22 ПРИЧИНЫ ПРИНИМАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.
4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах - большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.
12. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
13. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
14. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
15. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
16. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
17. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
18. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.
19. Оральные контрацептивы - оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
20. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
21. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
22. Старость - в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
Знаете ли Вы, что такое "пассионарность"? Если нет, то жаль, поскольку скорее всего Вы - типичный пассионарий. Итак, что же такое "пассионарность"? Это понятие ввел Лев Николаевич Гумилев - историк, этнограф и этнолог, а к тому же сын поэта Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Лев Николаевич заметил, что у некоторых индивидов возникает необоримое внутреннее стремление к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружающей среды. "Ну, и какое отношение все это имеет ко мне?" - можете спросить Вы. Самое прямое - судя по всему, Вас интересуют такие вещи как сохранение и укрепление здоровья себя и своих близких простыми и доступными методами: правильным питанием и образом жизни, использованием знаний народной медицины - травами, фитопрепаратами и нутрицевтиками, которые официальная медицина обозвала уродливым словом "БАД" - биологически активными добавками.
"Ну и что здесь необычного?" - опять спросите Вы. А то, что именно в этом Вы вступаете в противоборство с официальной медициной. Ведь не секрет, что у нас как бы две медицины: одна триумфальная, с высотехнологическими диагностическими методиками и дорогостоящими операциями и другая - тихая и нищая медицина районных поликлиник и больниц. У 84% российских детей, прошедших осмотр специалистов в рамках Всероссийской детской диспансеризации, выявлены отклонения в состоянии здоровья - это данные самого Минздрава.
За минувшее десятилетие потребление мяса в России. Поскольку мясо является важным пластическим материалом, поставщиком белков, аминокислот, можно говорить о белковом голодании почти половины россиян. В то же время примерно 55% взрослого населения страдают ожирением и одновременно испытывают дефицит полинасыщенных жирных кислот.
Тревожна ситуация и с микронутриентами. Сегодня их недостаток обнаруживается не только посезонно, но и практически круглогодично, особенно витамина С - у 80-100% населения (независимо от уровня доходов), группы В, железа, кальция, что приводит к нарушению развития у детей, снижению работоспособности, устойчивости к инфекциям. В большинстве регионов отмечается поливитаминный дефицит. Страдают прежде всего беременные и кормящие женщины, дети. Все эти сведения приводятся в официальных документах Института питания Российской академии медицинских наук.
А что делают власти по этому поводу? В прошлом, 2003 году, с помпой принята концепция "Охрана здоровья здоровых в РФ". А сколько выделено денег на реализацию этой программы? Попробуйте догадаться с трех раз: При этом неуклонно соблюдается принцип "держать и не пущать". Как только кто-то пытается говорить о пользе витаминов и минералов, чиновники поднимают крик: "Шарлатанство! Это не проверено! Это не доказано!". В то же самое время непредвзятые исследовали утверждают, что врачи часто не понимают, каким недугом страдает их пациент.
Например, они, как правило, не в состоянии определить подлинную причину появления головной боли или болей в спине. Лишь в 52% случаев доктора точно идентифицируют недуг, симптомы которого беспокоят пациента, примерно в 10% случаев больному нужен не терапевт, а психиатр, и в 37% случаев врач оказывается просто не в состоянии поставить диагноз. Это исследование было проведено Университетом штата Индиана и опубликовано в журнале Psichosomatic. В России, как Вы понимаете, такие исследования не проводятся.
Если вы спросите любого врача, как он относится к приему нутрицевтиков, скорее всего его отношение будет негативным. "Поглощение витаминов не приносит пользы" - глубокомысленно изрекают светила официальной медицины - "Все витамины, как дополнение, лишь делают нашу мочу более дорогой". Однако есть простой и непреложный факт: средняя продолжительность жизни американцев сегодня 75,5 лет, а продолжительность жизни врача - 58 лет. Вот что дают "глубокие" медицинские знания.
Вспомним доктора Джоуэлла Уоллока, который очень популярен в Америке. В 1991 году был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Более 40 лет посвятил изучению проблемы старения и возможности увеличения срока жизни. Исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17 500 вскрытий и вот к какому заключению он пришел: "Каждое животное и человек, умершие естественной смертью - умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ."
"Каждый день Вам необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и три основных жирных кислоты. Не инвестируя в самого себя на минералы и витамины, вы инвестируете в благосостояние докторов от медицины. Я твердо верю в то, что именно мы способствуем обогащению врачей." пишет д-р Уоллок. "Я убежден, что поскольку мы способствуем обогащению врачей при помощи страхования и государственных субсидий, они нам тоже кое-что должны. А должны они нам хотя бы прислать информационные письма о результатах новейших медицинских исследований. Кто-нибудь из вас получал подобную информацию от своего врача? Нет. Интересно, не правда ли? Но у меня есть большое количество информации, которую вы могли бы получить. Хочу ею с вами поделиться".
Вернемся к тому, с чего мы начали. Пассионарность обладает важным свойством: она заразительна. Это значит, что гармоничные и импульсивные люди, оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя так, как если бы они были пассионарны. Поделитесь этой информацией со своими друзьями и близкими!