Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Правила поведения за столом
ddd
сообщение 20.3.2007, 20:55
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Основные правила поведения за столом таковы, что их можно не соблюдать в узком кругу, но никогда нельзя нарушать, когда за столом много гостей.
Приходить в гости надо строго к назначенному времени. Еще того лучше - минут на 5-10 раньше.
*Вообще опаздывать куда бы то ни было - наихудший тон. Человек, постоянно всюду опаздывающий, теряет уважение окружающих*.
Хозяева ждут опаздывающих не более 15 минут. Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин дома. Хозяйке не обязательно выходить на каждый звонок в прихожую (за исключением случаев, когда приходят особенно почетный гость или пожилые родители).
Хозяин должен помочь пришедшим раздеться. Затем приглашает их в комнату.
Если вы пришли в гости с опозданием и все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйка при этом не встает с места и не выясняет причину задержки!
Рассаживая гостей, помогите им сесть поудобней. Мужчины должны отодвинуть стулья для дам. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы.
Существуют несколько правил, как рассаживать гостей. Почетные места для гостей - это там, где их будут меньше всего беспокоить и где им удобней. Почетными также могут быть места справа и слева от хозяйки и хозяина. Хозяйки сейчас занимают место за столом так, чтобы было удобно время от времени выходить на кухню. Если хозяин считает нужным оставить на ее долю хлопоты, он может сесть на противоположную сторону стола. Роль хозяев и организатора встречи состоит в том, чтобы создать атмосферу дружелюбия и хорошего настроения. ...
Сев за стол, обратите внимание на собственную осанку. Сидите прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, но не развалясь на нем. Локти - если вы их положили на стол - будут мешать вашим соседям. Не склоняйтесь низко над тарелкой. Полотняную салфетку положите себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Детям можно заправить салфетку за воротники. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол.
Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяйки или хозяина. Не отказывайтесь от какого-либо блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Во время еды нож держат в правой руке, вилку - в левой. При этом не отставляйте в сторону мизинец.
Если вы решили передать кому-нибудь прибор, держите его за середину. Берут прибор за ручку.
Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки.
Не чавкайте.
Не причмокивайте.
Не прихлебывайте.
Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам.
Не следует наполнять рот большим количеством пищи или откусывать большие куски.
Старайтесь есть беззвучно, не торопясь.
Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол. Попросите, чтобы вам его передали.
Если вы обожглись каким-либо горячим кушаньем, выпейте воды. Какое-либо другое действие недопустимо.
Как бы вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, тот кусок, который находится у вас во рту, должен быть съеден.
Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки.
Если в солонке нет ложечки, набирайте соль кончиком своего ножа. Нож при этом должен быть сухим и чистым.
Если еда временно прерывается, приборы кладут на бортик тарелки так, как их держали. Приборы, положенные на тарелку ручками вправо параллельно друг другу, означают, что можно приступить к уборке использованной посуды.
Если вы - хозяева дома, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Особенно если это последнее блюдо.
За столом не принято курить.
Если мужчина хочет выйти из-за стола, он спрашивает разрешения.
...Принято сажать за праздничный стол детей старшего возраста. При этом они должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать кушанья своим соседям и лишь затем накладывать себе. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек.
С приходом гостей хозяева должны выключить телевизор.
Лишь в исключительных случаях можно предложить посмотреть интересную передачу, пока соберутся все гости. Если же гости отнесутся к вашему предложению без охоты, откажитесь от своей затеи.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Позаботьтесь заранее об угощении, накройте стол. И посидите с гостями за столом. Мытье посуды отложите на потом. В случаях, когда хозяйке необходима помощь, ее может оказать близкая подруга, родственница или муж.
Если к вам пришли гости, не ведите разговоров по телефону.
Хозяева за столом должны быть не только организаторами, но и дипломатами. Они обязаны сглаживать всяческие конфликты, впечатления от чьей-либо бестактности, следить, чтобы рассказанный анекдот не шокировал собравшихся. Они обязаны уделить внимание каждому из гостей.
Нельзя критиковать блюдо, приготовленное хозяйкой. Зато хвалить - обязательно.
За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях.
Не заводите разговор с человеком, сидящим слишком далеко от вас, дождитесь, когда можно будет пересесть к нему поближе.
Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим.
Перед уходом не забудьте поблагодарить хозяев за вкусное угощение и приятно проведенное время. Если вам надо уйти раньше других, сделайте это незаметно. Попрощайтесь с хозяевами и извинитесь перед ними.
Не засиживайтесь в гостях до глубокой ночи. Особенно если в доме, в котором вы застольничаете, есть дети.
После ухода гостей проветрите помещение и по возможности приберите его.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
mer
сообщение 8.7.2008, 21:21
Сообщение #2


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 10
Рецептов: 2
Регистрация: 3.6.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2502



super_smilies082.gif Цветочный Этикет super_smilies082.gif

Цветы являются одним из самых лучших и универсальных подарков, который можно преподнести родным и близким, друзьям и деловым партнерам. Цветы прекрасно дополнят и основной подарок.
Как правило, цветы дарят по поводу какого-либо торжества. Но иногда их преподносят и просто так, ведь они всегда радуют глаз и всегда кстати. Особенность цветов заключается в том, что дарить их можно в любое время, потому как для выражения своих чувств не обязательно нужен повод. Цветы все скажут сами, надо только внимательно отнестись к выбору букета, учитывать, кому и по какому случаю он будет преподнесен, в общем, знать элементарные правила цветочного этикета.

Какие цветы выбрать

В зависимости от того, кому предназначается букет, подбирают определенный вид цветов и даже упаковку. Решающими факторами при выборе букета являются: пол, возраст, социальный статус, а также характер человека, которому преподносят букет.
При составлении букета учтите, что:
- мужчинам дарят цветы одного сорта. Классический вариант: белые и красные розы с обязательной зеленью;
- женщинам предпочтительнее дарить яркие, ажурные композиции;
- для детей хороши воздушные букеты разных цветов и окраски;
- на 8 марта принято дарить мимозу, тюльпаны, гиацинты и нарциссы;
- в День Победы и День защитника Отечества - красные и белые гвоздики;
- для официальных встреч подойдут яркие, свободно собранные букеты из цветов красных и оранжевых оттенков, которые символизируют дружбу, тепло и радушие. Например, букет из 5-7 тюльпанов или гвоздик;
- букеты (или корзины) к юбилеям должны быть особенно торжественны, больших размеров, собранные из дорогих цветов;
- если человека провожают на пенсию, то букет для него компонуют из цветов красных тонов, символизирующих жизнь;
- приглашая девушку в ресторан, уместно преподнести ей какой-нибудь экзотический цветок (например, орхидею);
- букет невесты зависит от ее роста, комплекции, свадебного туалета. Например, для невысокой и хрупкой девушки подойдет изящный букетик. Ну а если невеста высокая и крупная, то отдайте предпочтение букету побольше (но не выбирайте цветы длиннее 30-35 см и более 5-9 штук). Кстати, если раньше традиционными для невесты считались нежно-розовые или белые цветы, то сегодня букет может быть самым неожиданным, но обязательно сочетающимся с цветом и длиной свадебного платья. И не забудьте дополнить букет зеленью папоротника или аспарагуса и придать ему округлую форму, а внизу скрепить бантом с длинными концами;
- при появлении на свет девочки в подарок матери приносят розовый или красный букет, а мальчика - синий, голубой или фиолетовый;
- если вы приглашены на новоселье, то комнатный цветок в горшке будет самым уместным подарком, только постарайтесь заранее узнать, какой цветок хотели бы иметь новоселы;
- навещать больного лучше с нежными цветами изящной формы и без резкого запаха.
Кроме того, при составлении букета старайтесь придерживаться следующих правил:
- не стремитесь дарить очень большой букет. Помните, что он не должен быть ни слишком скудным, ни слишком большим и плотным, как веник;
- по русской традиции, принято дарить нечетное количество цветов (четное количество цветов служит знаком скорби и последнего прощания);
- головки цветов располагают в разных плоскостях;
- колючки, шипы, другие острые части растений не размещают снаружи;
- крупные округлые соцветия не должны быть обращены друг к другу или вниз;
- букет, предназначенный для подарка, обязательно должен быть в специальной упаковке.
При покупке букета думайте о человеке, которому он предназначается. Хорошо, если вы знаете, какие именно цветы любит тот, кому вы хотите их преподнести. Если же нет, то просто представьте, что может порадовать дорогого вам человека, и тогда не ошибетесь с выбором. Помните, что иногда маленький букетик подснежников может передать больше нежности и теплоты, чем пышные многозначительные розы.

Как дарить цветы

- Перед тем как преподнести цветы, их надо распаковать. Кстати, если ваш букет художественно оформлен цветными лентами и фольгой (современная оберточная бумага выглядит вполне эффектно и эстетично), то его можно дарить, не разворачивая. Ну а если цветы завернуты в простую бумагу или газету, то ее снимают.
- Вручая букет, держите его в левой руке . Правая рука должна быть свободной для приветствия. После поздравления или приветствия букет можно будет перенести в правую руку и вручить виновнику торжества.
- Если женщину, идущую на день рождения или иное торжество, сопровождает мужчина, цветы должен дарить именно он. Но нести букет или корзину с цветами по улице должна дама. Цветы переходят к нему в руки только на лестнице или в фойе дома.
- Если вы сопровождаете девушку, то букет нужно передать хозяйке дома только после того, как дамы поприветствуют друг друга.
- При посещении друзей, родственников и знакомых цветы преподносятся хозяйке дома.
- Если вы принесли букет для мужчины-юбиляра, то цветы все равно нужно отдать хозяйке.
- Передавая букет, нужно не просто сунуть его хозяйке в руки, а сопроводить несколькими любезными словами и легким поклоном.
- Если вы посылаете цветы из магазина с доставкой, не забудьте вложить в букет или корзину с цветами записку с пожеланиями или визитную карточку.
- Если цветы дарятся на большом официальном торжестве, то к каждому букету должна быть прикреплена визитная карточка с фамилией гостя, подарившего этот букет.

Как принимать цветы

- Если вам преподнесли цветы, то не забудьте поблагодарить дарящего.
- После приветствия и благодарности цветы следует развернуть и поставить в вазу с водой. Ни в коем случае не откладывайте цветы в сторону и тем более, что еще хуже, не забывайте о них.
- Подаренный букет должен оставаться в комнате, где идет прием гостей. Бестактно откладывать его в сторону или уносить на балкон "чтобы цветы лучше сохранились". Небольшой букет можно поставить прямо на стол, но так, чтобы он не загораживал лица людей.
- Если вам дарят несколько букетов, то каждый из них надо поставить в отдельную вазу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TurumBurum
сообщение 21.10.2010, 22:01
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 8.9.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 13455



Столько всяких нюансов оказывается в этом деле, не знала. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Правила поведения за столом   20.3.2007, 20:55
- - ddd   Как правильно есть курицу?   20.3.2007, 21:29
- - ddd   Последовательность подачи блюд. Итак, недопусти...   20.3.2007, 21:29
- - ddd   Некоторые считают, что правила хорошего тона, треб...   20.3.2007, 21:31
- - ddd   Почти все холодные закуски, будь то мясные, рыбные...   20.3.2007, 21:31
- - ddd   Холодные закуски   20.3.2007, 21:32
- - ddd   Супы, бульоны   20.3.2007, 21:33
- - ddd   Как есть рыбные блюда   20.3.2007, 21:34
- - ddd   Как правильно есть. Мясные блюда (отварные, жаренные куском)   20.3.2007, 21:34
- - ddd   Как правильно есть.Мясные соусные блюда-гуляш, бефстроганов   20.3.2007, 21:35
- - ddd   Как правильно есть десертные блюда.   20.3.2007, 21:36
- - ddd   Как правильно есть фрукты.   20.3.2007, 21:38
- - ddd   Как правильно есть торты и пирожные.   20.3.2007, 21:39
- - ddd   этикет чаепития.   20.3.2007, 21:39
- - ddd   Способы приготовления кофе.   20.3.2007, 21:40
- - ddd   Какие напитки подавать к различным блюдам.   20.3.2007, 21:41
- - ddd   Как проводят свадебный банкет.   20.3.2007, 21:42
- - EVA   Сколько полезной и интересной информации.Супер! Я ...   21.3.2007, 4:32
- - EVA   И еще об одной "мелочи" , которая, тем н...   21.3.2007, 5:47
|- - Kuska   Цитата(EVA @ 21.3.2007, 5:47) И еще об од...   17.3.2012, 22:12
- - Sekret   Подкину вам ещё немного инфы 45 кратких правил эт...   19.4.2007, 19:13
- - Dron   Главное ненадо есть с окритым ртом или говорить...   8.9.2011, 1:53
- - Antisinbad   Ведь действительно неприятно, когда люди не умеют ...   22.12.2011, 3:45
|- - Мэрин   Цитата(Antisinbad @ 22.12.2011, 4:45) Ког...   20.1.2012, 16:50
- - Klassika   Очень полезно и информативно! Спасибо!   17.3.2012, 23:30
- - Lilie   Ещё немного о том, как полагается есть некоторые б...   1.5.2012, 20:50
- - Елена Белашова   Я вчера читала в рубрике кулинарных новостей, что ...   3.12.2012, 21:27


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 16:45
    ©