Польская кухня по сочетанию продуктов и манере их приготовления близка к украинской и русской. Но, конечно есть национальные блюда, которые готовят только в Польше. В первую очередь- излюбленный поляками бигос. Рецептов его приготовления достаточно много. Но основным ингридиентом считается квашеная капуста. Хотя в некоторых вариантах используется и свежая капуста, а иногда квашеная и свежая добавляются одновременно. Мясным компонентом блюда может быть свинина, буженина, колбасы. В бигос для аромата добавляют красное сухое вино или сладкую мадеру. Изобретательность при приготовлении этого блюда только приветствуется. Кроме бигоса, в польской кухне можно найти немало вкусных, полезных и необычных блюд: фляки, клопс, журес, пызы, клецки, копытки (клецки из картофеля и муки) и зразы. Поляки довольно часто готовят яйца под майонезом и фаршированные яйца , пикантную закуску из творога, в который добавляется много зелни, перец и соль.
На завтрак принято подавать кефир, простоквашу, кстати, простаквашу обычно подают вместе с горячим отварным картофелем. Такое сочетание привычно и любимо полякам. Первые блюда польской кухни– это излюбленные борщи, щи, рассольники, свекольники, солянки и супы- пюре из картофеля. Вместе с борщом и щами вместо хлеба тоже подают отварной горячий картофель.
На десерт готовят фруктовые салаты и ягодные блюда, сладкие блинчики, булочки и мороженое. Как видите, блюда польской кухни просты и неприхотливы, но имеют свой особый колорит
Эскизы прикрепленных изображений