Письмо рассылки "Школа своего Здоровья" от 16 января 2006 года Цитата
ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА
(Татьяна Морозова) Начну издалека. Хлорирование воды как средства ее обеззараживания было начато в начале XX века. В России хлорирование воды было осуществлено в 1908 году, в связи с эпидемией холеры. В дальнейшем, его проводили в Кронштадте, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петербурге. На первом этапе, однако, это носило спорадический характер. В последующие годы хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами и в настоящее время такой водой пользуются многие сотни миллионов людей.
Первые попытки связать онкологическую заболеваемость населения с качеством питьевой воды были предприняты еще в 1947 году. Но вплоть до 1974 года хлорирование воды никак не связывали с онкологией. Считалось, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия.
Данные по связи потребления хлорированной питьевой воды поверхностных водоисточников с частотой злокачественных новообразований у населения стали накапливаться только с 70-х годов.
По мнению некоторых исследователей, с употреблением загрязненной воды может быть связано от 30 до 50% случаев злокачественных опухолей. Другие приводят расчеты, в соответствии с которыми потребление речной воды (по сравнению с водой подземных источников) может привести к увеличению онкологической заболеваемости на 15%. Вывод ученых Национального института рака (США) - потребление хлорированной воды практически удваивает опасность возникновения рака мочевого пузыря, который поражает 40000 человек в год.
Научные исследования связывают хлор и побочные продукты хлорирования воды с заболеванием раком печени, желудка, прямой и ободочной кишки, мочевого пузыря, а также с заболеваниями сердца, атеросклерозом, анемией, высоким давлением и аллергическими реакциями.
content.mail.ru/arch/11469/995266.html#01