Письмо рассылки "Архив народной медицины"Цитата
Сахарный диабет и его лечение.
Добрый день!
Хочу сегодня начать отвечать (так как планирую продолжение), на такое письмо:
У меня сахарный диабет второго типа, лечусь диетой и таблетками. Поэтому прошу Вас порекомендовать варианты траволечения этой болезни. Как показывает практика, сахар повышается при малейших нервных расстройствах. Поэтому мне кажется, может быть, нервы надо лечить? Если да, то как? Буду, благодарен за любой ответ.
Сахарный диабет - эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).
В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность. Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.
Лекарства против сахарного диабета устраняют дефицит воды и глюкозы в клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком инсулина. Эти лекарства можно условно разделить, на две группы - инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производство собственного инсулина.
Характерной особенностью препаратов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.
Хильда Кларк считает основными причинами возникновения сахарного диабета: заражение паразитами и отягощения токсинами. Косвенным подтверждением этой точки зрения можно считать тот факт, что все диабетики заражены трематодами. Люди заражаются ими, как правило, употребляя мясо крупного рогатого скота и молочные продукты. Одним из основных токсинов, способствующих развитию диабета, она считает древесный спирт, который содержат продукты из консервных банок, бутылок и пакетов. Кроме того, в поджелудочной железе накапливается золото, поэтому следует избавиться от золотых коронок и ювелирных украшений.
В своей книге «Неизлечимых болезней нет» Хильда Кларк в частности пишет. «Уничтожив паразитов и убрав древесный спирт из продуктов питания, через три недели вы наполовину сократите прием инсулина. Будьте внимательны при проверке сахара в крови. Поджелудочная железа восстанавливается очень быстро. Даже при повреждении ее на 90% половина приходит в норму, и потребность в инъекциях инсулина отпадает. Сам по себе укол может содержать древесный спирт (какая жестокая ирония - лекарство ухудшает состояние больного)».
Кроме того, Хильда Кларк отмечает, что среди диабетиков распространена аллергия на пшеницу и зерновые, содержащие клейковину, поэтому возможно, поджелудочная восстановится намного быстрее, если на время убрать зерновые из рациона.
При легких формах сахарного диабета помогут фасоль, земляная груша, черника, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов камфары, кувшинки и других цветов желтой и белой окраски. Следует избегать употребления мочегонных средств. Полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца с соком подорожника большого. Вообще больному вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется.
Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
Хорошо улучшает самочувствие употребление с пищей лука репчатого - печеного или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград, наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь, курение. Положительно действуют занятия физкультурой.
Продолжение следует
www.archivnarmed.npl-rez.ru/04-05/6.htm