Кулич Вам потребуется: 1 кг муки
1 стакан моолока
1\2 стакана сливок или сметаны
8 желтков
2 белка
250 гр маргарина
300 гр сахара
100 гр изюма
100 гр дрожжей
ваниль
Помадка: 100 гр сахарной пудры
1 белок
1 чайная ложка лимонного сока
Дрожжи, столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара размешать в 1\2 стакана теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения и залейте ним 100 гр муки и тщательно разотрите, что бы не было комочков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белого цвета. Распущенные дрожжи влейте в охлажденное запаренное тесто, добавьте растертые желтки, теплые сливки, муку и замесите тесто. Потом вливаем растопленный маргарин, месите тесто, пока оно не впитает весь маргарин.
Изюм запарьте кипятком на 10 минут, отцедите его, просушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Добавте изюм в тесто и еще раз тщательно вымешайте.
Поставьте тесто в теплое место. Смажьте формы и выстелите их пергаментом. Когда тесто подойдет, опять перемесите его и выложите его в формы на 23 высоты. Как только тесто поднимется, смажьте его белком. Белок предварительно слегка разбейте.
Выпекать примерно 30-40 минут, все зависит от вашей формы.
Охлажденные куличи вынимаем из формы и поливаем помадкой.
Для помадки:
сахарную пудру взбейте с белком до образования однородной массы, добавте лимонный сок в процессе взбивания.