МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫЦитата
КОЛИТ
Доктор Хаит
Обобщённое понятие, включающее группу воспалительных заболеваний кишечника, имеющих разную природу. Это аутоиммунные процессы - язвенный колит и болезнь Крона, это инфекционные колиты и энтероколиты, вызываемые многочисленными возбудителями, это, наконец, наиболее частое кишечное заболевание - кишечный невроз или синдром раздражённого кишечника, называемый иногда спастическим колитом.
Язвенный колит и болезнь Крона характеризуются появлением кровоточащих язв на слизистой кишечника. Симптомами болезни являются кровавые поносы и сильные боли в животе. Причём, если язвенный колит всегда захватывает прямую кишку, то болезнь Крона может развиваться в любом участке пищеварительной системы. Диагноз заболеваний устанавливается при рентгеновском и эндоскопическом исследованиях кишечника.
В академической медицине для лечения язвенного колита и болезни Крона используются специальные химические препараты, гормоны и иммуно-супрессоры (средства, снижающие иммунитет). Иногда прибегают к хирургическим операциям.
Инфекционные колиты могут вызываться возбудителями кишечных инфекций, грибками, патогенной кишечной флорой и поддерживаться глистами. В этих случаях воспалительные процессы часто переходят на тонкую кишку, и тогда заболевание переименовывают в энтероколит. При инфекционных колитах проводят бактериологическое исследование с целью установления возбудителя и назначения специфического лечения.
Синдром раздражённого кишечника возникает на фоне хронических стрессов, аллергии, неправильного питания, активного использования разнообразных лекарств, в первую очередь, антибиотиков, приводящих к дисбактериозу, а также слабительных средств.
Основными симптомами невроза кишечника являются: нарушения стула в виде запоров или поносов, а чаще чередования 'запор - понос', вздутие живота, избыточное газообразование, урчание в животе, отрыжка, ощущение неполного опорожнения кишечника, слизь и кровь в каловых массах, разнообразные боли ноющего или спастического характера, часто возникающие после еды и проходящие после дефекации.
Исследование кишечника при синдроме раздражённой кишки производят в основном, с целью исключения другой, более грубой патологии. Для этого используют рентгенографию с контрастным веществом и колоноскопию.
В академической медицине для лечения колита используются различные препараты в зависимости от проявлений заболевания.
content.mail.ru/arch/9811/1006619.html