:37)
Финики (без косточек) залить водой так, чтобы она только-только скрыла финики, и варить на очень медленном огне до образования мягкой кашицы - минут 10-15. Нужно, чтобы водичка вся выкипела, иначе будет жидколвато. Потом взбить блендером до однородной массы.
Kamilla, выглядит очень аппетитно Даже не сомневаюсь, что печенье получилось вкусное. Вам бы его через добавлялку добавить. Заодно и рецептом теста своего вкусного поделитесь
Тесто совершенно легкое и очень хорошо замешивается: 200 г масла сливочного 1 стакан сахара 3 яйца сода (погасить) 2-2,5 стакана муки
А начинки по вкусу и желанию Можно просто выложить тонким пластом тесто на противень и сверху свежие ягоды положить (можно мороженные, размораживать не надо), и в духовку. Будет чудесный лёгкий пирог к чаю Главное, быстро и вкусно! я замораживаю тесто на случай гостей
Тесто совершенно легкое и очень хорошо замешивается
Kamilla, спасибо за рецептик Действительно очень легкий и простой, а главное ингредиенты все доступные и всегда есть под рукой. С заморозкой теста мне идея очень понравилась Я раньше остатки дрожжевого замораживала, но оно обычно долго лежало в морозилке, а потом я его выкидывала за ненадобностью
моя мама замораживает дрожжевое тесто. Когда пироги печёт - всегда оставляет немного. А потом печёт при случае на ужин, например, или с утра пирожок. Говорит, что даже вкуснее получается тесто! я с дрожжевым дело не имею, а остальное замораживаю. Гости на пороге - достала и испекла Оно быстро размораживается, пока руками мнёшь.
Ого, сколько вкусняшек. Я вот, к стыду своему, к сухофруктам всегда была равнодушна (я как раз из разряда тех, кто выберет вазочку с конфетами). Вообще их не покупала и не ела. Употребляла только в компоте в столовой. А сейчас, когда появился ребенок, актуальным стал вопрос о здоровом питании. Так что с сухофруктами придется подружиться. Сейчас кормлю ребенка грудью, и делаю себе компотики. Чтобы во время кипения они сухофрукты не теряли витаминов, заливаю их горячей водой в термосе. Туда же кидаю сушеные ягоды шиповника. И пью компот вместо чая.
Сухофрукты можно еще иначе использовать) Я очень часто их заготавливаю с медом и орехами. Орехи (любые, я чаще всего использую грецкие и миндаль, арахис), сухофрукты (я использую чернослив, финики сушеные) промыть, просушить. Выложить в банку слой орехов, залить медом, слой сухофруктов, залить медом и так слоями заполнить всю банку. Оставить на несколько часов, долить мед и все готово) Получается очень вкусно, питательно и полезно.
Сухофрукты просто незаменимы, когда хочется сладкого к чаю, но при этом не набирать лишних килограмов. В сухофруктах, конечно, тоже какие-то калории есть, но не столько, сколько их в торте или булочках