Происхождение кетчупов покрыто поволокой и загадкой. По мнению большинства историков, кетчуп завезли моряки из Малайзии в Европу в ХVII веке. Вначале, приправа, известная, как "
кетчуп", вообще не имела в своем составе томатов и была соусом, произведенным из анчоусов, грибов, грецких орехов и почечных бобов, перемешанных со специями, вином и чесноком.


От этого первичного варианта в наше время остались только известные в узких кругах рецепты из грибов и оливок.
Само слово
"кетчуп" (ketchup), по утверждению одной из версий, производится от слова одного из китайских диалектов (кантонского) —
ke-tsiap либо
koechiap, что в переводится "рассол засоленной рыбы" (либо моллюска). Азиатская же кулинария под кетчупом подразумевала сладкий соус, изготовленный из помидоров.
Многие, родиной современного кетчупа, считают Англию. Британцы, переняв идею, использовали кетчуп для соления устриц и анчоусов. В Англии, это слово упоминали сначала, как "
catchup", а впоследствии трансформировали в
ketchup. Только к концу ХIX века в кетчуп начали добавлять помидоры, и это сделало соус очень популярным.
Я люблю заправлять кетчупом плов и шашлык. А Вы любите кетчуп?