Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Болезни печени: гепатиты и другие заболевания
ОльЯ
сообщение 3.12.2007, 16:21
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 3.12.2007, 16:28
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



"Архив народной медицины"

Цитата
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусный гепатит — воспаление печени, вызываемое (как и явствует из его названия) вирусами, обозначаемыми латинскими буквами А, В, С, D, Е, причём наибольшее распространение получили первые два типа вируса. В народе эта группа болезней получила название желтухи (хотя, строго говоря, синдром желтухи может быть вызван и множеством других причин).

Печень при вирусных гепатитах производит в избытке желтую желчь, что вызывает пожелтение склеры глаз и кожи. Желтуха, перенесенная в детстве, может иметь множество отдаленных последствий. Например, у мужчин лет через пятнадцать может развиться алкоголизм, а у женщин вследствие желтухи возможно нарушение половых функций и даже бесплодие.

Гепатит группы А (болезнь Боткина) передается с водой, продуктами питания, а также через предметы домашнего обихода. Болезнь Боткина — самая распространенная форма. Заражение происходит от больного человека (в течение примерно четырех недель: три недели до начала заболевания и неделя после) с водой, пищей и т. д. Если больной гепатитом не помыл хорошо руки после посещения туалета, то через предметы, к которым он будет прикасаться, вирус перейдет к другим людям. В течении заболевания различают три периода — преджелтушный, желтушный, период выздоровления.

Преджелтушный период длится 30 дней. Симптомы: слабость, недомогание, небольшое повышение температуры, тошнота, рвота, иногда понос, возможны насморк и кашель. В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, кал обесцвечивается.

В начале желтушного периода желтеют склеры глаз, затем кожные покровы. Желтуха иногда сопровождается кожным зудом. Этот период длится 1-3 недели. В редких случаях болезнь протекает без желтухи.

В период выздоровления происходит постепенное восстановление всех функций организма. Важными условиями лечения гепатита являются постельный режим, диета, ранняя госпитализация. Из рациона больного нужно исключить острые приправы, ограничить соль, жиры.

Пища должна быть углеводной, но с достаточным количеством полноценных белков, в меню больного обязательно включить творог (от 300 г и более), Необходимо получать достаточное количество жидкости: соки, настой шиповника, настой кураги, чай. Раз в неделю проводить фруктовый разгрузочный день.

Гепатитом группы В заражаются при падании в организм вируса из крови больного. Передача вируса гепатита другого вида, не относящегося ни к группе А, ни к группе В, может происходить обоими oписанными выше путями. Гепатит В обычно протекает в тяжелой форме, особенно у детей раннего возраста, часто переходит в хроническую форму. Острая фаза при гепатите В может протекать с признаками желтухи или скрытно, без желтухи, с небольшим недомоганием (именно в этой группе часто происходит развитие хронического гепатита).

С открытием в 1989 году вируса гепатита С группой американских исследователей началось интенсивное изучение инфекции, обозначаемой ранее “Гепатит ни А, ни В”, передающийся парентерально, то есть через кровь. Считается, что на долю гепатитов С в среднем по России приходится около 9,4 % от общего числа случаев вирусных гепатитов.

В первую очередь опасность гепатита С связана с высокой частотой развития хронических форм инфекции, цирроза и рака печени. Так, у 20-30 процентов больных течение хронического гепатита C осложняется развитием цирроза печени, причем при низкой активности вируса риску развития цирроза подвержены 7-10 процентов больных, а при высокой степени активности у 71 процента больных уже через 7 лет может развиться цирроз.

(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 21:54
    ©