Цитата
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Что такое дальнозоркость (по-научному - гиперметропия от греч. hypermetropia - "чрезмерный глаз"), в общем-то, понятно из самого названия. Это такое нарушение зрения, при котором человек плохо видит вблизи и достаточно хорошо вдали. Впрочем, при высокой степени дальнозоркости больной может плохо видеть и удаленные предметы.
Дальнозоркость обычно возникает из-за того, что глазное яблоко имеет неправильную форму, оно как бы сжато по продольной оси. В результате изображение предмета фокусируется не на сетчатке, а за ней. Часто неправильная, сжатая форма глазного яблока сочетается с недостаточной оптической силой роговицы и хрусталика. Значительно реже дальнозоркость бывает обусловлена только слабостью оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.
Симптомы дальнозоркости
Как уже было сказано выше, основной признак дальнозоркости - плохое зрение вблизи при удовлетворительном или даже отличном зрении вдаль. Впрочем, при высокой степени дальнозоркости больной может плохо видеть и удаленные объекты. Кроме того, постоянные спутники дальнозоркости - повышенная утомляемость глаз, перенапряжение глаз при чтении и письме, головные боли, жжение в глазах. Дальнозоркость часто сопровождается воспалительными болезнями глаз (блефариты, ячмень, конъюнктивит), а у детей - косоглазием и синдромом "ленивых" глаз (амблиопией).
Лечение дальнозоркости
К сожалению, терапевтических методов лечения дальнозоркости, как и близорукости, в настоящее время не существует. Коррекция дальнозоркости производится с помощью очков или контактных линз. Радикально же вылечить гиперметропию можно с помощью хирургической операции. Хирургические методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке. В настоящее время наиболее распространенными хирургическими операциями для лечения дальнозоркости являются лазерная термокератопластика (ЛТК), замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы и термокератокоагуляция (ТКК).