Цитата
ВНИМАНИЕ: БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ
ВИРУСНЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ
Вирусные конъюнктивиты вызываются мельчайшими микроорганизмами — аденовирусами.
Различают две формы недуга: у взрослых — эпидемический кератоконъюнктивит, у детей — вирусный конъюнктивит. Эпидемический с полным правом можно назвать болезнью грязных рук. Дотронувшись до глаза, например, при рези, слезотечении, не вымыв после этого руки, больной конъюнктивитом берется за ручку двери, поручень в транспорте, трогает книгу, деньги, инструменты, стакан и переносит при этом множество аденовирусов на поверхность предмета. А поскольку возбудители сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней, один больной может заразить десятки людей, которые прикасаются к этим предметам.
Инкубационный период длится от четырех до десяти дней. Сначала появляется резь, ощущение инородного тела в одном глазу, а через несколько дней — во втором. Веки краснеют и отекают, глазная щель суживается, воспаляется околоушная лимфатическая железа. К концу первой недели состояние несколько улучшается, но более чем в половине случаев через день-два вновь усиливаются резь и покраснение глаз, слезоточение. Это уже начинается кератит, т. е. поражение роговой оболочки глаз. Если больной своевременно обращается к врачу и выполняет все его назначения, воспалительный процесс постепенно стихает.
Для предупреждения заболевания необходимо: тщательно мыть руки теплой водой с мылом до и после закапывания капель в глаза, а также после каждого прикосновения к глазам и носу; пользоваться индивидуальными каплями, мазями; пипетки и глазные палочки нужно ежедневно кипятить; иметь при себе отдельное полотенце. Ухаживающие за больным обязательно должны мыть руки с мылом после каждого прикосновения к его глазам, не пользоваться его лекарствами, очками и другими личными вещами.
Протирать спиртом, эфиром предметы, на которые могли попасть аденовирусы, бесполезно, микроорганизмы от этого не погибают. Обеззараживать пипетки, палочки, а также постельное белье, полотенца, носовые платки можно только кипячением в течение десяти—пятнадцати минут.
Вспышки заболевания аденовирусным конъюнктивитом в весенне-осенний период чаще всего бывают в детских коллективах. Сначала у ребенка появляются насморк, головная боль, кашель, боль в горле и в животе, слабость, озноб, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых.
Будьте внимательны. Берегите свое зрение! При малейшем его ухудшении немедленно обращайтесь к окулисту, который окажет вам необходимую квалифицированную медицинскую помощь.
Л. РУДЕНКО, врач-окулист.
г. Керчь
"Крымские известия" № 17 (3491) 28 января 2006 года
www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/017/attention.html