Цитата
БОТУЛИЗМ
Что это такое?
Ботулизм - это смертельно опасное инфекционное заболевание.
Отчего это бывает?
Возбудитель этой инфекции - анаэробный (т.е. живущий в условиях отсутствия атмосферного кислорода) микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.
Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95 процентах случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки.
В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Ботулотоксин вызывает отключение мышц во всём организме больного.
Что происходит?
Болезнь развивается очень быстро - в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе.
Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин).
Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.
Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в госпиталь.
Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.
Диагноз
Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.
Лечение
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.
В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промываение желудка).
Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.
Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином - провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры.
Продолжительность госпитализации при ботулизме - около трёх недель.
Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.
Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.
Как можно предупредить возникновение заболевания?
Ботулизм может возникнуть после употребления грибных и овощных консерв.
Баклажаны, зеленый горошек, помидоры, томатный сок, абрикосовый компот в герметически закрытых банках домашнего изготовления также могут быть причиной заболевания ботулизмом. Поэтому все домашние консервы рекомендуется хранить не более одного года при температуре 8-10оС.
Все консервы в герметически закрытых банках, приготовленные дома, перед едой необходимо выложить в кастрюлю, добавить воды, прокипятить в течение 30 минут или тщательно прожарить. Обработанный продукт безопасен для употребления в тот же день, хотя споры в нем остаются.
Внимание! В домашних условиях консервированные грибы нельзя герметически укупоривать в банках (то есть закрывать их металлическим крышками), так как создаются благоприятные условия для развития возбудителя ботулизма.
А при консервировании зеленого горошка, огурцов необходимо использовать заливки (маринады) с добавлением не менее 2% уксусной кислоты.