Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кулинарный словарь от А до Я
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:11
Сообщение #1


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



АГАР-АГАР, агар (малайск.) — студнеобразное вещество, получаемое из некоторых морских водорослей; используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления желе, муссов и т.п.

АГАРАН - у туркмен, сливки с верблюжьего молока.

АДВОКАТ — яичный ликер.

АДЖАПСАНДАЛИ - блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

АЗУ (тюрк.) — кушанье из мелких кусочков мяса под острым соусом.

АЙС-КРИМ - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.

АНАНАС — это многолетнее травянистое растение, имеющее цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму, увенчанную «султаном» и покрытое сверху чешуйками, с желтоватой или белой плодовой мякотью внутри.

АНГЛЕЗ (фр. anglaise) — 1) форма нарезки овощей в виде бочоночков; 2) о бифштексе, ростбифе и т.п.: не полностью прожаренный, с кровью.

АНОНА — тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть высокого качества нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.

АНТРЕ — французское название закусок, на торжественных приемах антре подается за час-полтора до основных блюд.

АНТРЕКОТ (фр. entrecote) — межреберная часть говядины; отбивная котлета из этой части.

АНЧОУС — мелкая рыба семейства анчоусовых (хамса) пряного посола. Чаще всего используется в составе закусок.

АПЕРИТИВ (фр. aperitif) — слабый алкогольный напиток, употребляемый до или во время еды для возбуждения аппетита.

АРБОТ — мелкая пикша, добываемая вблизи города Арброт в Шотландии. Эту рыбу коптят горячим способом, после чего она готова к употреблению, а также можно смазать ее топленым маслом и жарить на рашпере.

АРРОРУТ, крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.), по питательным свойствам близок к крахмалу картофеля.

АРТАЛА - (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени.

АРТИШОКИ (нем. Artischocke) — цветоложе соцветий южного огородного растения, так называемая «шишка артишока», перед употреблением обязательно обдают кипятком.

АРХИ - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.

АУСТЕР - напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.

АФРОДИЗИАКИ — продукты и блюда, действующие возбуждающе. Такие продукты были хорошо известны еще в древности. Прежде всего, это устрицы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:15
Сообщение #2


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



ПАЙ (англ. pie) — торт, сладкий пирог.

ПАМПУШКИ — украинское название небольших пышек из дрожжевого теста.

ПАНИРОВАТЬ (фр. paner) — обваливать в сухарях или муке.

ПАПРИКА — сладкий стручковый перец.

ПАССЕРОВАТЬ (от фр. passer — переходить через...) — обжаривать на умеренном огне.

ПАСТИЛА — русское кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара обычно с добавлением яичных белков.

ПАСХА (древнеевр. pesah — исход) — сладкое кушанье: протертый творог с маслом, яйцами с добавлением сахара, меда;

приготавливается к празднику Пасхи.

ПАШОТНИЦА — специальная посуда в виде рюмочки для яйца.

ПАШТЕТ (нем. Pastete) — блюдо в виде пасты из двух более однородных продуктов с добавлением жира; обычно для приготовления

паштета изпользуют ливер, остатки рыб после копчения.

ПЕЛЬМЕНИ — блюдо, пришедшее в русскую кухню с Урала: маленькие пирожки из пресного теста с мясным фаршем из трех сортов

мяса (говядины, баранины, свинины); употребляют в вареном виде, подают со сметаной, маслом, уксусом; вкус пельменей

улучшается, если их предварительно замораживают.

ПЕПСИ-КОЛА (англ. Pepsi-Cola) — прохладительный тонизирующий напиток, родственный Кока-коле.

ПЕТИШУ — заварное тесто.

ПЕЧЕНЬЕ — кондитерские изделия из сладкого недрожжевого теста.

ПИВО — пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя.

ПИКАН — красный соус с мелко нарезанными солеными огурцами.

ПИКУЛИ (англ. pickles, от pickle — мариновать) — мелко нарезанные маринованные овощи с добавлением пряностей; используются

в качестве гарнира к мясным блюдам или как закуска.

ПИРОГИ — выпеченные изделия из раскатанного теста с разнообразной начинкой.

ПИРОЖКИ — маленькие закрытые пироги с разнообразной начинкой.

ПИРОЖНЫЕ — русское название кондитерского изделия небольшого размера обычно с начинкой, с кремом, фруктами.

ПИТА — круглый плоский хлеб, греческое название блюда из листов теста и разных начинок. Широко распространена во всем

мире.

ПИТИ — блюдо азербайджанской кухни: суп из молодой баранины с заранее испеченными каштанами, нутом, также с добавлением

черного перца, лука, чеснока.

ПИЦЦА (ит. pizza) — быстровыпекаемый открытый пирог с разнообразной начинкой обычно в томатном соусе, прокладываемой

слоями с мясом, ветчиной, сладким перцем, грибами, сыром и др.

ПЛОМБИР (фр. plombieres, от названия французского города Пломбьер) — мороженое из сливок с добавлением яиц, ароматических

добавок.

ПОНЧИКИ — круглые, жареные пирожки без начинки.

ПОПКОРН (англ. popcorn) — воздушная кукуруза.

ПОРТВЕЙН (нем. Portwein, от названия города Порту в Португалии и нем. Wien вино) — крепкое виноградное вино из бродящего

сусла или мезги с добавлением спирта.

ПОРТЕР (англ. porter, от porter’s ale — пиво грузчиков) — сорт крепкого темного пива.

ПОХЛЕБКА — легкий суп: отвар из овощей, картофеля.

ПРАЛИНЕ (фр. praline — поджаренные орехи с сахаром) — ореховая начинка, стертая с сахаром; используется для кондитерских

изделий (обычно шоколада).

ПРЕНТАНЬЕР — суп из ранних овощей, само название которого означает «весенний». Обязательна репа

ПРИПРАВА — то, чем приправляют кушанье (сметана, томатная паста, а также разнообразные соусы).

ПРИПУСТИТЬ — подвергнуть тепловой обработке продукт в собственном соку и с добавлением воды, бульона.

ПРОВАНСАЛЬ (фр. provansale) — французская приправа из смеси прованского масла, яичных желтков и лимонного сока.

ПРОФИТРОЛИ (фр. profiterole) — изделия из заварного теста в форме небольших орехов, обычно с начинкой; профитроли часто

подают к бульону.

ПРЯЖЕНЦЫ — русское название жареных пирожков в отличие от печеных.

ПРЯНИКИ — сладкое мягкое печенье. Оригинальный древний рецепт представлял собой простую смесь ржаной муки с медом и

ягодным соком, в настоящее время производятся пряники самого разнообразного состава и причудливых форм.

ПРЯНОСТИ — свежие или высушенные части растений (тмин, корица, черный и красный перец, гвоздика, лавровый лист и др.),

обладающие специфическим ароматом.

ПТИФУР (фр. petits four) — печенье из бисквитного теста в форме кружочков, треугольничков с начинкой.

ПУДИНГ (англ. pudding) — запеканка из мучных изделий и круп или из творога с фруктами, изюмом.

ПУЛЯРКА (фр. poularde) — молодая, специально откормленная курица.

ПУНШ (англ. punch) — спиртной напиток из рома (виски, коньяка и др. напитков), разбавленного водой и сваренного с

фруктами.

ПЫШКИ — жареные лепешки (на растительном масле или жиру) из дрожжевого полусдобного теста.

ПЮРЕ (фр. puree) — однородная густая масса из протертых или размельченных овощей, картофеля, фруктов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sekret   Кулинарный словарь от А до Я   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   БАБА — кондитерское изделие конической или цилиндр...   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   B ВАЛУАЗ - соус французской кухни, в состав котор...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ГАДАЗЕЛИЛИ - первое блюдо из растертого в молоке и...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ДАРИОЛЬ — крем для начинки пирожного. Приготовляет...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ЖАВОРОНКИ — сдобные булочки в виде птички; традици...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   ЗАВАРНОЕ ТЕСТО — тесто, в начале приготовления зав...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   КАГОР (фр. cahors) — десертное красное вино. КАЗА...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   ЛАВАШ (тур.) — пресный пшеничный хлеб в виде тонки...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   МАДЕРА (фр. madere) — сорт крепленого выдержанного...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   НАЗУКИ - сдобный хлеб (грузинский). НАПОЛЕОН — пи...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   РАВИГОТ (фр. ravigote) — горчица равигот — француз...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   САБАЙОН — сладкий и довольно густой соус на основе...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   ТАПА - сковорода, а также особо приготовленное на ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   УЙРАН - кисломолочный напиток у чувашей. УКСУС — ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ФАРШ (фр. farce) — сырое молотое мясо, а также рыб...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ХАЛВА (арабск. halva) — восточная сладость из заст...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЦЕДРА (от ит. cedro — лимон) — внешний слой лимонн...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЧАЙОТ - мексиканский огурец, плоды которого исполь...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ШАМПУРА - вертел, прут для жаренья мяса и других п...   17.12.2007, 17:19
- - Sekret   ЭЙРАН - кисломолочный напиток у татар. ЭКЛЕР (от ...   17.12.2007, 17:19
|- - Artjoms   Спасибо, очень позновательно   30.3.2010, 3:46
- - Airi   м-да, после того как просмотрела весь этот список ...   15.10.2011, 15:16
- - Fedorochka   Да, терминов много! Но, в сущности многие блюд...   27.11.2011, 0:34
- - Olga_aq   А мне нравится большое разнообразие блюд, похожих ...   7.2.2012, 9:56
- - Kamilla   А я бы ещё добавила: БУБЛИКИ – изделия из пшенично...   14.5.2012, 6:19


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 2:42
    ©