Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Диабет
ОльЯ
сообщение 23.12.2007, 14:30
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме хочу предложить вашему вниманию информацию об очень серьёзном заболевании -
ДИАБЕТЕ.


Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 23.12.2007, 14:30
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
ДИАБЕТ


Существует два заболевания: диабет сахарный и диабет не сахарный.


Не сахарный диабет - это довольно редкое метаболическое заболевание, вызываемое недостатком антидиуретического гормона гипофиза или неспособностью почек адекватно реагировать на этот гормон. Недостаточная продукция гормона обычно связанна с повреждением гипофиза. Симптомы этого заболевания включают сильную жажду и продукцию огромного количества мочи, независимо от объема потребляемо жидкости.

Сахарный диабет возникает в результате нарушения процессов синтеза инсулина в поджелудочной железе. Без инсулина организм не в состоянии усваивать глюкозу - самый важный источник энергии. В результате этого повышается уровень глюкозы в крови, а уровень глюкозы в тканях понижается.

Сахарный диабет связан с питанием, пожалуй, больше всех остальных заболеваний. Это хроническое нарушение углеводного обмена, которое увеличивает риск поражения почек, развития артериолосклероаза, слепоты, нейропатии. Оно также повышает предрасположенность к инфекции (в т.ч. кандидозу) и может осложнить течение беременности. Люди с большой массой тела имеют большую вероятность возникновения сахарного диабета.

Сахарный диабет делится на 2 основных типа:
I - инсулинзависимый и
II - инсульннезависимый.

Сахарный диабет I типа характеризуется деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Этот вариант заболевания чаще встречается у лиц молодого возраста и у детей. По некоторым данным, в развитии этого заболевания играют роль вирусные инфекции и аутоиммунные факторы.

Сахарный диабет II типа чаще возникает у лиц, в семейном анамнезе которых имеется это заболевание. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не эффективен.

У некоторых людей наблюдается снижение толерантности к глюкозе, называемое также субклинической или латентной формой сахарного диабета.

Диабет очень распространенное заболевание, а его осложнения очень серьезны и могут представлять угрозу для жизни. При подозрении нужно обратиться к врачу, чтобы правильно установить диагноз и назначить лечение.

Симптомы.

Симптомы сахарного диабета I типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился.

При I типе диабета возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.

Внезапно развившаяся гипогликемия может быть пропуском приема пищи, большой физической нагрузкой или возникнуть в ответ на большую дозу инсулина. Ранние признаки гипогликемии- это чувство голода, головокружение, повышенное потоотделение, обмороки, дрожь, онемение губ. При отсутствии лечения могут возникнуть дезориентация, странные неадекватные действия и даже кома.

Гипергликемия развивается постепенно, в течение нескольких часов и даже дней.

Вероятность гирегликемии увеличивается во время болезни, когда повышается потребность в инсулине. Одним из сигналов начинающейся гипергликемии является неспособность удерживать мочу. Возможно развитие комы (дибетический кетоацидоз), отдаленные последствия включают инсульт, слепоту, поражение сердца и нервов.

К симптомам сахарного диабета II типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание начинается в зрелом возрасте и обычно связанно с неправильным питанием. При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) иногда является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием.


Витамины и минералы

Витамины группы В - обеспечивают нормальное питание всего организма, Принимают с дополнительным количеством бииотина (который улучшает метаболизм глюкозы) и инозитола (важен для кровообращения и профилактики атеросклероза).
Витамин В12- необходим для профилактики диабетичесокй нейропатии.

Цинк - дефицит этого элемента часто связывают с диабетом.

Магний - является составной частью многих ферментов и поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Предохраняет от спазма пораженные атеросклерозом коронарные артерии.

Марганец - способствует восстановлению тканей поджелудочной железы, является кофактором основных ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.

Витамин А - антиоксидант. Поддерживает хорошее состояние органа зрения.

Витамин С - дефицит приводит к поражению сосудов у больных сахарным диабетом.

Витамин Е - улучшает кровообращение и предотвращает развитие осложнений благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Кальций - важен для поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Комплекс с медью - участвует в белковом метаболизме и во многих других ферментативных реакциях.


Лекарственные растения

Древние Арабы и современные знатоки трав считают люцерну родоначальником, 'отцом' всех лечебных снадобий. Это растение относится к семейству бобовых. В его состав входят ценнейшие минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, и другие. Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна - незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка.

Она обладает очень широким спектром действия. Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией.
Употребление люцерны повышает эластичность артерий, снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает развитие атеросклероза.
Люцерна способствует снижению воспалительных процессов, поэтому употребляется при хронических и острых циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей.
Люцерна оказывает медленное и глубокое воздействие, поэтому может применяться при любых хронических заболеваниях.


Рекомендации.

Ваша диета должна содержать достаточное количество сложных углеводов, низкое количество жиров и быть богатой клетчаткой; включать много сырых овощей и фруктов, свежих овощных соков. Это уменьшает потребность в инсулине и понижает содержание жиров в крови. Клетчатка способствует снижению уровня глюкозы в крови. Для перекусывания используйте крекер из овсяных или рисовых отрубей с ореховым малом и сыром. Бобовые, корнеплоды и недробленые крупы также являются подходящими продуктами.

Полезно также есть молочные продукты (особенно сыр), яичные желтки, рыбу, чеснок, соевые бобы.
Белки должны быть преимущественно растительного происхождения: можно есть также рыбу и не жирные молочные продукты. Избегайте насыщенных жиров и простых сахаров.

Чеснок - оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара в крови; стимулирует иммунитет, улучшает кровообращение.

Кверцетин (содержится в чесноке)- оказывает защитное действие на хрусталик.

Необходимо заниматься физическими упражнениями, интенсивность которых и необходимые изменения в питании и режиме дозирования инсулина должен определить врач.

Не следует использовать рыбий жир в капсулах, принимать пищевые добавки, содержащие парааминобензойную кислоту, цистин. Не применяйте высокие дозы витаминов В1, С и В3.

Избегайте чрезмерного потребления соли и мучных изделий.

Не курите; это вызывает сужение сосудов и препятствует нормальному кровообращению.

Тщательно ухаживайте за ногами, особенно стопами, избегайте их повреждения. Держите их сухими, чистыми и теплыми. Носите только хлопчатобумажные носки и удобную обувь.

Если ваш ребенок страдает сахарным диабетом, проинструктируйте его учителя, как распознать первые признаки гипо- или- гипергликемии. При первых признаках гипогликемии больному следует дать сахар или сахаросодержащие продукты. Если даже повторная попытка улучшить состояние не удается, то надо срочно обратиться к врачу и/или сделать инъекции глюкагона.

Лечение диабета - очень сложная проблема. Поэтому очень важен хороший контакт врача, больного и всех членов его семьи. Все близкие и сам больной должны уметь проводить тесты самоконтроля, правильно принимать инсулин, тщательно фиксировать изменения своего состояния и сообщать о них врачу.

Пациенты с диабетом II типа должны очень строго соблюдать диету, режим физических нагрузок и все рекомендации врача. Это позволяет, в некоторых случаях, обойтись или вообще без лекарств или их минимальной дозой.

В настоящее время проводится очень много исследований, посвященных проблемам сахарного диабета, разрабатываются новые комплексные подходы к его лечению, как I так и II типа. Поэтому очень важно наблюдаться у хорошего специалиста, работающего в современном передовом учреждении и полностью доверять ему. Важно и самому больному и всем его близким внимательно следить за новостями в этой области.

Учтите, что диабет может давать серьезные осложнения. Поэтому больные должны регулярно поверять состояние глаз (прежде всего сетчатки), функции почек и периферической нервной системы.

Женщины с сахарным диабетом, которые хотят забеременеть и родить ребенка, должны начать тщательно контролировать уровень сахара в крови задолго до предполагаемой беременности и очень аккуратно выполнять все предписания врача.

content.mail.ru/arch/8749/907237.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Диабет   23.12.2007, 14:30
- - ОльЯ   ЦитатаИнсулиннезависимый тип диабета у детей У д...   23.12.2007, 14:32
- - ОльЯ   ЦитатаДИАБЕТ Нарушение углеводного обмена, хара...   23.12.2007, 14:33
- - ОльЯ   ЦитатаЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ 14 ноября отмечается В...   23.12.2007, 14:34
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Архив народной медицины...   23.12.2007, 14:35
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Архив народной медицины...   23.12.2007, 14:35
- - ОльЯ   ЦитатаСахарный диабет и его лечение (продолжение) ...   23.12.2007, 14:36
- - ОльЯ   ЦитатаСахарный диабет и его лечение (окончание) Р...   23.12.2007, 14:37
|- - citrus   Спасибо большое. Очень полезная статья. У моей баб...   29.5.2009, 11:47
- - ancorn   Статьи занимательные и очень полезные, знал пару р...   30.1.2010, 8:02
- - @Tanya@   Спасибо за темку и за информацию.Теперь буду к вам...   3.2.2010, 21:17
- - Котлетка де-воляй   Привет всем гурманам, интересно узнать ваше мнение...   14.11.2013, 15:32
|- - Lilie   Цитата(Котлетка де-воляй @ 14.11.2013, 1...   14.11.2013, 17:25
- - nataljazhuravljova   где-то читала, что один из типов диабета можно усп...   22.6.2015, 22:45
- - ОльЯ   Увы... пока что диабет относится к неизлечимым заб...   30.8.2015, 5:10


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 12.7.2025, 19:22
    ©