Цитата
ГАЙМОРИТ
Гайморит - один из самых частых вариантов развития синусита. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов. При гайморите пациент испытывает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания. Отмечаются так же выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто бывает разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Может быть даже, припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко болезненность при надавливании в области лицевой стенки верхнечелюстной пазухи. Температура тала обычно повышена, нередко бывает озноб. При рентгенографии пораженная пазуха оказывается обычно затемненной.
Гайморит хронический бывает, как правило, при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Так называемый одонтогенный гайморит (гайморит - развивающийся вследствие перехода инфекционного процесса с зубного очага) с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение.
Различают экссудативные формы воспаления, такие как гнойная, катаральная, продуктивные формы (полипозная, пристеночно-гиперпластическая и др.). Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается одновременно с такими же явлениями в полости носа. При атрофических процессах в верхних дыхательных путях развивается и атрофический гайморит.
Симптомы и течение зависят от формы заболевания. При экссудативных формах основная жалоба бального на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, а больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно нет, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока отделяемого.
www.npl-rez.ru/litra/sinusit.htm