Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кулинарный словарь от А до Я
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:11
Сообщение #1


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



АГАР-АГАР, агар (малайск.) — студнеобразное вещество, получаемое из некоторых морских водорослей; используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления желе, муссов и т.п.

АГАРАН - у туркмен, сливки с верблюжьего молока.

АДВОКАТ — яичный ликер.

АДЖАПСАНДАЛИ - блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

АЗУ (тюрк.) — кушанье из мелких кусочков мяса под острым соусом.

АЙС-КРИМ - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.

АНАНАС — это многолетнее травянистое растение, имеющее цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму, увенчанную «султаном» и покрытое сверху чешуйками, с желтоватой или белой плодовой мякотью внутри.

АНГЛЕЗ (фр. anglaise) — 1) форма нарезки овощей в виде бочоночков; 2) о бифштексе, ростбифе и т.п.: не полностью прожаренный, с кровью.

АНОНА — тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть высокого качества нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.

АНТРЕ — французское название закусок, на торжественных приемах антре подается за час-полтора до основных блюд.

АНТРЕКОТ (фр. entrecote) — межреберная часть говядины; отбивная котлета из этой части.

АНЧОУС — мелкая рыба семейства анчоусовых (хамса) пряного посола. Чаще всего используется в составе закусок.

АПЕРИТИВ (фр. aperitif) — слабый алкогольный напиток, употребляемый до или во время еды для возбуждения аппетита.

АРБОТ — мелкая пикша, добываемая вблизи города Арброт в Шотландии. Эту рыбу коптят горячим способом, после чего она готова к употреблению, а также можно смазать ее топленым маслом и жарить на рашпере.

АРРОРУТ, крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.), по питательным свойствам близок к крахмалу картофеля.

АРТАЛА - (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени.

АРТИШОКИ (нем. Artischocke) — цветоложе соцветий южного огородного растения, так называемая «шишка артишока», перед употреблением обязательно обдают кипятком.

АРХИ - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.

АУСТЕР - напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.

АФРОДИЗИАКИ — продукты и блюда, действующие возбуждающе. Такие продукты были хорошо известны еще в древности. Прежде всего, это устрицы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Багира
сообщение 17.12.2007, 17:13
Сообщение #2


Фотоманьячка
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1367
Рецептов: 134
Регистрация: 16.4.2007
Вставить ник
Цитата
Из: МоскваСити
Пользователь №: 661



ЗАВАРНОЕ ТЕСТО — тесто, в начале приготовления завариваемое кипятком; такое тесто обладает свойством не черстветь в течение более длительного срока, чем обычное.

ЗАКАЛ — сырое непропеченное место в изделиях из теста.

ЗАКВАСКА — состав, вызывающий брожение, закисание.

ЗАЛИВНОЕ — холодная закуска: отварное мясо, рыба, птица, залитые бульоном с добавлением кружочков моркови, зелени; подается в застывшем виде.

ЗАЛОМ — сорт крупной копченой сельди.

ЗАРЕЗ - небольшой участок между шеей и головой, мясо 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней.

ЗАПЕКАНКА — запеченная смесь (творога с яйцом, мяса с овощами, мяса с лапшой, рыбы с картофелем); домашняя фруктово-ягодная настойка, приготовленная на жару в печи.

ЗАПРАВКА — обычно продукт, улучшающий вкус пищи (сметана, масло, соусы), а также определенные составы продуктов (напр., подсолнечное масло с уксусом и солью).

ЗАСОЛ — способ, качество соления.

ЗАТИРКА - похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.

ЗАТОР — смесь муки, дрожжей, сахара и др., используемая для брожения.

ЗАЩИПКА — способ скрепления краев теста у пирогов, вареников, пельменей.

ЗБОЖИЕ — старое русское название хлеба, выпекаемого из дробленого или цельномятого зерна; впоследствии был заменен хлебом грэхем, а затем барвихинским хлебом.

ЗЕЛЬЦ (от нем. Sulze — студень) — колбасное изделие из мяса, языка, печени и др. субпродуктов.

ЗЕФИР (греч. zephyros) — вид пастилы с добавлением большого количества белков и сахара, а также масла и желтков.

ЗРАЗЫ — блюдо литовской кухни: рубленые котлеты с начинкой из овощей с яйцами.

ИЗЮМ (тюрк. uzum) — сушеные крупные ягоды винограда с косточками или без косточек в зависимости от сорта винограда.

ИКРА — пищевой продукт из массы неоплодотворенных яичек рыбы — черная икра — икра осетровых рыб, красная икра — икра лососевых рыб; кушанье из мелко изрубленных овощей, растений.

ИМБИРЬ (от нем. Ingber, Ingwer) — высушенное корневище многолетнего тропического растения семейства имбирных, используемое как пряность.

ИМЕНИННЫЙ ПИРОГ — сладкий пирог или пирог с мясом или рыбой, обычно большой, вытянутой формы.

ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН - однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.

ИНЖИР (перс. angir) — высушенные плоды (винные ягоды) одноименного плодового дерева.

ИССОП - пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных.

ЙОГУРТ (англ. yoghurt) — кисломолочный напиток с фруктовыми добавками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sekret   Кулинарный словарь от А до Я   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   БАБА — кондитерское изделие конической или цилиндр...   17.12.2007, 17:11
- - Sekret   B ВАЛУАЗ - соус французской кухни, в состав котор...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ГАДАЗЕЛИЛИ - первое блюдо из растертого в молоке и...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ДАРИОЛЬ — крем для начинки пирожного. Приготовляет...   17.12.2007, 17:12
- - Sekret   ЖАВОРОНКИ — сдобные булочки в виде птички; традици...   17.12.2007, 17:13
- - Sekret   КАГОР (фр. cahors) — десертное красное вино. КАЗА...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   ЛАВАШ (тур.) — пресный пшеничный хлеб в виде тонки...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   МАДЕРА (фр. madere) — сорт крепленого выдержанного...   17.12.2007, 17:14
- - Sekret   НАЗУКИ - сдобный хлеб (грузинский). НАПОЛЕОН — пи...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   ПАЙ (англ. pie) — торт, сладкий пирог. ПАМПУШКИ —...   17.12.2007, 17:15
- - Sekret   РАВИГОТ (фр. ravigote) — горчица равигот — француз...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   САБАЙОН — сладкий и довольно густой соус на основе...   17.12.2007, 17:16
- - Sekret   ТАПА - сковорода, а также особо приготовленное на ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   УЙРАН - кисломолочный напиток у чувашей. УКСУС — ...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ФАРШ (фр. farce) — сырое молотое мясо, а также рыб...   17.12.2007, 17:17
- - Sekret   ХАЛВА (арабск. halva) — восточная сладость из заст...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЦЕДРА (от ит. cedro — лимон) — внешний слой лимонн...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ЧАЙОТ - мексиканский огурец, плоды которого исполь...   17.12.2007, 17:18
- - Sekret   ШАМПУРА - вертел, прут для жаренья мяса и других п...   17.12.2007, 17:19
- - Sekret   ЭЙРАН - кисломолочный напиток у татар. ЭКЛЕР (от ...   17.12.2007, 17:19
|- - Artjoms   Спасибо, очень позновательно   30.3.2010, 3:46
- - Airi   м-да, после того как просмотрела весь этот список ...   15.10.2011, 15:16
- - Fedorochka   Да, терминов много! Но, в сущности многие блюд...   27.11.2011, 0:34
- - Olga_aq   А мне нравится большое разнообразие блюд, похожих ...   7.2.2012, 9:56
- - Kamilla   А я бы ещё добавила: БУБЛИКИ – изделия из пшенично...   14.5.2012, 6:19


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 2:49
    ©