Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кулинарный словарь от А до Я
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:11
Сообщение #1


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



АГАР-АГАР, агар (малайск.) — студнеобразное вещество, получаемое из некоторых морских водорослей; используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления желе, муссов и т.п.

АГАРАН - у туркмен, сливки с верблюжьего молока.

АДВОКАТ — яичный ликер.

АДЖАПСАНДАЛИ - блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

АЗУ (тюрк.) — кушанье из мелких кусочков мяса под острым соусом.

АЙС-КРИМ - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.

АНАНАС — это многолетнее травянистое растение, имеющее цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму, увенчанную «султаном» и покрытое сверху чешуйками, с желтоватой или белой плодовой мякотью внутри.

АНГЛЕЗ (фр. anglaise) — 1) форма нарезки овощей в виде бочоночков; 2) о бифштексе, ростбифе и т.п.: не полностью прожаренный, с кровью.

АНОНА — тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть высокого качества нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.

АНТРЕ — французское название закусок, на торжественных приемах антре подается за час-полтора до основных блюд.

АНТРЕКОТ (фр. entrecote) — межреберная часть говядины; отбивная котлета из этой части.

АНЧОУС — мелкая рыба семейства анчоусовых (хамса) пряного посола. Чаще всего используется в составе закусок.

АПЕРИТИВ (фр. aperitif) — слабый алкогольный напиток, употребляемый до или во время еды для возбуждения аппетита.

АРБОТ — мелкая пикша, добываемая вблизи города Арброт в Шотландии. Эту рыбу коптят горячим способом, после чего она готова к употреблению, а также можно смазать ее топленым маслом и жарить на рашпере.

АРРОРУТ, крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.), по питательным свойствам близок к крахмалу картофеля.

АРТАЛА - (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени.

АРТИШОКИ (нем. Artischocke) — цветоложе соцветий южного огородного растения, так называемая «шишка артишока», перед употреблением обязательно обдают кипятком.

АРХИ - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.

АУСТЕР - напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.

АФРОДИЗИАКИ — продукты и блюда, действующие возбуждающе. Такие продукты были хорошо известны еще в древности. Прежде всего, это устрицы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:16
Сообщение #2


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



САБАЙОН — сладкий и довольно густой соус на основе яичных желтков.

САВАРЕН (фр. savarin по имени фр. кулинара Ж.А. Бриля-Саварена, Brillat-Savarin) — сдобное тесто для сладких пирогов; кондитерское изделие из такого теста часто с добавлением цукатов.

САГО — крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала.

САЙКА — продолговатый или круглый хлебец из пшеничной муки высшего качества (иногда с добавлением изюма).

САКЕ, сакэ (яп.) — японский алкогольный напиток из риса; в Японии подают подогретым в маленьких чашечках.

САЛМА (тат.) — блюдо из лапши или клецок с приправами.

САЛЯМИ (ит. salame — колбаса) — обычно копченая колбаса из измельченного мяса и жира с добавлением чеснока, специй.

САМБУК — сладкое блюдо из протертых припущенных яблок или абрикосов, взбитых с яичными белками и сахаром.

САЦИВИ — блюдо грузинской кухни: отварная курица или индейка под ореховым соусом (называемым сациви); подается в холодном виде.

СБИТЕНЬ — русский горячий напиток с пряностями, подслащенный медом, сахаром и патокой.

СВЕКОЛЬНИК — русское название белорусского холодника.

СВЯЗАТЬ — сгустить бульон или соус яичными желками.

СДОБА — добавляемые в тесто жиры, яйца, сахар; изделия из такого теста (напр. сдоба выборгская — лепешка с повидлом, пирожок с зубчиками).

СЕЛЯНКА — искаженное название солянки.

СЕРВИРОВКА (от фр. servir — подавать еду) — накрывать на стол, располагать на нем куверты в соответствии с установленными правилами.

СИДР (фр. cidre) — легкое вино из яблочного сока.

СИРОП — вскипяченный концентрированный раствор сахара с водой (часто с добавлением фруктовых соков).

СЛОЕНОЕ ТЕСТО — тесто из тонких слоев; достигается с помощью многократного раскатывания с холодным маслом, которое не смешивается с тестом.

СОЛОД — продукт, получаемый из проросших хлебных злаков (обычно ячменя, ржи); обязательный компонент пива, кваса.

СОЛОНИНА — засоленная говядина.

СОЛЯНКА — густой суп из рыбы или мяса (реже грибов) с добавлением значительного количества огуречного рассола, соленых огурцов, лука, маслин, каперсов, лимонов

СОМЕЛЬЕ (фр.) — служащий ресторана, ведающий спиртными напитками. Сомелье отвечает за вина и содержимое дежурного винного погреба в ресторане. Все, относящееся к вину, — его обязанность. Он помогает клиентам разобраться в винной карте, дает рекомендации в выборе напитков и профессионально их представляет.

СОТЕ (фр. saute — прыжок, скачок) — приготовленное в два приема (с перерывом от получаса до двух) рагу из мяса, птицы, гусиной печени, колбасы; подают всегда под соусом.

СОТЕЙНИК — кастрюля (или сковородка) с длинной ручкой и высокими прямыми боками; используется для приготовления соусов, кремов и др.

СОТИРОВАТЬ — быстро варить в масле на сильном огне без воды.

СОУС (фр. sauce) — жидкая приправа, подливка к различным блюдам.

СОЧЕНЬ — сложенная вдвое лепешка в форме пирожка с начинкой; первоначально раскатанный пласт любого теста.

СПАГЕТТИ (ит. spaghetti — веревка) — изделие из пшеничной муки в виде длинных нитей, отвариваемых целиком.

СТРАСБУРГСКИЙ ПИРОГ — блюдо, в котором мясная часть приготовляется или из целиком гусиного мяса, печени, или содержит более половины гусятины.

СТУДЕНЬ, холодец — холодное блюдо из сгустившегося мясного навара с кусочками мяса; для студня, кроме мяса, варят голову (включая мозги, язык), ноги животного; подают студень с хреном.

СУБИЗ — молочный соус с репчатым луком или луком-шалот.

СУБПРОДУКТЫ — потроха, головы, хвосты, ножки домашних животных, а также головы, гребешки, потроха, шейки кур, гусей, уток.

СУДЖУК (тур.) — плоская острая колбаса из сухого подвяленного мяса говядины и свинины с пряностями; распространена среди немусульман Ближнего Востока и юга Балкан.

СУНЕЛИ — смесь различных пряностей, используемых при изготовлении главным образом колбасных изделий.

СУСИ (СУШИ) (яп.) — блюдо японской кухни: рис с морепродуктами, овощами, водорослями.

СУСЛО — неперебродивший навар на муке и солоде, используемый при производстве пива, кваса.

СУФЛЕ (от фр. souffle — пышный воздушный пирог) — взбитые в пену яйца с различными ароматическими добавками (обычно фруктами, ягодами).

СЫР — продукт переработки творога, который проходит несколько стадий обработки — заквашивание, сушка, созревание, выдержка; сыры бывают твердые, мягкие, плавленые.

СЫРНИКИ, творожники — жареные лепешки из творога и муки с добавлением яйца и сахара.

СЫЧУГ (тюрк.) — блюдо из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.).

СЭНДВИЧ, сандвич (англ. sandwich по имени английского графа Дж. Монтегью Сэндвича, который для экономии времени употреблял двойные бутерброды, не отлучаясь от игорного стола) — два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом, колбасой, мясом, рыбой с овощами и др.

СЮПРЕМ — яичный соус, который готовится на пару.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sekret   Кулинарный словарь от А до Я   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   БАБА — кондитерское изделие конической или цилиндр...   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   B ВАЛУАЗ - соус французской кухни, в состав котор...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ГАДАЗЕЛИЛИ - первое блюдо из растертого в молоке и...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ДАРИОЛЬ — крем для начинки пирожного. Приготовляет...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ЖАВОРОНКИ — сдобные булочки в виде птички; традици...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   ЗАВАРНОЕ ТЕСТО — тесто, в начале приготовления зав...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   КАГОР (фр. cahors) — десертное красное вино. КАЗА...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   ЛАВАШ (тур.) — пресный пшеничный хлеб в виде тонки...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   МАДЕРА (фр. madere) — сорт крепленого выдержанного...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   НАЗУКИ - сдобный хлеб (грузинский). НАПОЛЕОН — пи...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   ПАЙ (англ. pie) — торт, сладкий пирог. ПАМПУШКИ —...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   РАВИГОТ (фр. ravigote) — горчица равигот — француз...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   ТАПА - сковорода, а также особо приготовленное на ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   УЙРАН - кисломолочный напиток у чувашей. УКСУС — ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ФАРШ (фр. farce) — сырое молотое мясо, а также рыб...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ХАЛВА (арабск. halva) — восточная сладость из заст...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЦЕДРА (от ит. cedro — лимон) — внешний слой лимонн...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЧАЙОТ - мексиканский огурец, плоды которого исполь...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ШАМПУРА - вертел, прут для жаренья мяса и других п...   17.12.2007, 17:19
- - Sekret   ЭЙРАН - кисломолочный напиток у татар. ЭКЛЕР (от ...   17.12.2007, 17:19
|- - Artjoms   Спасибо, очень позновательно   30.3.2010, 3:46
- - Airi   м-да, после того как просмотрела весь этот список ...   15.10.2011, 15:16
- - Fedorochka   Да, терминов много! Но, в сущности многие блюд...   27.11.2011, 0:34
- - Olga_aq   А мне нравится большое разнообразие блюд, похожих ...   7.2.2012, 9:56
- - Kamilla   А я бы ещё добавила: БУБЛИКИ – изделия из пшенично...   14.5.2012, 6:19


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 7:46
    ©