Цитата
РАБОТАЕМ С УМОМ
Римский комедиограф Теренций Публий утверждал: «Все мы, когда здоровы, даем хорошие советы больным». Здравствуйте! Сегодня немного о пользе и вреде компьютеров.
Нервное перенапряжение, снижение остроты зрения – это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть у активного пользователя компьютером. Это доказали американские ученые. Работать за монитором надо с умом.
Не все мониторы одинаково полезны. К такому выводу пришли ученые из штата Огайо. Принято считать, что плазменные и жидкокристаллические дисплеи безопасны для глаз. Но пагубное влияние кроется вовсе не в электромагнитном излучении. А в том, что люди меньше моргают при работе за компьютером. Виновата в этом не техника, а особенности строения зрительного аппарата человека. При работе с умной машиной юзер вынужден часто щуриться, чтобы чётче рассмотреть детали изображения на экране. Конечно, есть вариант уменьшить яркость. Но и то, и другое приводит к астенопии, проще говоря, к зрительному утомлению и сухости глаз.
При работе перед ЖК-монитором щуриться приходится чаще. А значит и моргает человек реже. Итог – ощущение сильного дискомфорта и песка в глазах. Перед обычным монитором пользователь моргает 15 раз в минуту. А при попытке сфокусировать взгляд – около семи. По словам учёных, решением проблемы могут стать «умные» мониторы, подстраивающие яркость и контрастность изображения под конкретного человека. Но такие «умные» компьютеры пока пребывают в стадии разработки.
Группа американских исследователей из университета Рочестера убеждена, что компьютер напротив помогает восстановить зрение тем, у кого оно повреждено. Например, после операции. Те, кто посвящают время бродилкам и играм-стрелялкам, улучшают свою реакцию и обретают способность следить за всем. Сражения в "Тетрис" ни одному из испытуемых не принесли никакой пользы. Американские исследователи убеждены, что наиболее эффективными оказываются игры, где приходится постоянно стрелять и убивать. Тогда время, проведенное с электронным другом, улучшает военную выучку.