Цитата
ЖЁЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Описание болезни
Жёлчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается жёлчь, которую вырабатывает печень. Когда пища, содержащая жир, поступает в тонкий кишечник, жёлчный пузырь приводится в действие и выпускает некоторое количество жёлчи через жёлчный проток в просвет кишечника, где она соединяется с жиром и облегчает его всасывание. Без жёлчи большая часть жира проходила бы через весь кишечник, вызывая жировую диарею (понос). Когда жёлчный пузырь действует нормально, пищеварение происходит успешно.
Осложнения возникают, если жёлчь становится слишком густой и не проходит должным образом в проток. Поскольку жёлчь содержит большое количество холестерина, при её застаивании и сгущении, а также при повышении содержания холестерина в жёлчи начинается выпадение в осадок его «кристаллов». Объединяясь, такие «кристаллы» образуют «камни», состоящие из холестерина и жёлчных солей. Камни заполняют пузырь и нарушают его функцию. Теперь, когда жёлчный пузырь получает сигнал действовать, он сжимает своими стенками камни. При этом возникает боль — колики жёлчного пузыря. Если камни уже появились и жёлчный пузырь не может больше нормально функционировать, единственное надежное лечение — удаление камней.
Но что делать, если у вас только начинается загустение желчи и нарушение функции жёлчного пузыря; или если в вашей семье уже были случаи желчнокаменной болезни; или вы принадлежите к группе лиц, особенно подверженных такому заболеванию: у вас есть лишний вес, вы женщина, вам за сорок, у вас много детей или вы пользуетесь противозачаточными препаратами? Давайте посмотрим, чем могут помочь в таком случае диета, витамины и минеральные вещества.
Что нужно принимать
Правильное составление рациона, калорийность которого позволяет сохранить оптимальный вес и процент жира в организме, снизит риск заболевания. Сведения о том, как составляется рацион, содержащий необходимое количество белка для поддержания безжирного веса тела, содержатся в I части («Инь и ян человеческого здоровья»; там же вы найдете методы расчёта безжирного веса тела). Прежде всего вы должны потреблять по 1,1 г полноценного белка постных продуктов (постное мясо, курица, рыба, яичный белок) на каждый килограмм безжирного веса тела. Поскольку 1 г белка даёт 4 калории, умножая величину своей потребности в граммах на четыре, вы можете определить соответствующую калорийность. Чтобы уменьшить риск заболевания жёлчного пузыря, это число калорий должно составлять 25% калорийности всего суточного рациона. Ещё 45% калорий нужно получать из свежих фруктов, овощей с низким содержанием крахмала — брокколи, цветной капусты, волокнистой фасоли, моркови, кабачков, зелёного горошка, листовой зелени, а также из риса и овса. Остальные 30% рациона должны приходиться на различные жиры: 20% на оливковое и подсолнечное масло и 10% на животные жиры.
Пищевое волокно способствует снижению содержания холестерина в жёлчи. Старайтесь потреблять 40—50 г волокон ежедневно. Хотя выбор овощей с низким содержанием крахмала обычно приводит к потреблению овощей, богатых волокнами, вам, возможно, потребуется увеличить количество волокна в рационе. Рекомендуется использовать для этого растительные порошковые препараты — кон-сил, метамуцил или цитруцил. Они содержат примерно от 3 до 6 г волокна на одну чайную ложку (в зависимости от предпочитаемого вами вида волокон). Начните постепенно добавлять такой препарат к своему рациону. Не увеличивайте дозу резко, чтобы избежать неприятных побочных эффектов (вздутие живота, колики, ветры). Сначала принимайте половину чайной ложки в соке или лишённом сахара цитрусовом напитке перед сном. Через неделю принимайте по четверти чайной ложки утром и перед сном. Затем по половине, по полторы и наконец по две чайных ложки утром и перед сном. На этой стадии вы будете потреблять 12—24 г дополнительного волокна ежедневно. Можно увеличить дозу до полной столовой ложки (три чайных ложки), что даст 20—36 г дополнительного волокна в день. Залог успеха — постепенное и последовательное увеличение дозы.
Ешьте свой завтрак. Люди, которые пренебрегают завтраком или ограничиваются по утрам лишь чашкой кофе, чаще страдают от камней в жёлчном пузыре. Как уже говорилось выше, жёлчный пузырь приводится в действие только после поступления жира в тонкий кишечник, и поскольку самый долгий период без пищи (и следовательно, с неподвижным пузырем, в котором застаивается жёлчь) от ужина до завтрака, утренний приём пищи очень важен. Постоянно ешьте завтрак, содержащий белки, жиры и крахмал. Этого достичь несложно; достаточно будет яичницы и тоста с небольшим количеством масла.
Можно также составить завтрак:
1) из небольшого количества фруктов и йогурта или прессованного творога;
2) из небольшого кусочка мяса или сваренного вкрутую яйца с тостом;
3) из порции овсяной каши;
4) из сдобной булочки с небольшим количеством масла или маргарина. Завтрак не должен быть очень обильным, но им не нужно пренебрегать.
Люди, потребляющие умеренное количество алкоголя (50 мл спирта или стакан вина или пива), страдают от жёлчных камней меньше, чем трезвенники. Выпивайте за обедом стакан вина. Вместо этого можно выпивать 50 мл ликера три-четыре раза в неделю или стакан пива три-четыре раза в неделю. Но ни в коем случае не пользуйтесь таким средством, если вы алкоголик или кто-то из ваших родственников страдал алкоголизмом.
Умеренное потребление кофе препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Если вы любите кофе, три (или менее) чашки кофе в день помогут вам уменьшить риск заболевания (в том случае, когда камней ещё нет). См. предостережение ниже.
Дефицит витамина С способствует появлению жёлчных камней. Дополнительное потребление его снижает риск заболевания. Принимайте минимум 500 мг витамина С ежедневно. Возможно, вам потребуется и более высокая доза. В I части вы найдете описание того, как принимать более высокие дозы, используя кристаллическую (порошковую) форму.
Витамин Е снижает риск образования камней из чистого холестерина (большинство камней содержат помимо холестерина соли жёлчных кислот и кальция), уменьшая содержание холестерина в жёлчи. Начните с небольшой дозы витамина Е (100 ME в день) и убедитесь в том, что прием витамина не повышает кровяное давление. Если оно в среднем не превысит 140/90 (сделайте пять измерений в различные дни и определите среднюю величину давления), вы можете увеличить дозу до 200, 400, 600 и наконец до 800 ME, измеряя кровяное давление перед каждым увеличением.
У людей, ведущих вегетарианский образ жизни, жёлчные камни образуются реже. Однако у строгих вегетарианцев встречается множество других заболеваний, поэтому в конечном счёте переход на такую диету, возможно, не даст вам преимуществ. Тот факт, что человеческий организм не способен нормально функционировать, расти и восстанавливаться после повреждений без достаточного количества полноценных белков, создаёт для истинных вегетарианцев большие проблемы. Хотя все необходимые компоненты полноценных белков вы можете найти в растительной пище, правильный подбор продуктов, обеспечивающий потребление всех незаменимых аминокислот, — задача нелёгкая и требует специальных знаний. Но добавление к рациону яичного белка решает проблему, поскольку этот белок является полноценным. Таким образом, ваши потребности вполне удовлетворит диета из фруктов, зерновых, овощей и яичного белка. Каждое яйцо содержит 6 г полноценного белка, и поскольку большинству взрослых людей требуется ежедневно 60— 80 г белка, вам нужно съесть довольно много яичного белка. Но если ваше мировоззрение не мешает вам употреблять в пищу мясо других живых существ, немного рыбы, моллюсков и иногда птицы, это прекрасно обогатит ваш рацион, хотя он уже не будет вегетарианским.
Чего нужно избегать
Исследования показали, что при высоком потреблении бобовых жёлчь в меньшей степени способна удерживать в растворе холестерин, он выпадает в осадок, и это приводит к образованию камней. Ограничьте потребление бобовых — фасоли, гороха, чечевицы; ешьте их лишь изредка и в небольших количествах.
Потребление большого количества сахара способствует образованию камней вследствие возрастания синтеза холестерина в организме. Резко сократите потребление сахара и всех приготовленных из него продуктов или полностью исключите их из своего рациона.
Рацион с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров, чем насыщенных (животных), чаще приводит к желчнокаменной болезни, хотя лучше всего ограничить потребление всех видов жиров так, чтобы на их долю приходилось не более 35% калорий. Жиры, которые находятся в твёрдом состоянии при комнатной температуре (сливочное масло, маргарин), реже вызывают спазмы жёлчного пузыря, связанные с загустением жёлчи (и образованием камней), чем жидкие жиры. Постарайтесь есть не слишком много жиров любого вида. Лучше, если в вашем рационе будут и жидкие, и твёрдые жиры: сливочное масло, маргарин, оливковое масло и рыбий жир.
Если у вас появились камни, кофе может вызвать приступ желчнокаменной болезни. Не пейте более одной чашки кофе в день, если у вас есть камни.