Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Холецистит + Жёлчнокаменная болезнь
ОльЯ
сообщение 3.12.2007, 16:14
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме рассказ пойдёт о заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчнокаменной болезни.


Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 3.12.2007, 16:16
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
ЖЁЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


Что такое?

Желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто. Обычно от нее страдают люди взрослые, особенно не везет полным женщинам в возрасте. Так в Европе и Америке после 50 лет желчнокаменная болезнь имеется у 1/3 женщин и только у 1/4 мужчин.


Причины

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

- переедание, голодание, нерегулярное питание;
- малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
- беременность;
- прием гормональных контрацептивов;
- ожирение,
- дискинезия желчных путей;
- заболевания поджелудочной железы.


Что происходит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция.

Желчные камни мешают нормальной работе желчного пузыря и, с течением времени, желчный пузырь уже не может выполнять свою основную функцию - накопление желчи. Под воздействием тока желчи камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль.

Кроме того, желчный пузырь может воспаляться, и это воспаление может захватывать и близлежащие органы - поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.


Как распознать?

Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.

Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Когда процесс уже зашел далеко, у больных случаются приступы, так называемой, желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может "отдавать" в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Боли могут быть не слишком сильными и даже самостоятельно прекращаться, но все равно это серьезный повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу.


Диагностика

Правильно поставить диагноз может только специалист, проведя осмотр пациента и назначив ему ряд дополнительных исследований.

В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости. В наиболее сложных случаях могут потребоваться рентгенологические исследования с предварительным введением контрастного вещества: холангиография (желчного пузыря) и холецистография (желчных протоков). Контрастное вещество вводят внутривенно (внутривенная холанги- и холецистография) или непосредственно в желчные протоки при помощи прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография). Если контрастное вещество при помощи специального эндоскопа вводится прямо в место впадения протока желчного пузыря в кишечник, такой метод называется ретроградная холецистопанкреатография (РПХГ). Процедура немного похожа на гастроскопию. Во время РПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков.


Лечение

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически.

Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

Соблюдение диеты (исключение жирного, жареного, острого).
Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсофальк). Метод применяется только для маленьких камней, курс лечения длится один год. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.

Экстракорпоральная волновая ударная литотрипсия - разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.

Хирургическое лечение назначают при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также если не помогает терапевтическое лечение. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами:

Классическая холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см.

Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: меньшая травматичность, короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, быстрое возвращение к привычному ритму жизни.

Выбирает тип операции хирург. При больших камнях отдают предпочтение классической холецистэктомии, при маленьких лапароскопической.

Хирургическое лечение в большинстве случаев обеспечивает избавление от болезни.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 6.9.2025, 14:40
    ©