Цитата
МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫ
ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
Доктор Хаит
Одни врачи не признают этого заболевания вовсе, другие называют синдромом, третьи именуют вегетативным неврозом или нейро-циркуляторной дистонией. И всё же, его симптомы настолько часто встречаются, что под любым названием, но я должен об этом рассказать.
В основе вегето-сосудистой дистонии лежат функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, не приводящие к органическим поражениям сердца. Как правило, они возникают вследствие эмоциональных или физических перегрузок производственного или семейного характера, иногда после инфекционной болезни. Могут быть и другие пусковые механизмы.
Состояние характеризуется неопределёнными болями в области сердца, повышенной потливостью, сердцебиением, мельканием 'мушек' перед глазами, колебаниями артериального давления часто в сторону его снижения, чувством нехватки воздуха ('хочется глубоко вздохнуть, но не получается'), появлением комка в горле, слабостью, страхом, желудочно-кишечными нарушениями. Другими словами, больные предъявляют множество самых разнообразных жалоб.
Диагноз такого состояния ставится 'от противного'. Это значит, что если после проведения всех соответствующих исследований сердца с нагрузкой и без неё, стенокардия или другое ишемическое состояние не выявлено, то можно говорить о функциональном расстройстве. Но проверка должна быть тщательной, чтобы не пропустить какой-либо более серьёзной проблемы.
В академической медицине для лечения вегето-сосудистого невроза используют, прежде всего, седативные препараты.
content.mail.ru/arch/9811/885167.html