Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
ОльЯ
сообщение 6.12.2007, 19:03
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме освещается такое заболевание как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.


Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 6.12.2007, 19:04
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Существует болезнь, дающая безоговорочное освобождение от службы в армии, называется она язвой. Впрочем, на этом все ее плюсы заканчиваются.

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет, причем с каждым годом их число постоянно растет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Обычно язва дает о себе знать весной и осенью.

Интересно, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины заболевания язвенной болезнью

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который и повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
- стрессы, тревоги, депрессии;
- плохая наследственность;
- неправильное питание: употребление грубой и острой пищи,
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Пути заражения, симптомы и проявления язвенной болезни

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

С другой стороны, постоянные стрессы могут изменять работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва.

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы "погасить" боль.

Часто беспокоит изжога спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, "кислая" отрыжка, частые запоры все это свидетельствует о том, что вам пора обращаться к гастроэнтерологу.

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Чем опасна язва?

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями.

Диагностика

Для установления диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Врачи часто называют это исследование просто гастроскопией. Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях: через рот в желудок вводится эндоскоп - узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце, при помощи которой врач осматривает желудочно-кишечный тракт изнутри, забирает пробы желудочного сока и т.п.

Если больной почему-то отказывается от гастроскопии, поставить правильный диагноз поможет УЗИ и рентгенография желудка.

Лечение язвы

После открытия микроба, вызывающего язвенную болезнь, для лечения язвы врачи в первую очередь стали назначать пациентам антибиотики (одновременно несколько штук).

Дополнительно больным назначают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту (антациды), или снижающие ее количество, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков и придерживаться специальной диеты.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы

Для предупреждения новых приступов болезни врачи рекомендуют:

принимать противоязвенные препараты курсами, весной и осенью, когда высока вероятность возвращения болезни; соблюдать диету и режим питания, ограничить потребление алкоголя, курение; 1-2 раза в год посещать врача-гастроэнтеролога.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 6.9.2025, 10:27
    ©