Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Вкусные вредности, или Полезное вредное питание...
ОльЯ
сообщение 7.10.2007, 3:47
Сообщение #1


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



В этой теме я хочу поделиться с вами наблюдениями специалистов о так называемом "полезном" питании.

Оказывается, что не всегда полезное действительно является полезным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 7.10.2007, 3:50
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Цитата
БЕКОН

Ингредиенты:

Свинина
Вода
Соль
Е-250;
Е-536
Е-316.
Кроме вышеперечисленных добавок, в беконы разных фирм могут добавляться следующие компоненты: стабилизаторы: Е-407, Е-450, Е-451; антиоксиданты: Е-301, E301; усилитель вкуса: Е-621; консерванты: Е-252.

E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки, колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу.
Тогда, в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к отравлению и даже смерти.
Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.

У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Дополнительная информация об этих добавках содержится в рассылке № 39 от 22 октября 2004 года.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Famil...ath-039.html#05

Е536 — Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слёживанию и комкованию.

Подробного описания этой пищевой добавки найти не удалось. Однако, название этой добавки, как-то особого оптимизма не внушает.
Хотя большинство людей и не имеет специального химического образования, включая и нас, но слово «цианид» (!) знакомо многим.

E301 — Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания.
Эта реакция в пищевых продуктах происходит, в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь, при этом, в безвредные для организма продукты.
При этом, расходуется кислород — главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислён в меньшей степени.

Наиболее распространённые антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).

E316 — Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) — Антиокислитель.

Это — высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также, преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид — порошок белого цвета.

E407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Информация об этой добавке содержится в рассылке № 42 от 12 ноября 2004 года.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Famil...ath-042.html#05

E450 — Дифосфаты (Diphosphates). — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Дополнительная информация об этих добавках содержится в рассылке № 40 от 29 октября 2004 года.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Famil...ath-040.html#05

E451 — Трифосфаты (Triphosphates). — Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор.

Используются в пищевой промышленности — трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate), трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate).

Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

Е621 — Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) — Не рекомендуется использовать в детском питании.

Информация об этой добавке содержится в рассылках № 39, 41, 45, а также, на страничке Химия и Жизнь нашего сайта.
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Famil...ath-039.html#05
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Famil...ath-041.html#05
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Famil...ath-045.html#05

А вот ещё, о чём поразмыслить не вредно.
Информацию по отдельным пищевым добавкам, с горем пополам, ещё можно найти.
Но, поскольку в каждом отдельном продукте используется, как минимум, три добавки, а иногда их число доходит до 6-7, то интересно, что получается при их взаимодействии между собой и, каково их комплексное влияние на организм?!

По этой ссылке найдёте архив рассылки "Химия и Жизнь. Опасная "вкуснота":
http://www.1-sovetnik.com/dispatches.html#02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ОльЯ   Вкусные вредности   7.10.2007, 3:47
- - ОльЯ   14 августа 2005 получила рассылку: ЦитатаNestle н...   7.10.2007, 3:48
- - ОльЯ   Письмо из рассылки "Школа Естественного Похуд...   7.10.2007, 3:49
- - ОльЯ   ЦитатаОпасная вкуснота. Состав крабовых палочек ф...   7.10.2007, 3:49
- - ОльЯ   ЦитатаСМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ Африканские ...   7.10.2007, 3:51
- - ОльЯ   ЦитатаСЛОВО О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ В 1850 году ...   7.10.2007, 3:51
- - ОльЯ   ЦитатаГАЗИРОВКА И ОПАСНА И ВРЕДНА Газированные бе...   7.10.2007, 3:52
- - ОльЯ   ЦитатаИ СНОВА О ГАЗИРОВКЕ... Не все напитки оди...   7.10.2007, 3:52
- - ОльЯ   ЦитатаПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ В реа...   7.10.2007, 3:53
- - ОльЯ   ЦитатаВСЁ О ВОДЕ Там, где есть хоть капля воды, е...   7.10.2007, 3:55
- - ОльЯ   ЦитатаСуп-крем быстрого приготовления '6 овоще...   7.10.2007, 3:56
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Школа своего Здоровья" ...   7.10.2007, 3:57
- - ОльЯ   8 октября 2005 получила рассылку и не смогла не оп...   7.10.2007, 3:58
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Похудение - Естественно...   7.10.2007, 3:59
- - ОльЯ   ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 07.06.2006 ...   7.10.2007, 4:00
- - ОльЯ   ЦитатаВрачи-диетологи составляют различные перечни...   7.10.2007, 4:02
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Методики очищения организма...   7.10.2007, 4:03
- - ОльЯ   ЦитатаВСЯ ПРАВДА О ЛИМОНАДАХ Маленькое расследов...   7.10.2007, 4:04
- - ОльЯ   Письмо рассылки "ПОХУДЕНИЕ - ЕСТЕСТВЕННО...   7.10.2007, 4:05
- - ОльЯ   Письмо рассылки "Школа Естественного Похудени...   7.10.2007, 4:06
- - ОльЯ   Цитата"ФАСТФУД" (продолжение) Современ...   7.10.2007, 4:08
- - ОльЯ   Цитата"ФАСТФУД" (окончание) И самыми жу...   7.10.2007, 4:09
- - ОльЯ   ЦитатаСОЕВОЕ МОЛОКО Жидкость, получаемая из раз...   7.10.2007, 4:11
- - ОльЯ   ЦитатаО ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ Сразу хочу заме...   7.10.2007, 4:13
- - ОльЯ   Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 3...   7.10.2007, 4:16
- - ОльЯ   Цитата( Сандро с форума ГороД и с форума Ольги...   7.10.2007, 4:18
- - ОльЯ   19 августа 2005 пришла рассылка "Самые интере...   7.10.2007, 4:19
- - ОльЯ   О том, что будет, если к Коле добавить Ментос. ht...   7.10.2007, 4:22
- - ОльЯ   ЦитатаЭНЕРГЕТИКИ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО? Современному зан...   7.10.2007, 4:24
- - Хищница   Подсела на макдональдс, ничего не могу с собой под...   19.10.2010, 5:13
- - Фиона   Не зря же я избегаю Макдоналдса, и вообще всячески...   8.2.2011, 5:52
|- - Laimon Hero   Цитата(Фиона @ 8.2.2011, 6:52) Не зря же ...   21.5.2012, 11:11
- - Niusya   Очень сложно объяснить ребенку, что его любимая ко...   1.9.2011, 14:25
- - Noname   Есть книга такая - Осторожно - вредные продукты. Т...   22.11.2011, 13:49
|- - Alisa-108   Цитата(Noname @ 22.11.2011, 13:49) Есть к...   22.11.2011, 18:24
- - Poltavochka   Лучше готовить домашнюю еду и брать с собой на раб...   12.12.2011, 11:31
- - Strelec   Полностью согласен с Poltavochka. У нас, по роду р...   14.2.2012, 22:26


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 16:53
    ©