Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Депрессия
ОльЯ
сообщение 24.12.2007, 19:51
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 24.12.2007, 20:04
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
ДЕПРЕССИЯ - ЭТО НЕ КОНЕЦ СВЕТА, НО ВСЁ ЖЕ...


С сезонным недугом нужно бороться грамотно, иначе он станет постоянным спутником жизни.
Сезонные депрессии периодически возникают у многих. Но мало кто считает осеннюю хандру и уныние болезнью, от которой следует избавляться. А между тем депрессия может основательно испортить жизнь и даже привести к непоправимым ситуациям. Прогноз медиков неутешителен: к 2020 году депрессия среди заболеваний займет второе место, «уступив» первенство лишь ишемической болезни сердца. Но по количеству смертельных случаев депрессия уже сегодня на первом месте.
Как распознать опасную болезнь у себя или своих близких, как и чем лечиться – об этом корреспонденту «ПР» рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Елена КОЛЮЦКАЯ.


- Это правда, что депрессия - болезнь современного общества?

- Не совсем… Депрессия изучается давно, она связана с нарушением обмена веществ в головном мозге, если конкретно - с нарушением передачи нервного возбуждения. Хотя окончательно этот механизм еще не изучен.

- Сезонные депрессии чем-то отличаются от других?

- Сезонные - значит, повторяющиеся. Они четко привязаны к сезону и наступают в определенное время года, причем у разных людей они могут возникать в разные периоды. А в целом, конечно же, обострение психических заболеваний привязано к весне или осени. Некоторые ученые объясняют это изменением длительности светового дня. Кроме сезонных существуют психогенные и реактивные депрессии. Психогенные возникают при хронических неблагоприятных событиях - например, долгом бракоразводном процессе. А реактивные появляются вслед за какими-либо острыми событиями - например, после внезапной смерти близкого человека. Есть еще эндогенные депрессии - то есть возникающие на ровном месте: человек просыпается утром и обнаруживает, что краски мира померкли…

Зимой хочется спать и сладкого

- Как распознать, что наступила депрессия?

- Я привела в пример типы классических депрессий. Они характеризуются плохим настроением - человек мало спит и рано встает. С утра самочувствие намного хуже, чем к вечеру. Раннее пробуждение, короткий прерывистый поверхностный сон, снижение потребности в еде, снижение вкусовых ощущений - все это признаки классической депрессии. Но есть еще так называемая «зимняя» депрессия. Здесь все признаки «наоборот» - не отсутствие сна, а повышенная сонливость, повышенная потребность в еде. Женщин обычно тянет на сладкое, поэтому многие набирают вес. Почти всегда снижается работоспособность. И в итоге человек не может нормально «функционировать». Ему к девяти на работу, а он приходит в себя только к полудню… Естественно, вскоре на работе начнутся проблемы. Поэтому такие депрессии желательно корректировать медикаментозно, не дожидаясь наступления весны, когда у больных наступает резкое улучшение.

- А в каких случаях следует экстренно обращаться к врачу?

- Когда вы четко понимаете, что ваше настроение не соответствует ситуации. Грубо говоря, когда у человека депрессивное мировоззрение. Например, происходит какое-то радостное событие в жизни, а человек не реагирует на него адекватно. Женщине говорят, что у нее родился долгожданный внук, а она - вместо того, чтобы плакать от счастья, - заявляет: «Зачем все это нужно? Ведь он родился для страданий!» Тревогу нужно бить, если у человека - выраженное ослабление жизненных функций: плохой сон, плохой аппетит, постоянно плохое настроение. Есть такой термин: ангидония - потеря удовольствия от того, что раньше приносило радость. Например, у человека плохое настроение, и он пытается отвлечься, решив посмотреть любимый фильм или послушать любимую музыку. Но у него не возникает тех эмоций, которые он привык получать от них! То есть налицо измененная реакция на привычные «хорошие» раздражители. Но не стоит путать ее с ситуацией, когда человеку действительно трудно и плохо живется - например, он работает 24 часа в сутки, чтобы свести концы с концами. Его депрессии - это его адекватная реакция на неблагоприятные события в жизни. Человек, который плохо живет, не может чувствовать себя хорошо, правильно? Это нормальная человеческая реакция. Но вот когда она явно не совпадает с окружающей действительностью - тогда, конечно, нужно идти на консультацию к врачу.

Слезы горю помогают?

- Если человек стал капризным, слезливым - это тоже признаки депрессии?

- Эмоциональная неустойчивость, слезливость - это удел неглубоких депрессий. Человек в тяжелой депрессии чаще всего выглядит отстраненным. Его может выдать особая поза: человек сидит, сгорбившись, не смотрит никому в глаза, у него маловыразительная мимика, он все делает медленнее, в том числе медленнее думает. Это одно из основных проявлений тяжелой депрессии.

Так как это общие обменные нарушения, то им подвержены все. Они бывают даже у детей. Но в каждом возрасте депрессии проходят по-разному. Подростковые депрессии, например, связаны с формированием психики, с изменением мировоззрения, с размышлениями о смысле жизни в пессимистическом аспекте.

- Может ли быть депрессия следствием какого-либо физического заболевания?

- Да. Она может быть и у онкологических больных, и у больных сахарным диабетом. Есть болезни, которые имитируют депрессии - например, при недостаточной функции щитовидной железы. Человек мучается, как при депрессии, а на самом деле у него гормональный недостаток. Нужно срочно идти к эндокринологу.

Депрессия опасна для жизни!

- Если человек подозревает, что у него, скорее всего, депрессия - к кому он должен пойти: к психологу или уже к психиатру?

- Лучше к психотерапевту, у которого есть психиатрическое образование. Он определит тяжесть заболевания и в случае необходимости направит к психиатру. Но повторяю: к депрессиям нужно относиться очень серьезно, так как именно депрессивное состояние толкает людей на суицид. Неглубокие депрессии может лечить врач общей практики - если он владеет диагностикой и разбирается в лекарствах. Тем более что современный уровень развития фармакологии позволяет лечиться, что называется, без отрыва от производства.

- Сезонные депрессии взаимосвязаны друг с другом?

- Единожды возникнув, болезнь увеличивает риск повторной депрессии. Нужно понимать, что если было уже две депрессии - надо подумать о профилактической терапии. В нее могут входить либо легкие антидепрессанты, либо профилактические средства, которые назначает врач.

Успокоительное – для нервных дам

- При неглубоких депрессиях идти к врачу обязательно? Или можно подлечиться самостоятельно?

- Те антидепрессанты, которые рекламируют по телевизору и продают без рецепта врача, - это средства для нервных дам, которым нужно пережить неудачную покупку кофточки. Но если болезнь стала закономерностью и мешает человеку нормально жить - нужно идти к врачу. Бывает, что люди в таком «ненормальном» состоянии увольняются с работы или даже разводятся. И чтобы не совершить непоправимых поступков, нужно постараться так пережить этот отрезок времени, чтобы не навредить самому себе и близким людям.

Елена Соколова

"ПРОСТОРЫ РОССИИ - региональная газета делового сообщества" № 41 от 11.10.2006

www.prgazeta.ru/?article=3550
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Депрессия   24.12.2007, 19:51
- - ОльЯ   ЦитатаДЕПРЕССИЯ Депрессия - это заболевание всег...   24.12.2007, 19:52
- - ОльЯ   ЦитатаМАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫ ДЕПРЕС...   24.12.2007, 19:53
- - ОльЯ   Осенняя тоска... Предзимняя депрессия... Вот в од...   24.12.2007, 19:59
- - ОльЯ   ЦитатаОСЕНЬ, СЛЯКОТЬ, ТЕМНОТА И ДЕПРЕССИИ? Метеоч...   24.12.2007, 20:01
- - ОльЯ   ЦитатаДЕПРЕССИЯ Депрессия - это заболевание всего...   24.12.2007, 20:02
- - ОльЯ   ЦитатаКАК ВЫ БОРЕТЕСЬ С ДЕПРЕССИЕЙ? 7 методов бор...   24.12.2007, 20:03
- - ОльЯ   Пришло в одной из рассылок ЦитатаЕСЛИ ВАС ВСЁ РАЗ...   24.12.2007, 20:13
- - ОльЯ   К теме: Депрессия Зимой, когда очень рано темнеет...   24.12.2007, 20:28
- - Deva_daria   ОльЯ, согласна, очень важно найти себя занятие по ...   9.2.2012, 16:42
- - Kojota   Хорошие статьи и близки мне. Меня этой осенью накр...   26.12.2013, 0:38
- - Пышная Булка   Автору благодарность, поскольку с депрессией за вс...   8.1.2014, 18:22
- - masi4ka   Можно с помощью продуктов от депрессии избавиться?   27.3.2014, 19:14
|- - Lilie   Цитата(masi4ka @ 27.3.2014, 19:14) Можно ...   27.3.2014, 21:09
- - sheala   исходя из большинства полученной информации по дан...   22.10.2014, 14:09
- - lexxa   Депрессия вполне может быть вызвана стрессом. А во...   22.10.2014, 23:08


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 21:50
    ©