Гата ереванская
Необходимые продукты: Для теста: мука пшеничная - 5 стаканов масло топленое - 1 стакан дрожжи прессованные - 1 ст. ложка сахар - 1 ст. ложка вода - 2 стакана сливочное масло - 200 г желтки яичные - 4 шт. Для начинки: мука пшеничная - 4 стакана сахарная пудра - 2 стакана масло топленое - 2 стакана мука для посыпки - 1/2 стакана
Способ приготовления рецепта: Для безопарного теста развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, влить оставшуюся воду и, постоянно помешивая и добавляя растопленное масло частями, всыпать муку. Тесто хорошо вымесить, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30–35 минут.
Для начинки растереть масло, добавить муку, тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на 2 части, придать им шарообразную форму. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм и смазать маслом, затем сложить пласт вдвое, снова раскатать и смазать маслом. Повторить эту операцию 4–5 раз.
Полученное слоеное тесто свернуть рулетом и разрезать на 4 куска, каждый из которых раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку, края соединить, сформовать круглое изделие толщиной 1,5–2 см и вновь раскатать до толщины 0,5 см.
Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист, смазать яичными желтками и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в горячей духовке в течение 30–35 минут.
|