Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кулинарный словарь от А до Я
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:11
Сообщение #1


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



АГАР-АГАР, агар (малайск.) — студнеобразное вещество, получаемое из некоторых морских водорослей; используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления желе, муссов и т.п.

АГАРАН - у туркмен, сливки с верблюжьего молока.

АДВОКАТ — яичный ликер.

АДЖАПСАНДАЛИ - блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

АЗУ (тюрк.) — кушанье из мелких кусочков мяса под острым соусом.

АЙС-КРИМ - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.

АНАНАС — это многолетнее травянистое растение, имеющее цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму, увенчанную «султаном» и покрытое сверху чешуйками, с желтоватой или белой плодовой мякотью внутри.

АНГЛЕЗ (фр. anglaise) — 1) форма нарезки овощей в виде бочоночков; 2) о бифштексе, ростбифе и т.п.: не полностью прожаренный, с кровью.

АНОНА — тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть высокого качества нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.

АНТРЕ — французское название закусок, на торжественных приемах антре подается за час-полтора до основных блюд.

АНТРЕКОТ (фр. entrecote) — межреберная часть говядины; отбивная котлета из этой части.

АНЧОУС — мелкая рыба семейства анчоусовых (хамса) пряного посола. Чаще всего используется в составе закусок.

АПЕРИТИВ (фр. aperitif) — слабый алкогольный напиток, употребляемый до или во время еды для возбуждения аппетита.

АРБОТ — мелкая пикша, добываемая вблизи города Арброт в Шотландии. Эту рыбу коптят горячим способом, после чего она готова к употреблению, а также можно смазать ее топленым маслом и жарить на рашпере.

АРРОРУТ, крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.), по питательным свойствам близок к крахмалу картофеля.

АРТАЛА - (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени.

АРТИШОКИ (нем. Artischocke) — цветоложе соцветий южного огородного растения, так называемая «шишка артишока», перед употреблением обязательно обдают кипятком.

АРХИ - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.

АУСТЕР - напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.

АФРОДИЗИАКИ — продукты и блюда, действующие возбуждающе. Такие продукты были хорошо известны еще в древности. Прежде всего, это устрицы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:14
Сообщение #2


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



МАДЕРА (фр. madere) — сорт крепленого выдержанного виноградного вина.

МАЗУРКА (польск. mazurek) — польское песочное печенье с орехами, фруктами.

МАИС (исп. maiz) — кукуруза.

МАЙОНЕЗ (фр. mayonnaise) — соус из взбитых яичных желтков, растительного масла, уксуса, различных приправ; реже отварная рыба или курица, залитые бульоном, в котором они варились.

МАЙОРАН (ит. maiorana) — пряность одноименного растения.

МАКАРОНЫ (ит. maccheroni) — мучные изделия в виде специальным способом отформованных и высушенных длинных трубочек.

МАЛАГА (исп. malage) — сорт десертного виноградного вина.

МАМАЛЫГА (рум. mamaliga) — блюдо молдавской кухни: приготавляемая особым способом каша из кукурузной муки.

МАНГАЛ (арабск. mankal) — специальная жаровня для приготовления кушаний на тлеющих углях.

МАНТЫ (узб.) — блюдо среднеазиатской кухни: крупные пельмени обычно с бараньим фаршем.

МАРАСКИН — ликер, готовится на горьких вишнях.

МАРИНАД (фр. marinade) — соус из уксуса с пряностями.

МАРМЕЛАД (фр. marmelade) — кондитерское изделие из фруктово-ягодных соков, патоки, сахара с добавлением желирующих веществ.

МАРМИТ — нагревательный аппарат или прибор, для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи; обычно изготавливается в виде передвижного шкафа, внутри которого находятся кастрюли в водяной ванне подогреваемой каким-либо прибором.

МАРТИНИ (ит. martini) — смесь джина или водки с сухим вермутом.

МАРЦИПАН (нем. Marzipan, от ит. marcapane — пасхальный хлеб) — густая смесь сахарной пудры с тертыми орехами, обычно миндалем, идущая на приготовление кондитерских изделий; кондитерское изделие из этой смеси.

МАСЕДУАН (по-французски «македонский») — салат из фруктов или рагу из вареных овощей.

МАСЛИНЫ — съедобные плоды, похожие на маленькие сливы, одноименного растения; в пищу используются зрелые маслины (так называемые греческие) и зеленые маслины, или оливки только в засоленном виде как острая закуска или приправа.

МАЦА (древнеевр. massah) — еврейский пасхальный хлеб в виде тонких листов.

МАЦОНИ — грузинское и армянское название кислого молока.

МЕЛАНЖ (фр. melange) — замороженная смесь яичных желтков и белков, хранящаяся в брикетах.

МЕНЮ (фр. menu) — подбор блюд для завтрака, обеда, ужина; специальный листок со списком блюд, предлагаемых в ресторанах, кафе и т.п.

МЕРЕНГИ (от фр. meringes — взбитые сливки) — пирожные из взбитых яичных белков с сахаром; напоминает безе.

МИКСЕР (англ. mixer) — бытовой прибор для смешивания, взбивания яиц, различных смесей.

МОККО (англ. mocha от названия порта Мокка на Красном море) — лучший сорт кофе.

МОНПАНСЬЕ (фр. Montpensier от названия французского графства Монпансье) — разноцветные леденцы.

МОРНЕЙ — молочный соус с желтками.

МОРС — ягодный сок с добавлением воды и сахара.

МОРТАДЕЛЛА (ит. mortadella) — итальянская колбаса из свинины и говядины.

МОЦАРЕЛЛА (ит. mozzarella) — итальянский сыр из молока буйволиц.

МУСАКА (тур.) — запеканка из овощей с рубленым мясом.

МУСКАТ — десертное вино, сделанное из ягод белого, розового и черного сорта винограда одноименного названия.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — пряность из порошка орехов мускатного дерева.

МУСС (от фр. mousse — пена) — сладкое десертное блюдо из смеси фруктово-ягодного пюре, шоколада, кофе и т.п. с желатином, агар-агаром, яичным белком.

МЮСЛИ (англ. muesli, нем. Musli) — размельченные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sekret   Кулинарный словарь от А до Я   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   БАБА — кондитерское изделие конической или цилиндр...   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   B ВАЛУАЗ - соус французской кухни, в состав котор...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ГАДАЗЕЛИЛИ - первое блюдо из растертого в молоке и...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ДАРИОЛЬ — крем для начинки пирожного. Приготовляет...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ЖАВОРОНКИ — сдобные булочки в виде птички; традици...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   ЗАВАРНОЕ ТЕСТО — тесто, в начале приготовления зав...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   КАГОР (фр. cahors) — десертное красное вино. КАЗА...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   ЛАВАШ (тур.) — пресный пшеничный хлеб в виде тонки...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   НАЗУКИ - сдобный хлеб (грузинский). НАПОЛЕОН — пи...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   ПАЙ (англ. pie) — торт, сладкий пирог. ПАМПУШКИ —...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   РАВИГОТ (фр. ravigote) — горчица равигот — француз...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   САБАЙОН — сладкий и довольно густой соус на основе...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   ТАПА - сковорода, а также особо приготовленное на ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   УЙРАН - кисломолочный напиток у чувашей. УКСУС — ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ФАРШ (фр. farce) — сырое молотое мясо, а также рыб...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ХАЛВА (арабск. halva) — восточная сладость из заст...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЦЕДРА (от ит. cedro — лимон) — внешний слой лимонн...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЧАЙОТ - мексиканский огурец, плоды которого исполь...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ШАМПУРА - вертел, прут для жаренья мяса и других п...   17.12.2007, 17:19
- - Sekret   ЭЙРАН - кисломолочный напиток у татар. ЭКЛЕР (от ...   17.12.2007, 17:19
|- - Artjoms   Спасибо, очень позновательно   30.3.2010, 3:46
- - Airi   м-да, после того как просмотрела весь этот список ...   15.10.2011, 15:16
- - Fedorochka   Да, терминов много! Но, в сущности многие блюд...   27.11.2011, 0:34
- - Olga_aq   А мне нравится большое разнообразие блюд, похожих ...   7.2.2012, 9:56
- - Kamilla   А я бы ещё добавила: БУБЛИКИ – изделия из пшенично...   14.5.2012, 6:19


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 17:00
    ©