Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Одуванчик и блюда из него, вино и не только
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:24
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков

(опубликовано в «Приусадебной газете» № 9, апрель 2005 г.)

Молодые листья одуванчика во Франции — любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли.
Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет), оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т.д.). После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость).
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода).
Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка — еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если он синеет или чернеет — немедленно сливайте — осадок разлагается.
Лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев («имеритинский шафран»), но, бесспорно, одуванчик — сырье более доступное.

Н. Замятина
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ddd
сообщение 16.12.2007, 15:36
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока одуванчика
Приготовление:
Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.
Примечание:
Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Одуванчик и блюда из него   16.12.2007, 15:24
- - ddd   Вино из одуванчиков Ингредиенты: 3-х литровая б...   16.12.2007, 15:32
- - ddd   Вино из одуванчиков Ингредиенты: Одуванчики - ли...   16.12.2007, 15:34
- - ddd   Вино из одуванчиков Ингредиенты: литр готового с...   16.12.2007, 15:37
- - ddd   Варенье из одуванчиков Ингредиенты: 250 г цветко...   16.12.2007, 15:43
- - ddd   Варенье из одуванчиков Ингредиенты: 200 цветочны...   16.12.2007, 15:48
- - ddd   Вино из одуванчиков Ингредиенты: одуванчики 1 л...   16.12.2007, 15:51
- - ddd   Мед из одуванчиков Ингредиенты: 200 г цветков о...   16.12.2007, 15:53
- - ddd   ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ Ингредиенты: 3 литра (кг) цв...   16.12.2007, 15:59
- - ddd   Вино из одуванчиков Калорийность: 158 Ингредиент...   16.12.2007, 16:06
- - ddd   САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, Румынская кухня Калорийност...   16.12.2007, 16:10
- - ddd   Салат осенний из одуванчика Ингредиенты: 100 г ...   16.12.2007, 16:12
- - ddd   Суп с цветками одуванчика Ингредиенты: 1 свёкла...   16.12.2007, 16:13
- - ddd   Рис с одуванчиками Время приготовления: 15 мин. К...   16.12.2007, 16:17
- - ddd   Мясной салат с одуванчиками Ингредиенты: 100 г ...   16.12.2007, 16:22
- - ddd   Салат из одуванчика Ингредиенты: листья одуванчи...   16.12.2007, 16:28
- - ddd   Салат из листьев одуванчика Ингредиенты: - одува...   16.12.2007, 16:31
- - ddd   Французский салат из одуванчиков Ингредиенты: п...   16.12.2007, 16:32
- - ddd   Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика Вре...   16.12.2007, 16:33
- - ddd   Итальянский салат из одуванчиков Ингредиенты: 7...   16.12.2007, 16:35
- - ddd   Французский весенний салат из одуванчиков Ингред...   16.12.2007, 16:37
- - ddd   Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи. Салаты из п...   16.12.2007, 16:38
- - ddd   Салат из листьев одуванчика с яйцом Ингредиенты: ...   16.12.2007, 16:39
- - ddd   Салат из одуванчиков с фасолью «азуки», блюдо болг...   16.12.2007, 16:41
- - ddd   Мясной салат с одуванчиками Ингредиенты: 100 г ...   16.12.2007, 16:45
- - ddd   Салат из одуванчиков Ингредиенты: На 1 порцию са...   16.12.2007, 16:51
- - ddd   Салат Капель Ингредиенты: 15 молодых листьев од...   16.12.2007, 17:18
- - lorikk   Вот уже во истину,век живи,век учись.Как же много ...   16.12.2007, 22:19
- - Zida@   Всегда хотела приготовить такой салат не знгала ка...   16.5.2008, 16:13
- - Svetik1976   САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА 100 г листьев одуванчика, 50 г...   16.11.2010, 5:12
- - helenbel   Спасибо за такую полную информации по поводу одува...   17.11.2010, 11:07
|- - ddd   Цитата(helenbel @ 17.11.2010, 11:07) Спас...   17.11.2010, 11:13
- - WIND   Глупость какая, мед из одуванчиков....так может то...   27.11.2010, 6:22
- - Фиона   Имхо, одуванчики в пределах города собирать просто...   8.2.2011, 5:42
- - Ukita   Хм, так интересно. Никогда не представляла себе, ч...   5.9.2011, 11:16
- - Truffel   просто Я даже и представить себе не могла такого ...   12.9.2011, 8:57
- - rosalli   пробовала делать мёд, рецепт которого дает просто ...   16.11.2011, 21:18
- - Alisa-108   Разве сок одуванчиков не горький?   17.11.2011, 17:37
- - ~PurpleRain~   горчит.. хотя у него свой аромат.. я в этом году н...   17.11.2011, 17:44
|- - Alisa-108   Цитата(~PurpleRain~ @ 17.11.2011, 17:44) ...   18.11.2011, 15:58
- - Gulnasika   Мама в детстве всегда варила "мед из одуванчи...   30.11.2011, 23:02
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Gulnasika @ 1.12.2011, 0:02) Позже...   30.11.2011, 23:13
- - М@ргош@   Да! Интересно бы попробывать вино с одуванчико...   20.12.2011, 21:01
|- - Lilie   Цитата(М@ргош@ @ 20.12.2011, 22:01) Да...   19.1.2012, 19:35
- - Мэрин   Я пробовала только варенье из одуванчиков. Моя све...   19.1.2012, 16:54
- - Vitok   Почитала разные блюда из одуванчиков и сразу вспом...   11.2.2012, 20:21
- - Елена_И   Зная о полезных свойствах одуванчика, ранней весно...   23.3.2012, 16:36
|- - Lilie   Цитата(Елена_И @ 23.3.2012, 17:36) Зная о...   23.3.2012, 17:15
- - ~PurpleRain~   Скоро сезон одуванчиков... Хочу попробовать сделат...   24.3.2012, 0:56
- - Lilie   ~PurpleRain~ насчет сортов я точно не знаю, мы соб...   14.4.2012, 19:37
- - inostranka13   А я все по старинке только ободочек плету из одува...   17.4.2012, 9:02
- - Lilie   inostranka13, вы зря боитесь! Одуванчик - очен...   17.4.2012, 18:58
- - katerina.lonka   А кто знает, где такое купить можно уже готовое ил...   20.4.2012, 12:44
|- - Lilie   Цитата(katerina.lonka @ 20.4.2012, 12:44)...   20.4.2012, 21:42
- - Lilie   Ещё один интересный рецепт варенья из одуванчиков....   23.4.2012, 23:28
- - Katenka   Я тоже очень люблю варенье из одуванчиков варить, ...   13.6.2012, 15:22
- - Kamilla   Я выросла в солнечном Казахстане, где на даче у ро...   18.6.2012, 16:11
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 18.6.2012, 16:11) Так во...   18.6.2012, 17:30
|- - Vacilica   Цитата(Kamilla @ 18.6.2012, 17:11) никогд...   3.9.2012, 13:43
- - Katenka   Я пробовала варенье из кабачков с лимоном и апельс...   19.6.2012, 12:21
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 19.6.2012, 12:21) Это оч...   19.6.2012, 13:22
- - vsyula   Цитата(ddd @ 16.12.2007, 15:24) Вино из о...   4.9.2012, 13:18
- - Lilie   Цитата(vsyula @ 4.9.2012, 13:18) Интересн...   4.9.2012, 14:22


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 19:26
    ©