Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Вкусные вредности, или Полезное вредное питание...
ОльЯ
сообщение 7.10.2007, 3:47
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я хочу поделиться с вами наблюдениями специалистов о так называемом "полезном" питании.

Оказывается, что не всегда полезное действительно является полезным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 7.10.2007, 4:08
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
"ФАСТФУД" (продолжение)

Современный картофельный завод -- торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.

Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин. Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы", Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Кого едят коровы
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.


Окончание следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Вкусные вредности   7.10.2007, 3:47
- - ОльЯ   14 августа 2005 получила рассылку: ЦитатаNestle н...   7.10.2007, 3:48
- - ОльЯ   Письмо из рассылки "Школа Естественного Похуд...   7.10.2007, 3:49
- - ОльЯ   ЦитатаОпасная вкуснота. Состав крабовых палочек ф...   7.10.2007, 3:49
- - ОльЯ   ЦитатаБЕКОН Ингредиенты: Свинина Вода Соль Е-...   7.10.2007, 3:50
- - ОльЯ   ЦитатаСМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ Африканские ...   7.10.2007, 3:51
- - ОльЯ   ЦитатаСЛОВО О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ В 1850 году ...   7.10.2007, 3:51
- - ОльЯ   ЦитатаГАЗИРОВКА И ОПАСНА И ВРЕДНА Газированные бе...   7.10.2007, 3:52
- - ОльЯ   ЦитатаИ СНОВА О ГАЗИРОВКЕ... Не все напитки оди...   7.10.2007, 3:52
- - ОльЯ   ЦитатаПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ В реа...   7.10.2007, 3:53
- - ОльЯ   ЦитатаВСЁ О ВОДЕ Там, где есть хоть капля воды, е...   7.10.2007, 3:55
- - ОльЯ   ЦитатаСуп-крем быстрого приготовления '6 овоще...   7.10.2007, 3:56
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Школа своего Здоровья" ...   7.10.2007, 3:57
- - ОльЯ   8 октября 2005 получила рассылку и не смогла не оп...   7.10.2007, 3:58
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Похудение - Естественно...   7.10.2007, 3:59
- - ОльЯ   ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 07.06.2006 ...   7.10.2007, 4:00
- - ОльЯ   ЦитатаВрачи-диетологи составляют различные перечни...   7.10.2007, 4:02
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Методики очищения организма...   7.10.2007, 4:03
- - ОльЯ   ЦитатаВСЯ ПРАВДА О ЛИМОНАДАХ Маленькое расследов...   7.10.2007, 4:04
- - ОльЯ   Письмо рассылки "ПОХУДЕНИЕ - ЕСТЕСТВЕННО...   7.10.2007, 4:05
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Школа Естественного Похудени...   7.10.2007, 4:06
- - ОльЯ   Цитата"ФАСТФУД" (окончание) И самыми жу...   7.10.2007, 4:09
- - ОльЯ   ЦитатаСОЕВОЕ МОЛОКО Жидкость, получаемая из раз...   7.10.2007, 4:11
- - ОльЯ   ЦитатаО ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ Сразу хочу заме...   7.10.2007, 4:13
- - ОльЯ   Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 3...   7.10.2007, 4:16
- - ОльЯ   Цитата( Сандро с форума ГороД и с форума Ольги...   7.10.2007, 4:18
- - ОльЯ   19 августа 2005 пришла рассылка "Самые интере...   7.10.2007, 4:19
- - ОльЯ   О том, что будет, если к Коле добавить Ментос. ht...   7.10.2007, 4:22
- - ОльЯ   ЦитатаЭНЕРГЕТИКИ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО? Современному зан...   7.10.2007, 4:24
- - Хищница   Подсела на макдональдс, ничего не могу с собой под...   19.10.2010, 5:13
- - Фиона   Не зря же я избегаю Макдоналдса, и вообще всячески...   8.2.2011, 5:52
|- - Laimon Hero   Цитата(Фиона @ 8.2.2011, 6:52) Не зря же ...   21.5.2012, 11:11
- - Niusya   Очень сложно объяснить ребенку, что его любимая ко...   1.9.2011, 14:25
- - Noname   Есть книга такая - Осторожно - вредные продукты. Т...   22.11.2011, 13:49
|- - Alisa-108   Цитата(Noname @ 22.11.2011, 13:49) Есть к...   22.11.2011, 18:24
- - Poltavochka   Лучше готовить домашнюю еду и брать с собой на раб...   12.12.2011, 11:31
- - Strelec   Полностью согласен с Poltavochka. У нас, по роду р...   14.2.2012, 22:26


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 15:52
    ©