Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кишечные инфекции
ОльЯ
сообщение 6.12.2007, 19:52
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме будут освещаться инфекционные заболевания кишечника, такие как сальмонеллёз и другие.


Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 6.12.2007, 19:55
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ


Что это такое?

Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня - это один из ведущих путей распространения данного заболевани.


Что происходит?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы.

При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, --тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности.

Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.


Диагноз

Диагноз сальмонеллёз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит.


Лечение

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

- антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
- специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости;
- противовоспалительные средства;
- препраты для выведения токсинов;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- диетотерапия и общеукрепляющие меры - витамины, микроэлементы и т.п.

При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.


Для предупреждения сальмонеллеза важно обеспечивать обработку пищевых продуктов при высокой или низкой температуре, ограничивающей размножение возбудителя. Блюда, хранившиеся без холода, перед употреблением рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке.
Внимание! В кусках мяса толщиной 8 см и массой 2,5 кг сальмонеллы обезвреживаются лишь в результате варки в течение 3 часов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 3.11.2025, 12:52