Личное меню
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Меню сайта
Реклама
|
|
||||||||||||||||||||||||||
23.11.2007, 21:15
Сообщение
#1
|
|
![]() Юнга ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Рецептов: 2 Регистрация: 23.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 1261 |
Плов
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов): - Масло рафинированное растительное(хлопковое, подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное) 0,2л; - Жирное мясо 0,5кг; - Сало (желательно курдюк) 2 кусочка 2см на 2см; - Рис крупный круглый(среднезерновой) 0,5кг; - Морковь крупная 0,7кг(очищенная); - Лук 2 шт.(крупные); чеснок 2шт.; - Горох нут или нахат(крупный круглый горох) горсть; - Изюм из белого винограда(желтого цвета в сухом виде) горсть; - Обязательно специи зира( кумин) 1,5 чайн. л.; - Красный перец острый и сладкий; - Стручок острого перца(целый) ; - Соль; - Свободное время 2 часа; 2-3 бут.пива. Для троих голодных на два приема пищи т.е. например ужин и на следующий день обед. Значит нужно все делать по рецепту, не забывать ни одну операцию, не думать (мол так не получится или этого много или еще что), просто придерживаться рецепта и вы научитесь готовить плов лучше всякого узбека тем более, открою вам тайну не все они умеют его готовить! Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кастрюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно почти "докрасна". Вливаем масло нагреваем очень сильно «до белого дымка» ; в казан кладем лук, целю очищенную головку, среднего размера; обжариваем ее до темного цвета (для того что бы из масла ушли вредные примеси), вытаскиваем и выбрасываем; накаляем масло снова (для того что бы кровь у мяса сразу свернулась); бросаем мясо(кусок мякоти 0,5кг разделенный на два куска) хорошо обжариваем до образования корочки; бросаем нарезанный крупными кольцами лук(лук необходимо нарезать, большими кольцами, для того что бы дольше можно было его жарить с мясом) ; жарим его до золотистого цвета( не пережарьте!!); бросаем ложку соли; бросаем морковь нашинкованную соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 3мм , а потом эти ломтики на соломку 3мм на 3мм естественно примерно); жарим что бы выпарился сок ; заливаем водой, именно холодной(желательно из бутылок т.к. московская вода невкусная), так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше; делаем огонь тише; добавляем в казан перц сладкий и острый; добавляем предварительно замоченный в горячей воде горох за 2 часа до готовки; добавляем сало; добавляем чеснок; добавляем половину ч.л. зиры; добавляем стручок острого перца; огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем медленней он закипает , тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива; варить 25-30 мин.; когда закипит, берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис, ложку соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем; рис в то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25мин. «возьмет в себя» столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкусная); затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах; вкладываем рис на поверхность казана ровным слоем( бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его); на рис разбрасываем изюм и остатки зиры(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) и делаем огонь на всю мощь; когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собираем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначала тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой; делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин(время на которое закрываете плов, тоже можно менять, в зависимости в каком состоянии был рис до закрытия, если например рис был жестковат и слегка хрустел на зубах, стоит его подержать подольше, т.е. 30мин., если рис был почти готов то держать его нужно 15-20 мин.). Поле того как плов будет готов, вынимаем: мясо, чеснок, сало, стручок перца и перемешиваем плов; затем нарезаем, необходимое количество, мяса и сала; кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган), сверху посыпаем мясом и салом; кладем с боку чеснок и перец. Приятного аппетита! P.S. Мясо можно взять баранину, говядину или свинину. Для россиян оптимальный вариант свинина, т.к. говядина будет в итоге сухая как и плов с ней, а баранину не все любят. Сало или свиное или бараний курдюк. Горох(нахат, нут) и зиру (кумин), можно купить на рынке, а рис все-таки в магазине. Да если вы купили на рынке у узбеков хлопковое масло то посмотрите рафинированное оно или нет, если нет в процессе приготовления нужно его прокалить т.е. нагреть сильно и бросить туда кусок моркови или косточку и сильно обжарить затем вынуть и выбросить. Еще иногда для плова, узбеки продают масло называется оно зыгырёг его добавляют в плов при нагреве масла и оно дает очень хороший вкус (можно готовить плов и на чистом зыгырё масле, но его нужно очень долго прокаливать и оно очень сильно дымит, поэтому в домашних условиях не рекомендую). Можно при нагреве масла вместо лука или с луком бросить пучок кинзы, хорошо обжарить и вынуть, тоже будет очень необычный вкус. |
|
|
|
![]() |
24.11.2007, 8:30
Сообщение
#2
|
|
![]() Великий Повар! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7317 Рецептов: 700 Регистрация: 14.11.2005 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 11 |
SMAX спасибо! Отличнейший рецепт. Когда-то жила в Узбекистане, в Фергане. Плов ела. Твой рецепт прекрасный. даже читая рецептик и не видя фотки и то получила удовольствие. Мы еще добавляли в плов барабарис. И конечно же зира! Запах, просто чудо! Еще раз спасибо!
|
|
|
|
SMAX Плов от Smax 23.11.2007, 21:15
SMAX Плов по Ташкенски с "живым рисом"
Сос... 24.11.2007, 11:02
SMAX Плов из окорочков
Состав:
- Окорочка 0,6кг;
- Ри... 24.11.2007, 13:33
ddd ну вот
теперь знаю что о плове ничего не знаю..... 24.11.2007, 15:27
ElenFist Спасибо, SMAX! Очень аппетитно!!
Я ... 24.11.2007, 15:58
SMAX Цитата(ElenFist @ 24.11.2007, 9:58) Спаси... 24.11.2007, 16:56
SMAX Плов с салатом в будни
Время приготовления: ~60 м... 24.11.2007, 17:02
SMAX Вот еще один рецепт 24.11.2007, 17:05
alisa-108 Вот это плов! Вот это ДА! Фотки, просто чу... 24.11.2007, 19:56
SMAX «Бахш» в казане, из того что было в холодильнике
... 24.11.2007, 22:14
Ольга Вот это да!!!!!!!... 24.11.2007, 23:38
ElenFist Ну, нет сил - как вкусно!! 24.11.2007, 23:43
SMAX Плов «Интернационал»
Мясо взял баранину и свинину... 25.11.2007, 0:14
alisa-108 Вот это пловы! Один лучше другого! Фотогра... 25.11.2007, 8:53
lorikk Еле-еле досмотрела до конца страницы. Прям облилас... 28.11.2007, 22:45
SMAX Спасибо! 29.11.2007, 7:39
SMAX Плов «Фьюжн»
Состав: рис «Иберика» 0,5кг; масло р... 21.12.2007, 15:03
alisa-108 Опять что-то вкусненькое, А красиво как, просто чу... 21.12.2007, 18:19
Ольга Фьюжн - это да! Т.е. для меня точно 21.12.2007, 23:54
Ольга Фьюжн - это да! Т.е. для меня точно 21.12.2007, 23:55
SMAX Пару фоток..... 11.1.2008, 9:38
ElenFist SMAX, бесподобные фото!! Просто слюнки тек... 11.1.2008, 19:22
SMAX Тяхан из морепродуктов
Примерный рецепт: мороженн... 24.1.2008, 10:32
alisa-108 SMAX вот это ДА! У тебя что не плов, то произв... 25.1.2008, 8:21
SMAX Тяхан это японское блюдо его можно попробовать в л... 25.1.2008, 8:40
ddd надо же
поищу в след раз в меню 25.1.2008, 11:14
SMAX Пошаговое фото, плова из баранины 7.3.2008, 9:20
SMAX RE: Плов от Smax 7.3.2008, 9:40
alisa-108 Какие яркие фотографии! Так бы и съела кусочек... 7.3.2008, 18:10
admin Цитата(alisa-108 @ 7.3.2008, 19:10) ... 8.3.2008, 13:32
SMAX Цитата(admin @ 8.3.2008, 7:32) а разве та... 9.3.2008, 19:08
best Красота то какая - лЯпота!!!!... 7.3.2008, 18:29
alisa-108 Такой чеснок едят, это очень вкусно. Он очищается ... 9.3.2008, 20:03
ElenFist ЦитатаПошаговое фото, плова из баранины
Ну, SMAX, ... 9.3.2008, 22:57
SMAX Плов "Ташкент" от SMAX 1.4.2008, 21:53
SMAX На многих форумах люди спрашивают что такое девзир... 29.4.2008, 8:51
lorikk У меня подруга,она тоже жила в Узбекистане.Я ела у... 29.4.2008, 18:35
SMAX "Кавурма(жареный) ош(плов)", он же ... 8.5.2008, 8:56
alisa-108 Какой пловец! Мама дорогая! Так и хочется ... 8.5.2008, 19:09
ElenFist SMAX, невозможно!!! Совершенно невозмо... 9.5.2008, 12:15
SMAX Спасибо! 11.5.2008, 12:14
SMAX Плов из говядины и баранины с курдюком
Приготовлен... 14.3.2011, 15:04
deedo Какой нож! Восторг просто! 14.3.2011, 15:25
~PurpleRain~ такие рецепты давать не честно))
За пределами Узб... 27.8.2011, 18:21
SMAX Цитата(~PurpleRain~ @ 27.8.2011, 19:21) ... 6.5.2012, 0:04
VaioSX Да-да-да, если кто знает какой рис идеально подход... 27.8.2011, 22:56
верунчик Да уж вкусненько! Очень люблю плов с нохатом... 8.9.2011, 20:40
Irynia14 Фотографии чудесные!!!!!! ... 3.12.2011, 0:26
~PurpleRain~ SMAX
Из узбекской кухни только плов нравится?
Пл... 6.5.2012, 0:09
SMAX Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2012, 1:06) SMA... 6.5.2012, 0:13
~PurpleRain~ Цитата(SMAX @ 6.5.2012, 0:13) Нет, нравит... 6.5.2012, 0:26
SMAX Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2012, 1:22) а ч... 6.5.2012, 0:31
~PurpleRain~ Цитата(SMAX @ 6.5.2012, 0:31) Ни чем, про... 6.5.2012, 0:37
SMAX Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2012, 1:37) Из ... 6.5.2012, 0:39
~PurpleRain~ Цитата(SMAX @ 6.5.2012, 0:39) Пигоди (кор... 6.5.2012, 10:21
SMAX Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2012, 11:21) Ну... 6.5.2012, 12:34
~PurpleRain~ SMAX У меня муж тоже подсел на среднеазиатскую кух... 6.5.2012, 20:36
Lilie Цитатаа до этого плов у них (в семье) был с томато... 6.5.2012, 20:47
~PurpleRain~ Lilie
ну для меня плов - это веж таки тот что бли... 6.5.2012, 22:07
Lilie ~PurpleRain~, "у нас" я имела ввиду - у ... 6.5.2012, 22:15
~PurpleRain~ Цитата(Lilie @ 6.5.2012, 22:15) ~PurpleRa... 6.5.2012, 22:24
Lilie ~PurpleRain~, Валь, я тоже люблю сладкую и на моло... 6.5.2012, 22:34
SMAX Вчера, в очередной раз, отмечали майские праздники... 8.5.2012, 13:13
~PurpleRain~ SMAX Вкусно выглядит!!!!
Вчера ... 8.5.2012, 13:49
SMAX Курагу не кладу в плов, это больше в азербайджанск... 8.5.2012, 15:13
Allbalishksa Я тоже ела плов с хумусом у бухарских евреев. И ка... 22.11.2016, 20:42
SMAX Готовил, решил поделиться ... 9.4.2017, 11:38
SMAX Здесь будет видео страница https://www.youtube.com... 24.10.2018, 19:26
SMAX Рецепт здесь
https://youtu.be/x7I6XTY23S8 27.10.2018, 9:10
SMAX Оши Софи (тире в моем плове не надо )
По мотивам ... 6.11.2018, 20:29
SMAX RE: Плов от Smax 12.11.2018, 10:41
tania Как вкусно выглядит! А на фото это айва? 15.11.2018, 18:47
SMAX Цитата(tania @ 15.11.2018, 19:47) Как вку... 15.11.2018, 21:29
tania Цитата(SMAX @ 15.11.2018, 13:29) Добрый д... 27.11.2018, 20:07
SMAX Вчера делали мужской и женский вид плова.
ht... 1.12.2018, 17:33
SMAX Диетический плов из говядины и риса Лазер на льнян... 28.12.2018, 3:14
tania Спасибо за такой замечательный рецепт! 28.12.2018, 22:04
SMAX Плов из булгура и гусиной мясной заготовки по узбе... 12.1.2019, 11:08
Miutyka Изумительный плов из говядины в казане — готовим д... 14.4.2019, 22:16
SMAX Цитата(Miutyka @ 14.4.2019, 23:16) Изумит... 28.2.2020, 6:03
Vanikmasha плов готовлю довольно давно, но не так давно нашла... 25.4.2019, 13:04![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 0:23 |