Так получилось, что я как раз именно в 5 лет и стала отвечать более конкретно на вопросы о появлении детей. Когда старшему было 4 года, я забеременела во второй раз, но увы... дочечки у нас не получилось (преждевременная отслойка плаценты в 5 с половиной месяцев => массивное кровотечение => потеря ребёнка). Меня еле спасли. Случилось это в день пятилетия сынули. Через несколько месяцев я снова забеременела. И в этот раз вопросы о детях посыпались как из рога изобилия. Например, как ребёночек попадает к маме в животик и как ребёночек выходит из животика. На первый вопрос я отвечала, что у папы есть свои клеточки, а у мамы - свои. И когда эти клеточки встречаются, то у мамы в животике начинает расти ребёночек (детализировать подробности ребёнку на таком уровне не нужно, он удовлетворён этим объёмом информации). А на второй вопрос я отвечала, что у каждой тёти под животиком есть специальная дырочка, вот из неё ребёночек и появляется на свет. И снова не нужно конкретизировать, если ребёнок не задаёт новых вопросов. Получается, что и на вопрос ответили и не шокировали при этом ребёнка.
Кстати, когда животик у меня стал заметен, то сынуля наклонялся к нему и что-то бормотал малышу. Я спрашивала, что он ему говорит? А тот мне отвечает: "Мамочка, я ему говорю, чтобы он не баловался и слушался тебя. И что мы его любим."
|