Цитата
ЧТО ТАКОЕ НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ?
Нарушение осанки - это состояние, при котором нарушены физиологические изгибы позвоночника в результате слаборазвитого мышечного корсета - группы мышц спины, груди, ягодиц, передней поверхности бедра, удерживающих позвоночник в правильном положении. Это стадия обратимых нарушений не связанных со структурной перестройкой опорных структур позвоночника.
Возраст пациентов. Как правило, нарушение осанки развивается у детей школьного возраста, хотя может встречаться и у 4-5 летних детей. Среди школьников выделяются возрастные периоды, когда наиболее велика вероятность возникновения различных патологических состояний организма, в том числе со стороны опорно-двигательного аппарата, а именно позвоночника. Это школьники 1, 5 и 8-9-х классов.
Причины нарушения осанки.
С наступлением школьного периода жизни ребенка увеличиваются нагрузки в положении сидя и детский позвоночник "устает". Ребенок не в состоянии удерживать выпрямленное положение туловища. В результате перегрузки позвоночника возникает и перегрузка мышечно-связочного аппарата и межпозвонковых дисков, что приводит к появлению мышечных болей, утомляемости. Нарушение осанки может быть обусловлено многими хроническими заболеваниями, проявляющимися в общей функциональной слабости, гипотоническом (пониженном напряжении тканей) состоянии мышц и связочного аппарата. Дефекты осанки отрицательно влияют на деятельность сердца, желудка, печени, почек.
Виды нарушения осанкиДефекты осанки условно делятся на несколько видов. Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей.
Сутулость.
Кругловогнутая спина.
Плоская спина.
Плосковогнутая спина.
Сколиотическая (асимметричная) осанка.
Сохранение патологической осанки возможно благодаря определенному состоянию связок и мышц.
www.niito.ru/?current=449