Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Таблица вредных пищевых добавок
Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ;
Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ;
Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ;
Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О;
Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О;
Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О;
Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО;
Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО;
Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О;
Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 - РК;
Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК; Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей); Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок: • ВК - вреден для кожи • З - запрещенный • О - опасный • ОО - очень опасный • П - подозрительный • Р - ракообразующий • РЖ - расстройство желудка • РК - кишечные расстройства • РД - артериальное давление • С - сыпь • Х - холестерин
Говорят: "хорошего - понемножку". Почему понемножку? Да потому что "хорошее" в нашем понимании то, что "вкусное", а то, что очень вкусно, зачастую либо неполезно, либо, что ещё хуже, вредно. Но механизм привыкания человека к вредному не объясним, поэтому просто напомним, что вредные продукты - источник многих заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, онкологические, желудочные, сахарный диабет и другие. Предложим вам для изучения рейтинг вредных продуктов, составленный специалистами-экспертами в области питания. А что есть или не есть - решать вам.
Жевательные конфеты, чупа-чупсы и т.п. - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и т.д.
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Сама технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. В этот список попадают бургеры, беляши, хачапури, картошка фри, лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки("Юпи").
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ, синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
Дешёвые колбасы. Эти мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Так как они содержат скрытые жиры(свиная шкурка, сало, нутряной жир), полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики - всё это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. К тому же многие сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.
Копчёности. В копчёном мясе и рыбе накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонез - очень калорийный продукт, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красителей, подсластителей, заменителей и так далее(в домашних условиях безопаснее). Кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана. То же самое можно сказать и о маргарине - содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ.
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день. Энергетические напитки лучше вообще не употреблять, а тем, кто уже зависим, - пить не каждый день. Превышение ведёт к истощению нервной системы.
Мороженое. Очень часто сегодня его производят с содержанием синтетических загустителей и ароматизаторов, которые замедляют о/в в организме. 20 июня 2009 г."