Вот рецептик. Печень сома "Нежная" Печень сома 500 г, сливки 10% 200-300 г, сливочное масло или маргарин для жарки, 1 морковь, 1 луковица, соль, чёрный молотый перец. Печень вываривать 15 мин., снимая пену. Немного охладить и нарезать кусочками. Лук и морковь нарезать соломкой, немного обжарить, добавить печень. Посолить, поперчить, ещё немного пожарить. Затем залить сливками и немного потушить. Сливки должны выпариться. При подаче посыпать зеленью.
Здесь все очень удачно изложено. Но хочется заметить, что варить печень, как продукт рыбный, стоит все же с небольшим добавлением укропа, лаврового листа, половинки луковицы (строго по вкусу, – мне например, вкус вареного лука не по душе) и соли. И только в процессе жарки можно добавить имбирь, кардамон, орегано. Для паштета же, овощи нужно измельчить, обжарить (добавив печень) и провернуть через мясорубку или перемолоть с помощью блендера – такой вариант даже предпочтительнее. Затем все ингредиенты смешать со сливками и потушить, до выпаривания сливок. Затем паштет завернуть в целлофан или пищевую бумагу (продается в рулонах) и заморозить в холодильнике часа на 4. Перед подачей отстоять при комнатной температуре полчасика, чтобы паштет «отошел» и посыпать свежим укропом, и сбрызнуть лимонным соком. Основной минус - большое количество посуды, которое придется мыть.
|