Цитата
Гипертония "помолодела"
В последнее время врачи бьют тревогу: гипертония сильно помолодела. Очень часто страдают от нее мужчины в расцвете сил, успешные в карьере, профессионалы своего дела и заядлые трудоголики. Именно у них нередко бывают не по возрасту повышенное давление, неожиданные инфаркты и острая сердечная недостаточность.
Ученые давно заметили, что гипертонией гораздо чаще страдают люди так называемого типа А - ответственные, честолюбивые, стремящиеся к совершенству, переживающие любую "нестыковку" как личную трагедию. Они нередко занимают руководящие посты и всегда пытаются сделать мир лучше, чем он есть, в отличие от людей типа В, воспринимающих все как есть и спокойно плывущих по течению жизни.
Если вы относитесь к людям типа А, постарайтесь немного изменить свое отношение ко всему, что происходит. Постарайтесь ограждать себя от стрессов. Не совмещайте в один день два дела первостепенной важности, не назначайте важную для вас встречу за 2 часа до совещания с шефом или визита к врачу. Не старайтесь на работе отвечать за все, что только можно. Умейте распределять нагрузки между сотрудниками. Есть прекрасная английская поговорка: "Никогда не делай всего, что ты можешь". Домашние неприятности воспринимайте спокойно, с юмором. И вообще, попробуйте относиться ко всем проблемам философски . нет ничего, что нельзя было бы исправить.
В деловых целях порой необходимо проводить встречи с партнерами в ресторанах, да и вообще вы возвращаетесь с работы так поздно, что предпочитаете есть вне дома. Между тем ресторанная пища не предназначена для того, чтобы употреблять ее ежедневно. Она обладает несколькими недостатками, которые увеличивают риск гипертонии. Обычно в ресторане в блюда кладут больше соли, чем при домашней готовке. Иногда используют не только хлористый натрий, но и глюконат натрия, делающий вкус пищи более насыщенным. Избыток натрия в организме задерживает воду, и сосуды при этом суживаются. Как следствие немедленно возрастает кровяное давление.
Кроме того, в ресторанной пище немало жиров, что способствует росту избыточного веса. А риск развития гипертонии в 6 раз выше у тех, кто страдает излишней тучностью.
Важно ограничивать употребление поваренной соли. Этого легко добиться, если попросить домашних недосаливать пищу и брать с собой еду из дома. Соблюдение этого правила может нормализовать артериальное давление без помощи лекарств, конечно, если процесс не зашел далеко.
Благоприятно влияют на давление калий и магний. Калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды. Благодаря этому снижается артериальное давление. Магний также расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Чаще ешьте курагу, чернослив и финики; шпинат, гречневую, пшенную и овсяную каши. Полезны также фасоль, персики, арбузы, кабачки, баклажаны, зелень и орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.
Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Укрепляет стенки сосудов и витамин С. Налегайте на апельсины и лимоны, квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину и настой шиповника.
Больше двигайтесь. Самые доступные и безопасные виды физической нагрузки . плавание и ходьба по часу в день. А вот резко взятый старт в спортклубе при склонности к гипертонии может спровоцировать сердечный приступ. Осторожней. А пока у меня все.
С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы!