Представить питание сыроедов и вегетарианцев без орехов вообще невозможно. Хотя бы потому, что орехи заменяют мясные продукты, они содержат растительные белки, которые необходимы нашему организму.
Я хоть являюсь ярым поклонником мяса, но и от орехов не отказываюсь.
Наиболее доступные орехи для нашей семьи, не требующие никаких материальных затрат – это грецкие и миндаль. Грецкие орехи у нас растут прямо во дворах многоквартирных домов. Миндаль – тоже не проблема, в каждом персиков саду много деревьев с сладким миндалем. Если сильно постараться, то можно и лесных орехов насобирать (лещина).
А люблю я фундук и кедровые орешки. Как раз кедровые – это практически невозможно, или стоят они очень дорого.
Согласно исследованиям ученых, самые полезные для женского организма являются грецкие орехи.
Грецкий орех – богат белками, жирами, витаминами. Это очень калорийный продукт: 1 кг. содержит 8500 калорий. Содержатся витамины С, В1, В2, РР, дубильные вещества, жирные масла, соли железа и кобальта, клетчатка. По количеству витамина С превосходит в 8 раз черную смородину, в 50 раз – цитрусовые.
Если мясо заменить грецкими орехами, то это облегчит работу поджелудочной железы по расщеплению тяжелой пищи.
На Кавказе «ореховое» молочко (растертые ядра с водой) применялось для вскармливания младенцев, которых отнимали от груди и потерявших мать. В Древней Греции врачи рекомендовали включить в рацион кормящих мам орехи, они содержат все необходимое для роста и развития малышей. От употребления орехов повышается жирность грудного молока. Но нельзя злоупотреблять, чтобы у ребенка не болел животик от жирного.
Но, как и любой продукт, нельзя перебарщивать с количеством, это может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и спровоцировать боли в передней части головы.
Миндаль – подразделяется на сладкие и горькие ядра. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, он содержит синильную кислоту, которая является ядом. Незрелые плоды горького миндаля не имеют горечи, но также являются ядовитыми.
Плоды содержат углеводы, витамин В1, жирное масла, органические кислоты.
Зернышки миндаля помогают справиться с анемией, мигренью, кашлем, гастритами, колитами. Если съесть 10 зерен миндаля – пропадает самая сильная изжога.
Арахис (земляной орех) – употребляется в пищу в сыром, жареном, соленом и засахаренном виде.
Плоды арахиса обладают сильным желчегонным и мочегонным средством. Содержат такой важный микроэлемент для работы сердца, как калий.
Это незаменимый продукт для больных гемофилией, регулярное употребление снижает частоту возникновения гемофилических кровотечений.
Это лучшее средство от усталости.
Кедровые орешки – это первое лекарство возвращающее молодость, восстанавливающее мужскую молодость.
Широко используются для лечения и профилактики цинги. Ядра орехов с медом или настоянные на легком вине рекомендуются как общеукрепляющее средство, выводят камни из почек, лечат язву.
Молочко из кедровых орешков с водой (1:1) применяют в лечении туберкулеза, почек, мочевого пузыря.
Фисташки – у многих народов это дерево считается священным, еще его называют «деревом жизни».
Плоды повышают иммунитет, достаточно ежедневно съедать по 10-15 штук, рекомендуют ослабленным больным после перенесенных тяжелых заболеваний, людям умственного труда.
Показано употреблять мужчинам, улучшают качество семенного секрета.
Лесной орех (лещина) – зрелые орехи применяют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, суррогата кофе.
Плоды содержат углеводы, витамины В1, В2, С, Е, РР, жирные масла, соли железа.
Увеличивает количество молока у кормящей матери, «молочко» применяется для лечения бронхитов, метеоризма. Рекомендуется при половой слабости, аскаридозе, анемии.
Как оказалось, орехов, или правильнее будет сказать, то, что принято у нас называть орехами, большое количество разный видом, многие лично для меня являются экзотикой. Например, бразильский орех, райский орех, орех водяной – их огромное разнообразие.
Даже каштан съедобный относится к орехам.
Хотелось бы узнать, любят ли в вашей семье орехи?
Как часто вы их употребляете в пищу?Если кто-нибудь пробовал непривычные для нас орехи, что это за орехи, как выглядят, на что похож вкус?Как уже говорила, у нас в семье постоянно на столе грецкие орехи и миндаль. Муж осенью заготавливает мешок грецких орехов. За год, до следующего сбора урожая их нужно съесть, потому что масло становится прогорклым, такие орехи есть невозможно. Вернее, возможно, но пользы от них ноль. Я их ем просто так, могу добавить в мясные котлеты, в выпечку, вкусно посыпать мелкой ореховой крошкой пельмени (это я подсмотрела у крымских татар).
Миндаль хранится дольше, до пяти лет, но и урожай бывает не каждый год. Это деревце капризное.
Еще люблю фисташки, действительно получаю от них заряд энергии. Прямо тянет иногда пойти и купить, съедаю упаковку и сразу так хорошо!
Не понимаю вкуса арахиса. Мой желудок не воспринимает их и возмущается!
Хотелось бы услышать ваши «ореховые» истории
)))