Беру курицу или окорочок.Нарезаю кусочками не очень маленькими, но и не большими. Обжариваю в подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Туда же добавляю нарезанную тонко морковь, лук, редьку,томатную пасту. Нарезаю картошку кубиками мелко тож добавляю туда.Заливаю всё это водичкой и тушу. Отдельно отвариваю лапшу, желательно длинную,в сантиметр толшиной.Выкладываю на тарелку лапшу, заливаю её приготовленной курочкой с овощами, посыпаю всё это зеленью.Вуаля, прошу к столу!
Приготовление: 1. Куриное мясо нарезать крупными кусочками, обжарить с луком, порезанным полукольцами минут 10. 2. Добавить натертые на крупной терке морковь, зеленую редьку, порезанный соломкой баклажан, красный сладкий перец, мелко порезанный картофель и продолжить обжарку минут 10. 3. Добавить мелко нарезанные свежие помидоры (без кожуры), красный и черный перец, специи, солим,воды и тушим на слабом огне до готовности, минут 40. Когда готово - добавить чеснок мелкопорезанный. 4. Отдельно отварить лагманную лапшу, промыть, перемешать с раст. маслом. 5. В тарелку кладем лапшу, а сверху мясной соус.
Джусай по желанию Подсолнечное масло – 1/3 стакана Соевый соус- 1,5 толовые ложки концентрированного ( или 5 обычного) Соль. черный перец Тмин ( и др. специи) – по желанию + дунганскую лапшу или обычную Приготовление: Подготовка продуктов: Мясо порезать тонкими квадратиками. Сладкий перец – квадратиками. Помидоры отделить от шкурки и порезать кубиками мелкими. Морковь и редьку соломкой. Лук мелкими кубиками. Огурец среднего размера порезать сперва вдоль на 5 полосок, затем пополам- чтобы получились тонкие пластиночки. Приготовление 1)В казанке разогреть подсолнечное масло. Затем выложить на обжарку мясо сперва на большом огне минут 8-10 постоянно помешивая. После, как мясо даст сок, закрыть крышкой и сделать огонь тише. Мясо тушить периодически помешивая. Как сок с мяса выварится, долить подсолнечного масла в казаночек и минут 5-7 обжаривать мясо, постоянно помешивая.
2)Теперь добавляем порезанный кубиками лук – помешаем. Жарим минут 5. 3)После можно выкладывать остальные заранее подготовленные овощи, все кроме сладкого перца. Жарим- тушем наши овощи до 95% готовности.
4)Далее выкладываем на обжарку сладкий перец, чеснок, поливаем соевым соусом, посыпаем все приправами. Хороший список приправ для Лагмана указан Здесь. Тушим минут 10 с закрытой крышкой, затем минут 10-15 с открытой, пока перец не станет готовым на 85%
5)В отдельной кастрюле доведем воду до кипения и отварим в ней лагманную (дунганскую) лапшу. Такая лапша варится быстро 3-5 минут.
В крайних случаях лагманную лапшу можно заменить обычной лапшой. 6)Все составляющие лагмана приготовились. Можно подавать, для этого в тарелку выкладывается лапша, затем с верху подлива. Обычно к лагману подается яблочный уксус, соевый соус и ладжан (соус из краснного перца). Приятного аппетита! И да, я кажется забыла сказать, что это любимое блюдо супруга- он может есть его хоть каждый день.. Возможно этим блюдом вы сможете удивить свою половинку!
Примечание: Будет время я выложу полный мастер класс, как делать лагманную лапшу (дунганскую)
Оставляем отдохнуть под целлофаном. Не менее полу часа.
Ну, а теперь вытаскиваем по очереди.
Вот, что у нас получилось.
По очереди вновь пропускаем через руки по всей длине лапши. При этом указательным и большим пальцами покручиваем её.
Эта процедура повторяется 3-4 раза.
Собираем лагман, как бы наматывая на руки.
Бьём по столу (3-4 удара).
И так с каждой.
Опускаем в подсоленную кипящую воду. Как лагман поднимится вверх, сразу же снимем его. Не дольше 2-3 минут.
Я смазываю маслом, некоторые поласкают тесто в холодной воде из под крана. Если не сделать ни того ни другого – тесто просто слипнется.
Лагманот Sunny12005 Ингредиенты: 0,5 кг свиной шейки 0,5 кг макарон "гнезда" по 3 штуки красного, желтого, оранжевого сладкого перца 2 зеленые редьки 2 моркови 2 луковицы 2 головки чеснока 2 пучка черемши по 1 пучку укропа и зеленого лука 2 яйца подсолнечное масло чесночный кетчуп приправа из кориандра, имбиря соль, перец
Приготовление: Свинину нарезать кубиками. В сковороду налить подсолнечное масло,чтобы оно закрывало дно. Обжарить свинину, добавить мелко нарезанные морковь и лук, черемшу, нарезанные кубиками перцы и помидор, нарезанную соломкой редьку,чесночный кетчуп,черный молотый перец, приправу. Все постоянно помешивать. Добавить воды. Когда смесь закипит, сделать огонь поменьше и жовести до готовности. Отварить макароны и яйца. Нарезать зелень. В пиалу положить макароны, сверху - лагман. Посыпать яйцом и зеленью.
Специи:Кумин (зира), кориандр, чуть красного перца, сушенный лук, сушенный чеснок, имбирь, семя аниса, чуть гвоздики, горчица, кмин, чуть лайма сушенного, кардамон.
Соль, черный перец, соевый соус- по вкусу
Приготовление: 1)Мясо порезать кубиками 1,5*1,5 см. Выложить на обжаривание(тушить) в казанок, и добавить 0,3 стакана воды. До выпаривания воды. Весь этот процесс займет 25-35 минут.
Пока мясо жарится- тушится можно постепенно подготавливать другие продукты. 2)Чесночные дудки помыть и порезать длиной в 5-7 см.
3)Джанду (джанде, джандо) помыть и порезать 5-7 см.
4)Лук порезать полукольцами или кольцо на 4 части. 5)Как только мясо потушилось, а вы все нарезали (подготовили), нужно подготовить мясо для закладки к нему овощей. Мы можем ускорить процесс готовки мяса, особенно если это не теленок а говядина, мы воспользуемся методом фламбирования, т.е. будем создавать пожар.
Для этого налейте спиртное на мясо и подожгите, для безопасности можно поджечь спичкой. Только после отойдите подальше.. и конечно нужно перестраховаться если у вас вытяжка деревянная очень низко находится.
После фламбирования мясо станет намного мягче и нежнее. 6)Теперь можно выкладывать к мясу подготовленные продукты: дудки чеснока, джандо, лук, зеленый лук или джусай если есть. Обжариваем минут 20-25
7)Добавляем приправы, соль.
Теперь займемся Пекинской капустой. Режим ее квадратиками 5*5 см. Как в казанке все потушилось, добавляем туда капусту. Закрываем крушку, тушим минут 20.
9)Попробуйте все ли ваши продукты готовы, на ваш вкус. Подержите еще столько нужно и можете выключать. 10)Подготовьте лагманную лапшу. Можно подавать!
Ингредиенты: Баранина (не очень жирная) лук -2 шт (крупных), морковь- 1 шт (средняя) , болгарский перец - 2 шт, помидоры -3 шт, редька - 2 шт (небольших, зеленая или черная), чеснок по вкусу, острый перчик по вкусу, томатная паста - 1 ст.л.,сушеный базилик Лапша лагманная
Приготовление: В кастрюлю или утятницу ( а лучше всего конечно подойдет казан) налить растительное масло. Сильно раскалить его. После чего обжарить баранину до румяной корочки.Затем добавить мелко нарезанный лучок. И вот в такой последовательности закладыватьь все остальные овощи: морковь (порезанную соломкой) помидоры (кубиками) + томатная паста болг. перец (соломкой) редька (тертая) чеснок (мелко рубленный) острый перец (мелко рубленный), базилик. Затем добавить воды в кастрюлю, столько, чтобы она покрывала подлив на 4-5 сантиметров. Тушить на среднем огне мин 30-35. Лапшу ( я брала готовую из магазина) отварить в подсоленной воде в течении 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и можно подавать блюдо к столу.
Примечание: При подаче на стол в глубокую пиалу сначала положить лапшу, на нее слой подлива. Все посыпать мелко порубленной кинзой.
Постный лагман (вегетарианский лагман) с цветной капустой Автор: Елена Белашова
Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Лапша для лагмана (купили на рынке специальную готовую), картофель (пара крупных клубней), помидоры (2 больших), томатная паста (у меня HEINZ томатный кетчуп, пара столовых ложек), редис и свежий огурец, свежая зелень, капуста цветная (у меня грамм 100-150), морковь (крупная), перец сладкий (у меня летний зеленый), вода (несколько стаканов для бульона), смесь специй для лагмана (лучше собрать букет самим, я покупала готовую на рынке тамже, где и лапшу), красный перец (я добавляла дополнительно молотый, жгучий), соль по вкусу Приготовление: 1. Приготовить ваджу, бульон можно 2-мя способами для постного лагмана. Можно сначала обжарить чеснок, лук и морковь на растительном масле, потом залить все водой, добавить соль, все овощи. Я готовила вариант совершенно постный, даже без масла, сделала обычный овощной бульон. Закинула в кастрюлю сразу все овощи, залила водой, добавила соль, все специи, чили молотый, а в самом конце томатную пасту и зелень. Свежими из овощей я оставила только редис и огурец. Их я добавляла уже в тарелку перед тем, как залить лапшу ваджей. 2. Подготаавливаем овощи. Морковь я нарезала тонкими кружочками (можно нарезать тонкими полосками, длинными). Помидоры порезала произвольно. Огурец и редис тонко-тонко нашинковала. Зелень порубила. Картофель нарезала довольно крупными кубиками. Цветную капусту разобрала на маленькие соцветия. Лук решила не добавлять (не могу его сейчас есть почему-то, готовлю временно все без него). Я сразу залила овощи водой (кроме зелени, редиса и огурца) и готовила под крышкой, пока не сварился картофель, потом добавила чили и томатную пасту. 3. Лапшу мне готовить не пришлось. У нас на рынке "восточные люди" ей постоянно торгуют. Мы взяли ее на пробу впервые. Немного жестковата она получается, если просто заливать ее горячей ваджей. Мы ее "доготовили" в бульоне. Буквально пару минут в нем прогрели. Лапша для лагмана довольно толстая, очень длинная. Вместо специальной лапши я купила для следующей порции толстую соломку. Буду готовить завтра. 4. Укладываем лапшу (я предварительно порезала, она у нас длиннее метра), добавляем зелень, свежий огурец и редис, заливаем лапшу ваджей (бульоном). Лапша была хорошо промаслена, нам этого хватило в бульоне. Бульон можно сделать прямо наваристым и "жирным", если предварительно овощи тушить в приличном количестве масла (перец, капусту и картофель тоже протушить), картофель нарезать крупно, воды налить меньше. 5. Подаем постный или вегетарианский лагман. На фото, к сожалению, нет редиса и огурца. Забыла мужу их положить, это самая последняя порция, не сильно хотелось на нее резать овощи.
Примечание: Конечно же, это не лагман. Но если приготовить вкусный овощной бульон с картофелем, добавить специальных специй, купить "настоящую" лапшу для лагмана, то очень похоже (особенно, если Вы уже давно не едите мясных блюд).
Постный лагман с фасолью в стручках Автор: Елена Белашова
Время приготовления: 25 мин. Ингредиенты: Готовая лагманная лапша (или очень толстые спагетти, соломка и т.д.), Вода (примерно 4-5 стаканов), Помидоры (2 приличных), Морковь (1 средняя), Фасоль в стручках (пригоршня, грамм 200), Картофель (штуки 3 крупных), Перец сладкий (1 большой), по желанию свежий огурец, редис, редька, томатная паста по вкусу, соль и специи для лагмана Приготовление: 1. Лапшу я купила на рынке. У нас продается готовая (отваренная, промасленная) лапша, которую готовят узбеки, живущие в Караганде. Я купила "по наводке", мне посоветовали хорошую точку с очень аккуратными хозяевами. Лапшу у них мы брали уже 2 раза. Если нет готовой лапши, то поставьте отвариваться толстые макароны/спагетти/соломку и т.д. 2. Все имеющиеся овощи кроме моркови и фасоли в стручках я нарезала крупными произвольными кусками. Морковь я нарезала тонкими кружочками, а фасоль пополам.
Овощи залила водой, добавила соли, специй и поставила вариться. Это самый быстрый вариант. Я ничего не обжаривала, но в овощной бульон можно по желанию добавить потом растительное масло. Варила бульон-ваджу до готовности картофеля, потом добавила томатную пасту и зелень (укроп, безилик свежие). 3. Лапша для лагмана очень длинная, я ее нарезала, чтобы было удобно есть и прогрела в бульоне в течение нескольких минут.
Для готовой покупной лапши - это оправданно, иначе она не такая мягкая, немного жестковатая, так как потихоньку успевает в пакете подсыхать. к тому же, она действительно очень толстая, полежать в бульоне - это самое то. Я отливала часть ваджи, опускала нужное мне количество лапши и нагревала, потом разливала по тарелкам.
Наша лапша была с растительным маслом, так что бульон был совершенно на воде. в бульон можно добавить лук (целиком, например), но я сейчас временно готовлю без него. Примечание: Выходит действительно вкусно и без всяких обжарок. В тарелку мы пробовали добавлять свежий огурец, редис и редьку, которые нарезали тонко-тонко. Это также очень вкусно. Лагманный вкус получается за счет настоящей лапши и хороших "правильных специй".
Мой ребенок обожает лагман, но, естественно, чтобы он был с мясом, лучше всего - с бараньим. Однако, я обычно готовлю его из того, что у меня на данный момент имеется. Главное, чтобы макароны были. Остальное приложится. Так как я не мучаю себя приготовлением домашней лагманной лапши, когда в магазинах полно макарон-спагетти разного калибра, то для нас это замечательный выход из положения. Покупаю спагетти с самым большим диаметром в разрезе, а овощи - по сусекам. Там остатки остатки тех, тут - чуть того осталось. В общем, чем больше их разнообразие, тем вкуснее получается итоговое блюдо - лагман. И не скажешь, что приготовлен из того, что под рукой было.
Мясо нарезается средней величины кубиками, все овощи следуют его примеру. Затем, в казане иди жаровне, все обжаривается в последовательном порядке, который напоминает процесс приготовления плова. И заканчивается так же. Добавлением водички. Отдельно отвариваются макароны, лапша или спагетти, которая затем раскладывается по кисам или тарелкам. Перед подачей на стол макароны обдаются кипятком и заливаются лагманной заправкой. И все.
Перед подачей на стол макароны обдаются кипятком и заливаются лагманной заправкой.
Меня подружка научила, что макароны не нужно подогревать, а нужно просто обдать кипятком. Такое простое действие и нужное, но не все знают, что так можно делать
Спасибо за напоминание
А мы все по постным лагманам...
И еще. Недавно родственник был в кафе и жалился, что принесли холодный лагман (при этом жирный...) и утверждали, что так нужно было подавать, так повар отправил. Наташа, это так? Лагман может подаваться и холодным? Про кукси я знаю, что в двух вариантах готовится суп: для холодной и горячей подачи, а как с лагманом?
И еще. Недавно родственник был в кафе и жалился, что принесли холодный лагман (при этом жирный...) и утверждали, что так нужно было подавать, так повар отправил. Наташа, это так? Лагман может подаваться и холодным? Про кукси я знаю, что в двух вариантах готовится суп: для холодной и горячей подачи, а как с лагманом?
Конечно, нет Лена. Сама заправка должна быть практически из кипящего котла, да и макароны обдаются кипяточком не только для того, чтобы они не слипались, а потому что подаются уже готовыми и (естественно) остывшими. Их так подогревают. Так и получается иначе, что в горячем бульоне будут чувствоваться холодные макароны. Что, наверно, и случилось у твоего родственника.