ALFA 
А как же быть с принципом: предупреждён - значит вооружён?
Лично я ратую не за полный отказ, и лишь за разумное ограничение.
Кстати, нитроглицерин действительно способен вызвать приступ головной боли, и именно из-за этого мой папа был вынужден отказаться в своё время от приёма нитроглицерина.
Между прочим, в аннотациях ко многим лекарственным препаратам в графе "
побочные действия" указывается
головная боль.
Так же, как и гормональные препараты (тем более, что их механизм действия в огранизме до конца ещё не изучен) могут вызывать головную боль.
По поводу глутамата натрия и нитритов - совершенно верно подмечено в приведенной мною статье. Они действительно могут спровоцировать головную боль. Так зачем же человеку, стадающему от головных болей, связанных с приёмом этих веществ, усугублять своё состояние, поедая продукты их (вещества) содержащие? От одного кусочка колбасы плохо не станет (если, конечно, нет аллергии), а вот от килограмма может и "поплохеть".
Скажу немного о себе: я мучаюсь от мигрени лет с 13-14 (т.е. уже почти 30 лет). Но в "запрещённых" продуктах отказывала себе только когда головная боль начинала свирепствовать. Так что и сыр, и шоколад, и чай, и кофе позволяю себе довольно часто. Более того, иногда чашка зелёного чая (чёрный я принципиально не люблю

) или некрепкого кофе помогает снять начинающийся приступ мигрени.
Цитата
набитая до отказа сумочка на тонких ручках, болтаясь на плече, может пережимать кровеносные сосуды в области ключиц и шеи, что вызывает напряжение мышц и микроспазмы.
С этим утверждением я лично спорить не буду - на себе испытала. Кстати, то же самое можно сказать и о неудобной или напряжённой позе во время работы за компом (и не только за ним, родимым). И такие головные боли называются
головными болями напряжения. При них действительно очень хорошо помогает массаж воротниковой зоны и релаксация.
Ну а про нервы и гипоксию (недостаток кислорода) и говорить не приходиться! Не даром же у медиков есть выражение: "Все болезни от нервов и только несколько - от удовольствия!"