Хот-доги в США, початки кукурузы в Танзании и блинчики во Франции. Практически в любой стране можно подкрепиться прямо на улице, при этом дешево и вкусно. Вот несколько примеров таких закусок.
Индия
Пани-пури (другое название - голгаппа). Кубики картофеля, горох нут и помидоры в «корзиночке» из теста, обжаренного во фритюре. Подается с соусом из тамаринда. От 10 до 20 рупий (8-15 рублей).
Польша
Обваржанки. Баранки, смазанные для блеска яичным белком, нанизывают на ленточку, чтобы можно было повесить на шею или запястье. От 2 до 3 злотых (20-30 рублей).
Мексика
Палета-де-манго. Фрукт прокалывают палочкой, затем чистят, надрезают, спрыскивают лимонным соком и посыпают перцем чили и солью. 11 песо (30 рублей).
Германия
Карривурст. Обжаренную на гриле свиную колбаску нарезают, поливают кетчупом, присыпают молотым карри и подают с булочкой или картофелем фри. 2,5 евро (90 рублей).
Бразилия
Акараже. Жареные пирожки из тертого коровьего гороха. Внутри - пюре из высушенных на солнце креветок с помидорами, плодами бамии и зеленью кориандра. 2 реала (30 рублей).
ALFA, ты права.Фалафель -это на самом деле круглые как тефтельки. Сделаны они из сырого горха- нут или турецкиц горох.С добавлением специй и зелени. Каждый хозяин делает по своему рецепту. Очень вкусно.Фалафель жарят во фритюре.
ты права.Фалафель -это на самом деле круглые как тефтельки. Каждый хозяин делает по своему рецепту
весьма отрадно, что мои мозги еще не совсем отсырели на февральской безазотистой диете. Кроме фалафелей запомнились печеньица из того же горохового сырья, очень-очень вкусные и хрусткие, похожие на меренги, колоссальные вязанки ароматных хлебов разного рода и содержания, развешенные прямо на тележках-прилавках посреди шумных улиц, стопки пресных лепешек - пита, пахлава такого количества сортов, что мутится рассудок от одной лишь попытки выбрать - что же стоит попробовать? А было еще такое блюдо, названия которого я не запомнила - тоже из разряда быстрых уличных десертов: сладкий горячий плавленный сыр, залитый топленым маслом и густо засыпанный фисташковой крошкой, вкусно просто жуть! Но почему мы вспоминаем об уличных усладах дальних стран, и никто не воспоет наших старых добрых знакомых - пирожки, изжаренные в масле, давно превратившемся в олифу, стыдливо в качестве обертки препоясанные лентой карамельных фантиков, беляши с мясом, на анализе которого погорела местная санэпидемстанция, пончики с повидлом тефлонного цвета и вкуса. Как же я любила их в детстве! Они у меня так и назывались - уличные, и приходилось пускаться во все тяжкие, чтобы вытребовать у осторожных родителей сие лакомство.